親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腹股溝疝氣 不是推一推就好

A- A+
2016-12-14 08:49:29 聯合報 顏珉玄/彰濱秀傳紀念醫院一般外科主治醫師

68歲的王先生,平常身體健朗,常常和親朋好友遊山玩水,有天出遊回來卻突發嚴重腹痛,同時惡心、嘔吐。家人以為是吃壞肚子,趕緊將他送醫急診,但醫院檢查後確診王先生不是胃腸道疾病,而是腹股溝疝氣,還好及早送醫,腸道未壞死,否則恐有生命危險。

急診醫師為王先生做身體理學檢查,發現他右下腹明顯突起一顆拳頭大小的腫塊,按壓時會有明顯疼痛感,檢查確定為右側腹股溝疝氣,雖試著推回卻未能成功,決定進行手術修補。術後第一天,王先生除了傷口疼痛以外,其他不適感都已消失。

王先生表示,右側腹股溝疝氣已有10多年,雖然偶而不適,但發作鼓起時都可以把它推回去,沒想到這次怎麼推都推不回,而且痛到受不了,還好送醫治療,不然後果不堪設想。

腹股溝疝氣是指腹腔內的組織,如小腸、大腸、網膜等,經由疝氣的孔洞鑽到腹腔外,約有一半的人會因此感覺不適,當咳嗽、提重物、便秘等需腹部用力時,會加劇疝氣發作,另外腹壁組織強度退化,也是引發疝氣的重要因素。

一般而言,疝氣好發男性,成年男性發生率約10%到20%,成年女性較少,約3%。

腹股溝疝氣是手術可治癒的疾病,當民眾發現在下腹有不明凸起物,且有疼痛或不適感時,應盡早尋求醫師診斷協助,不要以為推一推就好了,放任不管並不會自行好轉,若不幸腸子卡住並壞死,就很可能會有生命危險。

腹股溝疝氣手術大致可分兩種,一是傳統疝氣修補術,另一種為腹腔鏡疝氣修補術。傳統疝氣修補術又可分為有無人工網膜的加強,基本上傳統疝氣修補術可用半身麻醉或局部麻醉完成。

腹腔鏡疝氣修補術又可分為全腹膜外疝氣修補術及經腹腔腹膜前疝氣修補手術,外表傷口較傳統修補小,但都須全身麻醉才能完成。兩者復發率和長期追蹤的生活品質相差不多,可和醫師討論適合自己的手術方式。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

疝氣
腸道
咳嗽
便秘

猜你喜歡

郭泰源患A肝 醫師:吃香菜、生菜都可能感染

最新外傷救治觀念 來看國際權威怎麼說

揪出結核病潛伏感染者 疾管署擴大篩檢

「咻咻叫」才是氣喘? 夜咳不停也是徵兆

春天後母面 氣喘過敏病人也「變面」

海參料理不只好吃 吳家誠:可減緩發炎

C肝口服新藥 第二波給付5月上路

手搖飲料怎麼喝才健康?專家:無糖、無冰最好

寧可不要性生活!男大生選擇「先顧大頭」

腳痛不一定是足底筋膜炎 可能是這種病造成的

頭痛卻不想吃藥 中醫推薦這種療法

想一夜好眠 遠離這些「睡眠小偷」飲食吧

不是台大! 台北人最常想轉院的是這家

最快5月開始 C肝新藥第二波給付

中西醫並治過敏、氣喘 療效提高

臉頰痛了9年 一開口就飆淚

注意衛生! 以免染心肌炎嚴重需使用葉克膜

恙蟲病例較去年增7成 掃墓、春遊應著長袖衣物

郭泰源染A肝疑生菜香菜害的?專家:菜是無辜的

喝茶真的可以喝出健康!但你喝對了嗎?

手搖杯解密 大數據從甜度冰塊看出你是哪裡人

釀造食品都有黃麴毒素?專家:兩者差很大

吃糯米比白米較易消化不良的原因 原來是…

愛吃速食 男高中生鈉超標一倍

嘴巴臭翻天怎麼救?刷牙一定要刷這裡

獨步全球 國內醫界研發肺炎克雷白氏桿菌3分鐘快篩

6成民眾30歲前有掉髮徵兆 醫:一定要天天洗頭

春困纏身頭昏腦脹 吃這些食材可改善

棄養自己的父親捐贈大體 他看見大愛解心結

高穩定藻褐素 可修復胰島細胞 輔助糖尿病治療

商品推薦

贊助廣告

留言