親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每日6000步走掉三大慢性病!但關鍵要這樣走

痔瘡怎麼產生?有什麼症狀?如何預防治療?醫師完整圖文解說

2018-06-28 09:00元氣網 MedPartner 美的好朋友

痔瘡的血便又可能和大腸直腸癌混淆,使人過度擔心,或者是輕忽危機。 圖/ingim...
痔瘡的血便又可能和大腸直腸癌混淆,使人過度擔心,或者是輕忽危機。 圖/ingimage
痔瘡是許多人有苦說不出的痛,盛行率高到有「十人九痔」之說。痔瘡其實和靜脈曲張一樣,都是靜脈系統出了問題發生的疾病,因為發生在很隱私的肛門與直腸附近,因此許多人即使有痔瘡的問題,也不好意思去尋醫求診,往往會拖到疼痛難耐或嚴重影響生活的時候,才去看醫生。痔瘡初期常以血便的方式表現,但血便的原因很多,從良性的痔瘡,一直到惡性的大腸直腸癌,都可能發生血便,必須先有正確診斷,才能作出對應的正確治療。

痔瘡影響的人這麼多,而且有大量的民眾是有痔瘡但不自知,或者是不好意思就醫。痔瘡的血便又可能和大腸直腸癌混淆,使人過度擔心,或者是輕忽危機。因此 MedPartner 團隊決定完整整理相關資訊,讓大家對痔瘡能夠一次有個完整的了解。廢話不多說,我們開始上課囉~

痔瘡怎麼產生?有什麼症狀?

痔瘡指的是肛門內靜脈血管叢結締組織突起的疾病。 [4] 據研究統計,在高度文明的國家中,痔瘡的盛行率有將近 4 成,是盛行率相當驚人的疾病。 [5] 痔瘡是怎麼產生的呢?這必須從肛門的解剖構造來談起。吃進的食物被吞入胃中成為食糜,經由腸胃道消化吸收之後,會積累在直腸中形成糞便,排便時會將糞便從肛門排出。控制排便主要有 3 條肌肉在負責,分別是恥骨直腸肌內肛門括約肌外肛門括約肌來控制肛門排便的狀況。

雖然目前沒有確切的病因來解釋痔瘡的產生,不過可以從長期便秘長時間維持站姿或蹲姿,以及懷孕(子宮擴張的壓力)下推測可能會讓肛門壓力提高,促使靠近內外肛門括約肌的靜脈血管回流受阻並異常擴張,進而產生痔瘡。此外,年齡老化下可能會讓支撐血管的結締組織變得鬆散,導致靜脈的血管叢異常,因此形成痔瘡。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

內痔外痔如何分別?

臨床上我們會把痔瘡區分為內痔和外痔,因為雖然都是痔瘡,但兩者在症狀表現和治療方式有不小的差異。肛門與直腸之間有個清楚的分界,我們稱為齒狀線,也是區分內痔及外痔的界線。痔瘡中的內痔是因為在齒狀線以上的靜脈血管叢擴張,使得直腸外圍的柱狀上皮組織也隨之隆起,這些組織是由內臟神經所控制,沒有明顯的疼痛接收器,所以內痔產生時比較不會有疼痛的感覺。而痔瘡中的外痔則發生在齒狀線以下,靠近肛門口的靜脈血管叢,會使附有疼痛接收器的鱗狀上皮組織突起,所以外痔常伴隨有明顯的疼痛。此外,外痔內由於血栓的形成,會在肛門外圍形成顏色偏紫色痔瘡腫塊、而且還可能產生急劇疼痛,這種痔瘡被稱為血栓痔。因此會導致人坐立難安的那種痔瘡,大部分都是外痔和血栓痔,或者是內外痔的混合所引起的,單純的內痔往往只有偶爾的血便,常會被忽略。

痔瘡通常發生在某些特定族群當中,好發的原因主要還是跟「肛門直腸靜脈叢回流受影響」有關。我們列出以下容易罹患痔瘡的危險族群:

●懷孕婦女(腹部的壓力增加,影響肛門直腸靜脈叢回流)

●常便秘或腹瀉的族群(肛門的局部壓力增加)

