親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

車禍臉頰走位 導航手術找回對稱

A- A+
2017-03-30 08:53:01 聯合報 記者羅真/台北報導

50歲的彭姓雕刻師傅,某天騎機車撞擊聯結車後方,左臉瘀青與腫脹,由於無重大外傷而未就醫,僅回家冰敷休息,但1個月後發現,顏面愈來愈不對稱,經電腦斷層檢查才知,左臉嚴重顴骨位移性骨折,眼眶骨爆裂性骨折。

所幸藉由電腦導航輔助系統及3D列印科技,術後恢復對稱臉型及眼球位置,可以繼續他喜歡的雕刻工作。

收治患者的林口長庚醫院整形外科系主任廖漢聰指出,電腦影像設計軟體可將未受傷的右側眼眶窩及顴骨影像,利用鏡像功能,模擬對稱的左側結構,並可知眼眶及顴骨復位是否剛好在對稱的位置上,突破過去憑醫師經驗重建可能有的盲點。同時,系統也能提醒附近重要組織如視神經,以避免手術造成視神經受損。

林口長庚醫院自2014年引進這項技術至今,已完成150例。廖漢聰說,顴骨及眼眶骨折後2至3周是黃金期,此時可藉骨折處附近的正常位置當參考點,進行復位及固定,使顏面對稱;若受傷後2到3個月,骨折已癒合,但位置未必正確,醫師術中更難確認已將位移的顴骨及眼眶骨,是否恢復到原本的高度或位置。

廖漢聰指出,骨折會出現撕裂痛,加上附近神經受到傷害,因此可能臉頰發麻、眼球運動受損,若車禍或撞擊後出現上述現象,宜警覺並前往就醫。

至於電腦導航與3D列印手術的費用,長庚針對車禍傷害患者收取儀器耗材等費用,約2至5萬元,若為美觀求醫,約須自費10至20萬元。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

骨折
整形外科
3D列印

商品推薦

贊助廣告

留言