親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腹股溝疝氣 不是推一推就好

A- A+
2016-12-14 08:49:29 聯合報 顏珉玄/彰濱秀傳紀念醫院一般外科主治醫師

68歲的王先生,平常身體健朗,常常和親朋好友遊山玩水,有天出遊回來卻突發嚴重腹痛,同時惡心、嘔吐。家人以為是吃壞肚子,趕緊將他送醫急診,但醫院檢查後確診王先生不是胃腸道疾病,而是腹股溝疝氣,還好及早送醫,腸道未壞死,否則恐有生命危險。

急診醫師為王先生做身體理學檢查,發現他右下腹明顯突起一顆拳頭大小的腫塊,按壓時會有明顯疼痛感,檢查確定為右側腹股溝疝氣,雖試著推回卻未能成功,決定進行手術修補。術後第一天,王先生除了傷口疼痛以外,其他不適感都已消失。

王先生表示,右側腹股溝疝氣已有10多年,雖然偶而不適,但發作鼓起時都可以把它推回去,沒想到這次怎麼推都推不回,而且痛到受不了,還好送醫治療,不然後果不堪設想。

腹股溝疝氣是指腹腔內的組織,如小腸、大腸、網膜等,經由疝氣的孔洞鑽到腹腔外,約有一半的人會因此感覺不適,當咳嗽、提重物、便秘等需腹部用力時,會加劇疝氣發作,另外腹壁組織強度退化,也是引發疝氣的重要因素。

一般而言,疝氣好發男性,成年男性發生率約10%到20%,成年女性較少,約3%。

腹股溝疝氣是手術可治癒的疾病,當民眾發現在下腹有不明凸起物,且有疼痛或不適感時,應盡早尋求醫師診斷協助,不要以為推一推就好了,放任不管並不會自行好轉,若不幸腸子卡住並壞死,就很可能會有生命危險。

腹股溝疝氣手術大致可分兩種,一是傳統疝氣修補術,另一種為腹腔鏡疝氣修補術。傳統疝氣修補術又可分為有無人工網膜的加強,基本上傳統疝氣修補術可用半身麻醉或局部麻醉完成。

腹腔鏡疝氣修補術又可分為全腹膜外疝氣修補術及經腹腔腹膜前疝氣修補手術,外表傷口較傳統修補小,但都須全身麻醉才能完成。兩者復發率和長期追蹤的生活品質相差不多,可和醫師討論適合自己的手術方式。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

疝氣
腸道
咳嗽
便秘

相關文章

猜你喜歡

誤以為葉子也能吃? 姑婆芋從葉到根全都有毒!

飯前血糖正常放心大吃…弄到險截肢

向高熱量肉粽說掰 營養師教你「高纖粽」

腦麻兒勤復健 現能走能騎馬

內視鏡摘子宮 肌瘤病患隔天能上班

朱慧芳/米食一家親

減少急診暴力 穿戴裝置區隔醉漢

研究:戶外多賞鳥看樹 有益減輕壓力防憂鬱

大胃王的胃 為什麼不會爆炸?

專家呼籲 雞蛋不要生食

人工淚液拚命點 更別忘記多眨眼

醫奉獎報名、訪查員招募 月底截止

北市聯醫仁愛院區 爆H3N2群聚感染

醫師:小一成績墊底 高達4成有睡眠呼吸障礙

聯醫仁愛院區 爆流感群聚感染

名人養生/婦產科名醫王子豪 划步機開啟運動人生

豆芽菜摻美白針「保險粉」 食藥署:吃過量易氣喘

誤食姑婆芋 醫師:立即大量喝水漱口稀釋

除疤超簡單 有矽膠凝膠幫大忙

流感病例緩升 基層醫師:兒少與家庭群聚病例多

喉嚨草莓瘤 微創手術改善

日本人氣眼藥水 當心眼睛愈點愈乾

乾眼症... 其實和你的眼淚有關

科學方法煮菜 減少傳統炒炸

淋雨容易掉頭髮 真的嗎?

治療甲亢 中醫從神經、情緒下手

荷葉與姑婆芋葉! 別再傻傻分不清楚

眼睛乾澀一律點藥水?缺油或缺水差很大

網再傳「5個原因不該吃吳郭魚」 專家這麼說

名醫與疾病的對話/一天七台刀 許文明心肌梗塞倒下那晚 睡得最安穩

商品推薦

贊助廣告

留言