●肥胖一族(腹部的壓力增加)

●纖維食物攝取不足(容易便秘導致腹部的壓力增加)

●長時間久站久坐的職業,如設計師、司機、廚師、理髮師等(肛門直腸靜脈血液難以回流)

●門靜脈高壓患者(腹部靜脈系統高壓,影響肛門直腸靜脈回流)

●年老銀髮族(結締組織鬆散、活動力下降,影響肛門直腸靜脈回流)

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

看到這,有沒有發現久坐又肥胖的現代人,很難逃過痔瘡的魔掌呢?雖然痔瘡盛行率沒有性別上的差異,但有研究統計指出,懷孕且即將生產(第三妊娠期)的婦女有 85% 罹患痔瘡。 [7] 這也不難理解,肚子裡多出了一個嬰兒,對腹部造成的壓力這麼大,當然很容易會引起痔瘡囉。在此也要跟所有的媽媽們說聲辛苦了!

痔瘡有什麼症狀?

根據研究統計痔瘡患者的症狀當中,有 60% 是排便出血(鮮血便)、 55% 是肛門搔癢、 20% 患者有肛門不適或疼痛的情形,以及 10% 是糞便滲漏的狀況。 [2] 痔瘡患者的症狀最常見的是不帶疼痛的排便出血(內痔)。內痔的出血常會有個特色,就是在糞便的「最末端」看見紅色的鮮血,而非整條大便都有血。原因是糞便排出時,會與痔瘡摩擦,導致痔瘡出血,但堅硬的糞便通過時的壓力,會讓血流不出來,等到糞便快完全通過時,壓力變小了,血才流出,因此可在患者的糞便最末端發現鮮紅色的血液,或者是擦屁股時才發現流血。但如果因為胃潰瘍或十二指腸潰瘍的出血,因為血液經過消化,會出現的狀況反而會是瀝青狀的黑色糞便。

痔瘡中的內痔若腫大到一定程度時,會往肛門口下垂,以致在肛門口附近可以觸摸到痔瘡的腫塊。而內痔可以接種腫大下垂的程度來做分級,而針對痔瘡分級的不同,所需要治療處理的方式也有所差別。痔瘡的分級如下所示:

●第一級內痔:血管叢及上皮組織鼓起,沒有下垂的現象

●第二級內痔:痔瘡開始下垂,但可以自動恢復原來的位置

●第三級內痔:痔瘡組織腫大下垂至齒狀線下方,可經手指推回至齒狀線上方。這時可能會有肛門搔癢的症狀。

●第四級內痔:痔瘡組織下垂到肛門口外,無法用手指回推,可能會伴隨慢性發炎及潰瘍

看到這裡,大家應該可以了解到,第一級和第二級的內痔通常不太會有症狀,因此常被忽略,根據統計,有 40% 的痔瘡患者沒有明顯的症狀 [4] ,只有部分會偶爾出血。第三級或第四級的內痔,以及外痔就會開始出現搔癢、發炎、疼痛等問題。

但一旦發生排便出血、肛門搔癢,甚至是肛門明顯疼痛的症狀,就必須特別留意自己的症狀開始有沒有發生變化。為了防止痔瘡進一步的惡化,在生活上勢必要做些調整。對於長期便秘、懷孕,以及飲食習慣不良的痔瘡高危險族群來說,預防也是刻不容緩的。接下來,我們會為你介紹各種緩解及預防痔瘡的方式,幫助你遠離痔瘡造成的困擾。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

痔瘡發作如何緩解?日常生活要怎麼預防?

痔瘡常見的症狀是血便,但血便不等於是痔瘡。如果排便出血,請務必要先就醫,確認出血的原因到底是什麼,排除大腸直腸癌或者是其他消化道潰瘍、出血的疾病。如果你是痔瘡的高危險族群,或經由醫師明確診斷是輕微的痔瘡患者,則可以藉由飲食習慣的調整水份的補充…以預防痔瘡繼續惡化或反覆發作:

