親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

受傷亂用菸草止血 處理不當會致命

A- A+
2017-03-13 12:25:37 中央社 台北13日電

一名工人遭電鋸鋸傷手,大量出血,聽信偏方用菸草敷傷口想止血,結果差點感染送命。醫師提醒,如有外傷出血,應先用乾淨棉布等加壓止血儘速就醫。

外傷是年輕族群頭號殺手,根據衛生福利部資料顯示,民國104年15至24歲因事故傷害死亡數為1228人,為此年齡層死亡總人數46%、死因第一名。

台灣外傷醫學會理事長、台北市聯合醫院和平婦幼院區急診醫學科主任簡立建今天表示,台灣偶有大意外發生,如塵爆、重大車禍等,患者多有大面積的撕裂傷,如果止血方式不當,可能截肢、死亡。

簡立建說,曾有一名裝潢工人被電鋸鋸傷手臂大量出血,送醫前聽信同事的止血偏方,竟用嚼過的菸草塗在傷口上,導致嚴重感染,差點併發敗血症致命。

傳統止血的方法會用止血紗布加壓或用止血帶,簡立建表示,若一般人的普通傷口,依止血機轉約20幾秒鐘就可以止血;但台灣部分患者可能因心律不整、洗腎、防血栓而使用抗凝血藥物,也可能導致出血止不住危機。

簡立建說,若有大傷口,應立即用乾淨的棉布等加壓止血並就儘速就醫,千萬不要迷信奇怪的偏方。有些傷口類型、位置、深度也不適合用止血帶,如腹股溝、脖子等,且用止血帶綁住加壓也可能導致下肢因缺乏循環、壞死,面臨必須截肢的後果。

台灣外傷醫學會推廣新一代的快速止血敷片,簡立建表示,止血的醫材日新月異,台灣也應該跟上國外的腳步。含有高嶺土的快速止血敷片有助加速止血,是美軍運用在戰場的保命工具。

快速的止血工具對偏鄉醫療、需後送的重大傷病也有幫助,不過,簡立建表示,這種止血敷片使用上會產生熱能,可能會導致燙傷、疼痛、不建議民眾自行使用,應經醫療人員處理比較妥當。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

外傷

相關文章

猜你喜歡

頻尿害他不敢出門旅遊 醫師教幾招練忍尿

講座/大腸癌醫學

中壢槍擊案/器捐流程怎麼進行?

肥滋滋好好吃 燒臘店5種最胖的食物

加防腐劑?瓶裝茶為何保存期限可以那麼長

少量多餐 對腸胃是比較好的飲食方式?

緊盯螢幕 頭部脹痛? 教你怎麼甩3C頭痛症

張源銘/紅肉李乾 台版蔓越莓

炒蛋加鹽變毒蛋? 榮總營養師告訴你真相

保護胃部 應該少吃太酸的食物?

講座/心房顫動的中風防治

禽蛋洗箱換內襯就過關 學者:洗澡穿髒衣會乾淨嗎?

名人養生/北市副市長陳景峻 「兩泡一動」維持好體力

腸胃問題M型化 腸道順暢3大指標

「人間過客」黃宜儀 妹妹39歲病死後想自己怎麼活?

決心真的白頭偕老!她戒20年染髮癮

醫師觀點:衛生紙丟垃圾桶 病菌恐傳染

2歲娃全身軟踏地就哭 早療用音樂啟發

燕麥片、麥片一樣嗎?用煮好還是沖好?

別忽略心臟疾病 10大死因排名第2!

單靠蔬菜補充膳食纖維 無法預防便祕發生

內視鏡切除2癌 她保住2器官

退休師跌不停 硬腦膜下血腫作祟

久站不愛動 竟急性肺動脈栓塞

掰掰啾啾新短片 真實反應考生心酸

講座/認識沈默殺手─肺癌

靜脈曲張 竟可能是嚴重疾病警訊!

國際食品展 食安資訊專櫃登場

爺奶拍寫真〝時髦! 我要年輕50歲〞

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

商品推薦

贊助廣告

留言