快訊

孕期陪1歲女兒抗癌,產後與丈夫也相繼罹癌!護理師透過文字走出傷痛,分享抗癌歷程

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 一般外科

頸部燒傷躺枕頭 日後恐無法抬頭

健康醫療網

頸部燒燙傷,應將下巴抬高、脖子微伸展,頭後不可躺枕頭,頸後使用毛巾捲或枕頭,避免日後無法抬頭
頸部燒燙傷,應將下巴抬高、脖子微伸展,頭後不可躺枕頭,頸後使用毛巾捲或枕頭,避免日後無法抬頭

【健康醫療網/記者郭庚儒報導】

燒燙傷口癒合易出現攣縮變形,導致患者無法正常活動,而正確姿勢擺位可避免。醫師指出,頸部、腋下、手肘、手指、手腕、髖部及足踝,是最容易攣縮的部位,擺位原則以對抗疤痕攣縮的方向,尤其頸部燒傷患者,頭部不可使用枕頭,以免日後無法抬頭。

雙和醫院復健醫學部職能治療組組長林睿騏表示,發生燒燙傷第一時間以搶救傷者為主,並立刻將肢體正確擺位,可避免關節攣縮變形,降低神經壓迫水腫等狀況,維持肢體功能性,有助日後復健進展,待傷患情況穩定後,就可開始介入床邊復健。

如何正確擺位?林睿騏舉例,若頸部燒燙傷,應將下巴抬高、脖子微伸展,頭後不可躺枕頭,頸後使用毛巾捲或枕頭,避免日後無法抬頭;腋下部位,則應將手臂與身體呈90度,肩膀外轉、手心朝上,使用枕頭將手臂與身體隔開。

手肘發生燒燙傷,應伸展成180度,肩膀水平內收15至20度,可避免肩脫位、保護臂神經;手指部位應伸直、掌指關節彎曲70至80度,手腕伸直30度,並使用擺位護木;髖部處則應外展15至20度,膝部伸直、腳趾朝上;足踝處,腳趾應朝天花板,腳底頂住床板或護木。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

復健 水腫 神經壓迫 燒燙傷 攣縮

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