1.攝取高纖維食物:一般人體 1 天建議攝取纖維素的量為 20 到 35 克,過量攝取可能會有腹脹的情形。帶皮蘋果、成熟香蕉、雜糧麵包或一般蔬菜等所含的纖維素能幫助腸胃道的蠕動,且能預防便秘及降低痔瘡出血的機會。此外,足量的蔬果攝取也可以降低罹患大腸癌的風險。

2.攝取足夠的水份:一天攝取 1.5 至 2 公升的水,有助於糞便的軟化。

3.排便後的清潔:不用粗糙的衛生紙擦拭,可以用水來清理排便後的肛門。經濟許可下,也可以使用免治馬桶。

4.更換姿勢:有長時間久站的情形,可讓雙腳交替活動。長時間久坐下,可以起身活動過一下身體。

5.避免油炸食物:油炸食物可能會惡化便秘,故少吃為妙。

6.規律運動:多活動身子能刺激腸胃道的蠕動,促進排便的順暢。

7.不要忽略要排便的感覺:由於工作關係,很多人會刻意忍受便意,這行為很容易讓糞便滯留腸道,難以排解。

8.軟便劑的使用:真的有排便困難的患者,可以由醫師開立,或在藥局購買便秘藥物或軟便劑,這類藥物可以軟化糞便,讓糞便容易排出。但要提醒的是,若在藥局購買藥物前,需諮詢藥師及遵循藥師指示用藥。

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

如果是輕微痔瘡發作的狀況下,可以嘗試:

1.溫水坐浴:透過溫水坐浴,可以舒緩內肛門括約肌的緊繃及降低肛門內的壓力,進而緩解肛門不適的症狀。頻率上一天可以做 3 到 4 次,每次 10 到 15 分鐘。也要提醒大家,不要用手抓搔癢的肛門,避免抓破皮膚,產生更嚴重的發炎甚至是感染。

2.痔瘡藥物的使用:醫師處方,或者是藥師指示用藥的痔瘡藥物,一般含有類固醇及局部麻醉的成分,主要是用來消炎使痔瘡因為消腫縮小,並緩解搔癢的症狀。但通常建議不要使用超過 1 週的時間,以避免藥物過量導致皮膚炎的副作用。在藥局購買此類藥物前記得要諮詢藥師及遵循藥師指示用藥。

痔瘡患者如果症狀比較嚴重,沒辦法以「自我緩解」的形式來處理痔瘡時,就該就醫治療。醫師會藉由各項檢查,來判斷痔瘡的嚴重程度,並依照患者的實際狀況,考慮以不同的手術方式,如橡皮圈結紮硬化劑注射或是其他方式來處理痔瘡。底下會說明痔瘡治療多種常見的手術治療方式,以及各自的優缺點,讓大家評估參考。

痔瘡有什麼治療方式?

症狀輕微的痔瘡,例如只有搔癢、輕微出血或者是暫時性的疼痛,可以透過上一段的緩解方式來處理,因此並非每一位痔瘡患者都必須接受手術治療。一般上,痔瘡患者如遇到下列的情形,才要考慮以手術治療來處理 [6] :

●有 6 到 8 週使用藥物無法緩解痔瘡

●肛門有劇烈的疼痛及無法緩解的搔癢

●過於腫大的外痔及血栓痔

●內外痔合併出現

●痔瘡組織下垂到肛門口外,無法用手指回推的第四級內痔

●出現 1 個以上、可用手從肛門口回推的第三級內痔

如果痔瘡患者已經是需要手術治療的情形,請不要忽視或不好意思就醫,而把症狀拖得太久,避免痔瘡持續惡化,或產生潰瘍感染的風險。治療痔瘡的手術方式有橡皮圈結紮、硬化劑注射、紅外線熱凝術、環狀切除術,與傳統痔瘡切除術。在坊間所看到類似「免開刀、免疼痛、免住院」治療痔瘡的廣告,大部分是以治療內痔為主。例如橡皮圈結紮硬化劑注射紅外線熱凝術,都是適用於內痔嚴重度較低(不包括第四級內痔)的患者。

但要記得的是,每種術式都有各自的特點,並不是所有的痔瘡,都非得選則同一種手術方式。底下將列出各項手術方式的特點,藉此比較其中的不同之處:

