親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腹股溝疝氣 不是推一推就好

2016-12-14 08:49聯合報 顏珉玄/彰濱秀傳紀念醫院一般外科主治醫師

68歲的王先生,平常身體健朗,常常和親朋好友遊山玩水,有天出遊回來卻突發嚴重腹痛,同時惡心、嘔吐。家人以為是吃壞肚子,趕緊將他送醫急診,但醫院檢查後確診王先生不是胃腸道疾病,而是腹股溝疝氣,還好及早送醫,腸道未壞死,否則恐有生命危險。

急診醫師為王先生做身體理學檢查,發現他右下腹明顯突起一顆拳頭大小的腫塊,按壓時會有明顯疼痛感,檢查確定為右側腹股溝疝氣,雖試著推回卻未能成功,決定進行手術修補。術後第一天,王先生除了傷口疼痛以外,其他不適感都已消失。

王先生表示,右側腹股溝疝氣已有10多年,雖然偶而不適,但發作鼓起時都可以把它推回去,沒想到這次怎麼推都推不回,而且痛到受不了,還好送醫治療,不然後果不堪設想。

腹股溝疝氣是指腹腔內的組織,如小腸、大腸、網膜等,經由疝氣的孔洞鑽到腹腔外,約有一半的人會因此感覺不適,當咳嗽、提重物、便秘等需腹部用力時,會加劇疝氣發作,另外腹壁組織強度退化,也是引發疝氣的重要因素。

一般而言,疝氣好發男性,成年男性發生率約10%到20%,成年女性較少,約3%。

腹股溝疝氣是手術可治癒的疾病,當民眾發現在下腹有不明凸起物,且有疼痛或不適感時,應盡早尋求醫師診斷協助,不要以為推一推就好了,放任不管並不會自行好轉,若不幸腸子卡住並壞死,就很可能會有生命危險。

腹股溝疝氣手術大致可分兩種,一是傳統疝氣修補術,另一種為腹腔鏡疝氣修補術。傳統疝氣修補術又可分為有無人工網膜的加強,基本上傳統疝氣修補術可用半身麻醉或局部麻醉完成。

腹腔鏡疝氣修補術又可分為全腹膜外疝氣修補術及經腹腔腹膜前疝氣修補手術,外表傷口較傳統修補小,但都須全身麻醉才能完成。兩者復發率和長期追蹤的生活品質相差不多,可和醫師討論適合自己的手術方式。

疝氣
腸道
咳嗽
便秘

相關文章

猜你喜歡

勿忽視肌肉痠痛! 小問題恐造成大麻煩

精神疾病總有一天會完全康復 回到人生正常軌道嗎?

耳朵嗡嗡叫...連醫生都難以解釋什麼叫做耳鳴

上周833人次就醫 水痘爆校園群聚疫情

美國《預防》雜誌掛保證 原來咖啡好處這麼多

改吸電子菸 就能避免香菸的危害嗎?

我愛吃火鍋/小妹牌火鍋 老爸狂冒驚嘆號

餐餐薑母鴨、羊肉爐憂爆血管 自費洗血脂可緩解嗎?

微創釘加微創支架 腰椎手術新發展

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

市售添加催熟劑的水果 吃了會傷身嗎?

微創冠狀動脈繞道手術 心臟病患者救星

當成人紙尿布多過嬰兒紙尿布...日本可以教我們的事

別再亂傳了!草莓使用勃激素(GA)對人體無害

5種天然勾芡法 一次學會

薑黃過時了…2018超級食物新星是?

研究:正向朋友較多者 情緒狀態更穩定

打長照硬仗難靠政府 聰明計畫才能提升戰鬥力

B肝帶原定期追蹤 她肝臟仍默默長出10公分腫瘤

多吃杏鮑菇 可以降3高

冬天吃南瓜 暖胃也暖心

骨整合手術 近期引進台灣

嫩薑、粉薑、老薑 誰比較容易發芽?能吃嗎?

拿個水杯就骨折? 嬤罹多發性骨髓瘤

長期暴露高頻噪音環境 木工業7成聽力異常

別以為煮開就沒事!醫師警告:這9種日常生活出現的水,別喝!

長時間久站雙腳痠又麻且常跌倒 竟是巨大脊髓瘤藏體內

內視鏡甲狀腺手術 變唐老鴨風險降

公費流感疫苗剩63萬劑 學齡幼童尚60萬人沒打

類鴉片止痛貼片亂丟垃圾桶 小孩誤用後死亡

商品推薦

贊助廣告

留言