親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

餐餐一杯奶茶 她虛弱暈眩到隨時可睡著

腹股溝疝氣 不是推一推就好

A- A+
2016-12-14 08:49:29 聯合報 顏珉玄/彰濱秀傳紀念醫院一般外科主治醫師

68歲的王先生,平常身體健朗,常常和親朋好友遊山玩水,有天出遊回來卻突發嚴重腹痛,同時惡心、嘔吐。家人以為是吃壞肚子,趕緊將他送醫急診,但醫院檢查後確診王先生不是胃腸道疾病,而是腹股溝疝氣,還好及早送醫,腸道未壞死,否則恐有生命危險。

急診醫師為王先生做身體理學檢查,發現他右下腹明顯突起一顆拳頭大小的腫塊,按壓時會有明顯疼痛感,檢查確定為右側腹股溝疝氣,雖試著推回卻未能成功,決定進行手術修補。術後第一天,王先生除了傷口疼痛以外,其他不適感都已消失。

王先生表示,右側腹股溝疝氣已有10多年,雖然偶而不適,但發作鼓起時都可以把它推回去,沒想到這次怎麼推都推不回,而且痛到受不了,還好送醫治療,不然後果不堪設想。

腹股溝疝氣是指腹腔內的組織,如小腸、大腸、網膜等,經由疝氣的孔洞鑽到腹腔外,約有一半的人會因此感覺不適,當咳嗽、提重物、便秘等需腹部用力時,會加劇疝氣發作,另外腹壁組織強度退化,也是引發疝氣的重要因素。

一般而言,疝氣好發男性,成年男性發生率約10%到20%,成年女性較少,約3%。

腹股溝疝氣是手術可治癒的疾病,當民眾發現在下腹有不明凸起物,且有疼痛或不適感時,應盡早尋求醫師診斷協助,不要以為推一推就好了,放任不管並不會自行好轉,若不幸腸子卡住並壞死,就很可能會有生命危險。

腹股溝疝氣手術大致可分兩種,一是傳統疝氣修補術,另一種為腹腔鏡疝氣修補術。傳統疝氣修補術又可分為有無人工網膜的加強,基本上傳統疝氣修補術可用半身麻醉或局部麻醉完成。

腹腔鏡疝氣修補術又可分為全腹膜外疝氣修補術及經腹腔腹膜前疝氣修補手術,外表傷口較傳統修補小,但都須全身麻醉才能完成。兩者復發率和長期追蹤的生活品質相差不多,可和醫師討論適合自己的手術方式。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

疝氣
腸道
咳嗽
便秘

相關文章

猜你喜歡

胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

好脾氣老師個性大變 早發性失智症作祟

頂好超市進口辣椒粉 農藥重金屬超標

C肝口服新藥 醫界籲擴大給付

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

近視會遺傳 三歲驗光防成四眼田雞

上周萬人就診 腸病毒進入流行期

麥門冬性微涼 清熱又降火

心房顫動恐引發中風、心衰竭 1/4患者沒發現

國內芒果農藥殘留標準是大陸10倍 學者:藥殘標準可訂更嚴一點

餐餐一杯奶茶 她虛弱暈眩到隨時可睡著

孩子和寵物膩在一起 當心會變臭頭!

菸齡30年 壯男感染肺炎鏈球菌險喪命

手搖冷飲6成不合格 醫生:如超標可能急性腸胃炎

曬傷抹蘆薈?醫師說先讓皮膚冷卻

口腔癌晚期難治療 國內團隊找到契機

苦瓜、秋葵、絲瓜盛產 退火消暑!

趁早存起「肌肉本」 勤做5動作預防肌少症

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

女子產後私密處鬆弛15年 一打噴嚏就漏尿

白內障年輕化 盡早治療降低手術困難度

防堵沙門氏菌汙染 食藥署首訂洗選蛋作業指引

長期又咳又喘害怕就醫 小心「菜瓜布肺」找上你

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

分段睡眠能湊整數嗎?醫師說別傻了

從小聲音沙啞 竟是人類乳突病毒惹禍

張源銘/冷藏或冷凍過的麵包 如何恢復口感?

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

健檢出甲狀腺結節 不一定要挨針

商品推薦

贊助廣告

留言