●橡皮圈結紮:用於治療第一至第三級內痔,為最常見治療內痔出血的方式。橡皮圈結紮內痔血管的好處是快速方便、門診處理、免住院及少有嚴重的併發症,但沒辦法治療有接受過抗凝血藥物、凝血功能異常或門靜脈高壓病史的痔瘡患者。

●硬化劑注射:治療第一至第二級內痔,注射含有酚的植物性油以達到治療痔瘡的效果。雖然有高達 9 成的治癒率,但相較橡皮圈結紮,痔瘡復發的機會較高。不過硬化劑可用於治療有接受過抗凝血藥物、凝血功能異常或門靜脈高壓病史的痔瘡患者。

●紅外線熱凝術:治療第一至第二級內痔,透過紅外線的燒灼,讓痔瘡中的蛋白壞死,達到治療效果。雖然少有併發症的產生,但復發的機會比橡皮圈結紮來得高。

●環狀切除術:為近年來較新穎的術式,可治療嚴重的內痔。併發症及痔瘡復發(術後復發率達 11% )的機會不高 [2] ,且術後疼痛比傳統切除術低,但沒辦法用來治療外痔。 [6]

●傳統痔瘡切除術:針對沒辦法緩解且過大的外痔及內痔(第三至第四級內痔)。雖然痔瘡復發機會比環狀切除術低(術後復發率達 5% ) [2] ,但術後併發症機會及疼痛程度較高

圖片提供/MedPartner 美的好朋友
圖片提供/MedPartner 美的好朋友

除此之外,值得一提的是,外痔中的血栓痔會讓患者有急遽疼痛的症狀,有些外科醫師會建議血栓痔疼痛發作時可透過手術來治療。如果沒有以手術來處理血栓痔的話,症狀發作的 2 到 3 天之後,血栓通常會開始脫落,血栓痔的疼痛症狀會逐漸緩解,這時候是不需要手術治療的,而是以溫水坐浴、使用痔瘡藥膏,並搭配生活習慣的調整來保守治療。不過萬一不幸血栓再度形成時,血栓痔還是會復發。

看完這篇文章之後,想必你對痔瘡有一定程度的理解。如果你平常有便秘、需要長時間久站或是飲食不良的習慣,可以按照上面提過的方式來預防及緩解痔瘡的不適。如果遇到文章裡提到需要接受手術治療的情形,請勿掉以輕心,避免嚴重的併發症產生。最後要提醒的是,特定治療痔瘡的手術方式不一定適合每一位痔瘡患者的狀況,還是要以醫師的評估為主喔。

Reference

1.Mayo Clinic: Hemorrhoids

2.Danny Jacobs, M.D., M.P.H. Hemorrhoids. N Engl J Med 2014;371:944-51. DOI: 10.1056/NEJMcp1204188

3.Uptodate: Patient education: Hemorrhoids (Beyond the Basics)

4.Uptodate: Hemorrhoids: Clinical manifestations and diagnosis

5.Uptodate: Home and office treatment of symptomatic hemorrhoids

6.Uptodate: Surgical treatment of hemorrhoidal disease

7.Bader HamzaShirah, Hamza AsaadShirah et al. Hemorrhoids during pregnancy: Sitz bath vs. ano-rectal cream: A comparative prospective study of two conservative treatment protocols. Women and Birth 18 October 2017. https://doi.org/10.1016/j.wombi.2017.10.003

