親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

微創摘除乳房腫瘤 疤小又不影響美觀

2017-10-20 08:22聯合報 記者黃寅╱即時報導

許多女性發現乳房會出現一些小腫瘤,雖然檢查是良性,但留在乳房裡卻不安心,想開刀卻又擔心會留疤痕。台中市長安醫院乳房外科主任黃世民指出,相對於傳統手術經常留下疤痕,使用微創手術傷痕只有0.3至0.5公分,接受度已相對較高。

台中市長安醫院乳房外科主任黃世民指出,相對於傳統手術經常留下疤痕,微創手術只會留...
台中市長安醫院乳房外科主任黃世民指出,相對於傳統手術經常留下疤痕,微創手術只會留下0.3至0.5公分的小傷痕。照片/長安醫院提供

他說,傳統手術是針對腫瘤的位置下刀,開出1個切口,再進行腫瘤切除,傷口得視腫瘤的大小而定,例如3公分的腫瘤,傷口就也得至少有3公分,否則器械和手進不去,因此常在乳房上留下不小的疤痕。

但微創手術是視腫瘤大小,以不同粗細的針,找不顯眼的位置進入乳房,並由針上的刀片把腫瘤刨成細條,再經由針的真空管把腫瘤吸出,不但疤不易看見,也僅需局部麻醉。手術時間視腫瘤大小不同,以1至2公分而言,約10至20分鐘,3公分約要半小時。

黃世民說,微創手術後傷口儘量避免碰水,如果碰了水也最好馬上擦乾,避免感染,其他生活作息如常,3至6月後再回診追蹤即可。

他指出,一般而言,女性遇到乳房有腫瘤就醫時,醫師會先以超音波檢查,並根據外型等因素綜合評分。若分數在4分以上,有可能是惡性腫瘤,必須進一步切片診斷,若3分最好再觀察半年,3分以下則可以視為良性,進行切除。

黃世民說,有的婦女經常會長這樣的良性腫瘤,也就是所謂的「多發性乳房腫瘤」,一般而言癌化的可能性不高,但切除,可避免未來進一步癌化的可能。

台中市長安醫院乳房外科主任黃世民指出,微創手術只會留下0.3至0.5公分的小傷痕...
台中市長安醫院乳房外科主任黃世民指出,微創手術只會留下0.3至0.5公分的小傷痕。照片/長安醫院提供

乳房腫瘤
微創手術

相關文章

商品推薦

贊助廣告

留言