親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

腹股溝疝氣 不是推一推就好

A- A+
2016-12-14 08:49:29 聯合報 顏珉玄/彰濱秀傳紀念醫院一般外科主治醫師

68歲的王先生,平常身體健朗,常常和親朋好友遊山玩水,有天出遊回來卻突發嚴重腹痛,同時惡心、嘔吐。家人以為是吃壞肚子,趕緊將他送醫急診,但醫院檢查後確診王先生不是胃腸道疾病,而是腹股溝疝氣,還好及早送醫,腸道未壞死,否則恐有生命危險。

急診醫師為王先生做身體理學檢查,發現他右下腹明顯突起一顆拳頭大小的腫塊,按壓時會有明顯疼痛感,檢查確定為右側腹股溝疝氣,雖試著推回卻未能成功,決定進行手術修補。術後第一天,王先生除了傷口疼痛以外,其他不適感都已消失。

王先生表示,右側腹股溝疝氣已有10多年,雖然偶而不適,但發作鼓起時都可以把它推回去,沒想到這次怎麼推都推不回,而且痛到受不了,還好送醫治療,不然後果不堪設想。

腹股溝疝氣是指腹腔內的組織,如小腸、大腸、網膜等,經由疝氣的孔洞鑽到腹腔外,約有一半的人會因此感覺不適,當咳嗽、提重物、便秘等需腹部用力時,會加劇疝氣發作,另外腹壁組織強度退化,也是引發疝氣的重要因素。

一般而言,疝氣好發男性,成年男性發生率約10%到20%,成年女性較少,約3%。

腹股溝疝氣是手術可治癒的疾病,當民眾發現在下腹有不明凸起物,且有疼痛或不適感時,應盡早尋求醫師診斷協助,不要以為推一推就好了,放任不管並不會自行好轉,若不幸腸子卡住並壞死,就很可能會有生命危險。

腹股溝疝氣手術大致可分兩種,一是傳統疝氣修補術,另一種為腹腔鏡疝氣修補術。傳統疝氣修補術又可分為有無人工網膜的加強,基本上傳統疝氣修補術可用半身麻醉或局部麻醉完成。

腹腔鏡疝氣修補術又可分為全腹膜外疝氣修補術及經腹腔腹膜前疝氣修補手術,外表傷口較傳統修補小,但都須全身麻醉才能完成。兩者復發率和長期追蹤的生活品質相差不多,可和醫師討論適合自己的手術方式。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

疝氣
腸道
咳嗽
便秘

猜你喜歡

拒菸、護肺是一輩子的課題

幼童有過敏性鼻炎 口臭、蛀牙機率大

有戴奧辛超標蛋別慌 多吃蔬果助代謝

不只禿頭! 這怪病會讓你瘋狂拔鼻毛

糖尿病打胰島素就得終身打?醫:錯誤觀念

農委會:戴奧辛雞蛋 與12年前毒鴨蛋不同

家長注意! 滿6個月嬰兒改打6合1疫苗 5月起實施

好想喝飲料! 紅綠燈教你這樣喝

疾管署補助部分藥費 預防性投藥抗愛滋

穿戴裝置 虛擬實境 邊玩邊復健

白菜滷也可以很健康!營養師提醒湯汁過鹹可別當滷汁

戴奧辛蛋未確認就封存 蛋農怨:釀恐慌

消除冰箱異味 家事達人分享2要點3法寶

雞蛋放心吃?醫師:不超過5顆就沒事

復健可以這樣玩!北榮智慧虛擬系統讓復健不無聊

衛福部擬鬆綁法規 讓醫院看護到宅服務

隱形眼鏡在眼睛裡破裂! 竟然是這原因

僅1成民眾做到天天5蔬果 「少喝果汁 多吃原態」

足底筋膜炎治不好?病灶在更深處

護理師挨怒罵反被迫道歉 醫勞盟:台以客為尊走火入魔

素顏霜掀論戰 醫師:不卸妝恐冒痘痘

陳皮 刺激消化液分泌 消脹氣有一套

原來都錯了!蘆筍買回家應該要這樣放

蚊媒傳染病1天內快篩 疾管署向國際分享經驗

小花蔓澤蘭製成醋液 能防小黑蚊

毒蛋風波不敢吃蛋?營養師建議改吃這些

延緩老化!美味又營養的長壽料理

糖尿病友 享美食要忌口

楊桃不能吃我知道 原來番茄也是洗腎病患地雷

譚敦慈:蛋煮熟無法排除戴奧辛 建議消費者這樣自保

商品推薦

贊助廣告

留言