快訊

血糖不只跟碳水化合物有關 研究揭蛋白質和脂肪可能同樣重要

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

久咳超過8周就是「慢性咳嗽」 胃酸、過敏都可能造成咳不停

咳嗽是人體防止異物進入肺部的重要保護機制。圖/123RF
咳嗽是人體防止異物進入肺部的重要保護機制。圖/123RF

聽健康

00:00/00:00

咳嗽,是一般民眾最常拿來認定為生病的表徵之一。俗話說:「醫師怕治嗽,土水師怕抓漏」,可見老祖宗們早就發現咳嗽背後存在許多錯綜複雜的致病原因。

醫學上,以咳嗽持續超過8星期作為「慢性咳嗽」定義。有些人長年咳嗽,有時好轉有時嚴重,因此僅依據咳嗽時間來定義慢性咳嗽有時並不準確。常見慢性咳嗽病人就醫原因,包括惡心嘔吐、疲憊、睡眠受干擾、社交場合感到尷尬、說話困難以及尿失禁等。咳嗽嚴重時,不僅會降低生活品質,還會影響人際關係。

咳嗽是人體防止異物進入肺部的重要保護機制,是一種迷走神經反射。其感受器主要位於喉嚨和氣道,有時也可能在肺部、咽喉、食道甚至耳朵。慢性咳嗽病人常會對特定的「刺激」引起咳嗽過度敏感現象,像胃酸、香菸、煙霧、微粒、溫度等,都容易引發咳嗽。

慢性咳嗽致病原因,包括氣喘性咳嗽與嗜酸性細胞性支氣管炎、逆流性咳嗽、上呼吸道咳嗽症候群(鼻涕倒流症候群)、醫源性咳嗽、不明原因或慢性難治性咳嗽、其他疾病的慢性咳嗽等。大部分病人是單一病因造成慢性咳嗽,25~42%有雙病因,3~17%有三項以上病因。

治療慢性咳嗽前,一般先詢問病人有沒有吸菸、用藥習慣及疾病史,安排胸部X光和肺功能檢查,甚至進一步檢查是否有氣喘、嗜酸性細胞支氣管炎、胃酸逆流和食道運動障礙及鼻竇炎。單靠肺功能變化,無法確定咳嗽是否由氣喘引起。

對於上呼吸道咳嗽症患者,不建議常規進行喉鏡、鼻鏡或鼻竇電腦斷層檢查;建議吸菸者戒菸,過敏體質者要特別注意居家環境,保持通風乾燥,避免塵蟎黴菌滋生;每年建議要接種流感疫苗,或輔以肺炎鏈球菌疫苗,以預防流感和下呼吸道感染。

一般而言,大部分胸部X光正常的慢性咳嗽是可以治癒或明顯改善,但在老年慢性咳嗽的病人中,有20%患者經診療後仍無法完全改善其症狀。

隨著人口老化,全球慢性咳嗽的發病率增加,醫師診斷時會仔細詢問病史及臨床檢查,也會先嘗試用藥,觀察治療結果來確立咳嗽原因。近年醫藥進步,對於慢性咳嗽的致病機轉了解更多,期待未來能對不明原因或慢性難治性咳嗽治療有更多的進展。

責任編輯:辜子桓

慢性咳嗽

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