快訊

別夢想一夜致富!投資不要跟單!專家告訴你金融投資的12個原則

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

咳喘逾兩周 小心肺纖維化

長時間暴露在粉塵環境的工作者,應特別留意自身肺部健康。圖╱123RF
長時間暴露在粉塵環境的工作者,應特別留意自身肺部健康。圖╱123RF

咳嗽、氣喘、疲倦,常被當成感冒之類的小毛病,但要小心這可能是肺纖維化的前兆。醫師提醒,肺纖維化是不可逆的疾病,尤其特發性纖維化(IPF)的成因不明,加上常被輕忽而易延誤治療。

不明原因最為棘手

胸腔暨重症加護醫學會理事長王鶴健表示,肺纖維化主要病灶是肺部間質受損,造成間質性肺病,肺泡漸漸纖維化,嚴重惡化的肺有如菜瓜布,因此俗稱「菜瓜布肺」。

王鶴健說,自體免疫疾病患者會因間質性肺病發生肺纖維化,但最棘手的是一些原因不明的「特發性肺纖維化(IPF)」,可能的危險因子包括:吸菸、胃食道逆流、暴露粉塵環境,或與癌症治療和抗心律不整的藥物有關。

忽視症狀未做檢查

彰化基督教醫院胸腔內科主治醫師林聖皓表示,肺纖維化患者因肺部硬化,無法順利進行氣體交換,造成缺氧而不停喘和咳,且易疲累,多數人初期忽視未做詳細檢查,然而健保資料庫統計,急性肺纖維化病患的存活中位數不到一年,堪稱是「沉默的重症」。

因此近年醫界格外重視,林聖皓說,民眾若出現易喘易累,咳嗽超過兩周,應至胸腔科檢測,一旦確認是間質性肺病,會安排高解析度電腦斷層掃描(HRCT)。近年肺纖維化能夠透過治療,延緩病情,多年前收治一位73歲的男性病患,因早期發現,積極配合治療下,肺功能下降速度明顯減緩,目前年紀已82歲。

部分職場易暴露粉塵

部分職場環境,也容易暴露在粉塵之下,勞動部勞動及職業安全衛生研究所副研究員洪粕宸表示,民眾要留意長時間粉塵的暴露,除早年在礦場的工作者外,運輸及搬運業及農牧業是高危險群,近年興起的外送快遞及美容美髮產業工作者,也應改特別留意自身的肺部健康。

洪粕宸說,勞工健康保護規則規定,特別危害性工作場所的勞工應每年進行特殊勞工健康檢查,例如肺功能測試和X光。也建議從事相關工作者,先認知作業場所有哪些危害,減少接觸危害發生源,或改用危害性質較低的物質。

早期治療延緩惡化

王鶴健表示,肺纖維化只要及早發現、及早治療,有機會延緩肺部惡化。民眾如果出現咳、喘、累等症狀超過兩周,應積極就醫。

高風險族群以及自體免疫疾病患者,建議配合醫師診斷半年做一次肺功能檢測,出現異常者,可每一至二年做高解析度電腦斷層掃描(HRCT),了解肺部健康狀況。

【更多內容精彩影音】>>>沉默的重症-肺纖維化

粉塵 肺纖維化

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