本文獲「MedPartner 美的好朋友」授權轉載,原文刊載於此

痔瘡
內痔
外痔
血便
便秘

MedPartner 美的好朋友

醫師、藥師、營養師等專業醫療人員組成的優質醫療保養知識網站。堅持實證醫學精神,拒絕廣告業配置入。臺灣需要一個專業不受廣告影響的醫療媒體,請支持我們的作夥辦報計畫

同類文章

切除手掌大肝腫瘤免開膛破肚 這手術讓他3天出院

肚臍內作微創腹腔鏡手術 術後幾近無疤

阿嬤得疝氣 微創修補才免腸壞死

寶寶頭型怪怪的 當心顱縫早閉症

3歲娃「永澤頭」 喊痛才知是病

影/別以為是睡出來的 頭顱像「船」當心是這病

小丸子同學洋蔥頭可愛?恐為「顱縫早閉症」影響智力

毒蛇從天降!男上廁所被咬傷頭

龜殼花狠咬頭皮竟呼吸衰竭 他鬼門關前走一遭

腹部開刀沒疤痕! 原來藏在肚臍裡

不小心被車撞了…醫師教什麼時候該做哪一種影像檢查

術後併發症 48歲婦腹壁疝氣再挨1刀

「量身打造」骨頭 13歲沈小弟靠3D列印完美恢復臉龐

胰臟微創手術 大手術小傷口

男酒後拿線軸塞肛門助興 異物卡一夜痛翻天

遶境起水泡 勿亂刺破以免感染

鈦合金做臉 手術無疤痕

30公分腸鏡卡入疝氣囊拔不出 醫:前所未見

傷口不能碰水?他猛塗優碘、藥膏讓傷口反覆感染

燒燙傷怎麼辦? 緊急處置SOP這樣做

老婦暖暖包貼肚燙傷 醫師籲隔衣物使用

老婦胃位移至胸腔 腹腔鏡開5個小洞成功治癒

疝氣3年腫如籃球大 搬運工腸子險壞死

不是男性專利!20歲妙齡女得疝氣 有這些症狀要注意

女人也會得疝氣! 正妹沒人魚線卻有這毛病

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

肝移植的透視眼 大幅提高肝移植存活率

3成患者術後「好痛」 醫界推多模式止痛減嗎啡量

微創摘除乳房腫瘤 疤小又不影響美觀

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

猜你喜歡

工作愈忙、身體愈往橫的長?如何紓解「過勞肥」

人數超越癌症!心血管疾病患者應該多吃這3類食物

晚上睡的好嗎?名醫教你5點檢視「好睡指數」

3%青少年網路遊戲成癮 比英美德高3倍

居家收納這樣做/孩子長大屋變小 活動收納箱幫大忙

頸椎退化 易誤診巴金森氏症

深耕運動醫學 長庚亞運助金

李伯璋/醫者熱血仁心 AI取代不了

改善兒少網路成癮 專家建議向遊戲學習

腰酸背痛很正常?當心是多發性骨隨瘤

好食課/為什麼不喝牛奶?營養師破解牛奶的7大迷思

日台協與衛福部合作 邀長照人員赴日培訓

衛福部滅火「中秋不能烤肉」風波 可烤但注意餘炭處理

長時間玩電玩算不算成癮 專家說出現這三點更要當心

治療頑固型高血壓 腎交感神經阻斷術有效

從皮到種子均富含營養 減重吃這種水果最好

三大文旦柚產區吃起來有何不同?專家這樣說

服用這些藥物的人 柚子要淺嘗即止

林靜芸/為什麼我們喜歡聽故事

生米怕長蟲、要如何儲存?先冷凍再冷藏是正解

【免費活動】新北連心憶路同行:107年新北市國際失智症月系列活動

高血壓原料藥現風波 測出新致癌物

新制明年元旦上路!蛋品、動物性油脂輸入前須先查廠

中秋烤肉當心「吃下一堆致癌物」 醫師3招預防

董氏籲揪出「藍瘦香菇族」找回真健康

地中海飲食「抗炎」 改善乾癬等皮膚病

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

防制兒少酒害 學者籲設專責單位

驚!未成年飲酒 5年增2.5倍

中秋烤肉 減少高溫燒烤、多蔬果、少醬料

精神藥物是藥廠獲利主因 原因卻是它們無法治癒疾病?

父母罹癌該怎麼辦?你一定要知道癌症患者的4大煩惱

聽到名人罹癌才健檢? 醫師:不舒服就要上醫院

雙城健康講壇/控制LDL 有助預防心肌梗塞

雙城健康講壇 兩岸醫藥專家交流

雙城健康講壇/避空汙 最好有陽光時運動

群聚感染登革熱 婦忍5天才就醫

紅鼻子醫生送歡樂 癌童含笑離世

肺心為您/兩岸交流 陸研發針刺麻醉、肺幹細胞移植

肺心為您/不只造成肺病 這些疾病也與空汙有關

商品推薦

贊助廣告

留言