親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

沉默的重症肺纖維化 早期「喘、咳、累」竟比肺癌更致命

2021-11-20 12:08元氣網 綜合整理

肺是人體重要的器官,受損嚴重可能致命。肺纖維化的早期症狀並不明顯,常會因為出現咳、喘等症狀,而誤認是支氣管炎、氣喘或是心臟相關疾病,若延誤治療,其死亡風險甚至比肺癌還高,發生急性惡化的病人,平均存活率不到一年,胸腔暨重症加護醫學會理事長王鶴健提醒,有些間質性肺病的原因不明,五成以上患者是特發性肺纖維化(IPF)。

所謂「特發性」,就是找不到原因,最為棘手,國外醫界研究發現可能的關連性,包括胃食道逆流或金屬粉塵的環境曝露,家族性遺傳也可能有關,但至今都不是百分之百明確。

特發性肺纖維化的病情會無情地不斷惡化,肺部逐漸纖維化。王鶴健說,有些人是慢慢惡化,如溫水煮青蛙,病程七到十年;但也有人快速惡化,兩三年即不治死亡。有相關症狀或為間質性肺病高風險族群者,應該要有肺部健康意識,及早檢查、及早治療。

肺纖維化的早期症狀並不明顯,常會因為出現咳、喘等症狀,而誤認是支氣管炎、氣喘或是...
肺纖維化的早期症狀並不明顯,常會因為出現咳、喘等症狀,而誤認是支氣管炎、氣喘或是心臟相關疾病,若延誤治療,其死亡風險甚至比肺癌還高。圖╱123RF

>>>>【病友暖心訪談完整系列影音專區,看更多】

Q:什麼是肺纖維化?

A:王鶴健說,肺纖維化主要病變發生在肺泡間的結締組織,該處即是間質,是人體進行氣體交換的主要區域,把肺的結構和肺泡比喻成一棵被颱風吹倒的大樹來看,樹幹到樹枝是呼吸道,樹葉是肺泡,肺泡(葉子)生病了,即為間質性肺炎。

當肺泡和血管當中及之間的組織持續發炎,就會變厚、變硬、和出現疤痕,而肺纖維化就是出現疤痕的醫學名稱,隨時間而惡化,疤痕亦會變得更厚,受影響的位置更廣泛。同時,肺部會無法將氧氣輸送到血液。

肺纖維化是一種高度威脅生命的肺部疾病,但一開始因為症狀輕微不明顯,多數患者容易輕忽。王鶴健提醒,自體免疫疾病的患者屬於間質性肺病高風險族群,極易惡化至肺纖維化,定期檢查與病患自身的疾病意識非常重要。

>>【延伸閱讀】肺纖維化致死率高 初期喘咳易被誤為感冒

Q:為什麼會發生肺纖維化?

A: 有些間質性肺病的原因不明,五成以上患者是特發性肺纖維化(Idiopathic Pulmonary Fibrosis, IPF)。他王鶴健解釋,所謂「特發性」,就是找不到原因,最為棘手,國外醫界研究發現可能的關連性,包括胃食道逆流或金屬粉塵的環境曝露,家族性遺傳也可能有關,但至今都不是百分之百明確,以50至60歲年長者為好發族群。目前已知恐誘發肺纖維化之成因:

・長期吸入有害化學氣體或溶劑

・吸入石綿、矽、煤灰

・服用藥物或接受腫瘤化學治療、接受放射線治療

・病毒感染

・自體免疫疾病

自體免疫疾病患者是間質性肺病的高風險族群,因他們產生的自體抗體會攻擊人體的結締組織,也會攻擊肺部肺泡,引發發炎和病變,甚至惡化成「漸進性纖維化間質性肺病」(PF-IDL)。

風濕病醫學會理事長蔡長祐表示,當人體罹患免疫系統疾病時,失控的免疫細胞會攻擊自體組織和器官,有些更攻擊到肺部間質,產生間質性肺病而造成肺纖維化,目前證實容易引發間質性肺病的自體免疫疾病包括:

・硬皮症(SSc)

・類風濕關節炎(RA)

乾燥症(SJS)

皮肌炎與多發性皮肌炎

紅斑性狼瘡(SLE)

近年胸腔科很重視間質性肺病和自體免疫疾病的關係,當患者到胸腔科就診時,醫師會盡量先查出患者是否有自體免疫疾病的病史,因為有些自體免疫疾病病人的症狀會先從肺開始,卻沒有一般常以為的關節、皮膚等表徵性症狀。

>>【延伸閱讀】喘、咳、累逾兩周 自體免疫病患者當心

Q:肺纖維化初期症狀是什麼?

A: 在臨床上判讀間質性肺炎的主要症狀有三大口訣: 喘、(乾)咳、累,因為患者肺部由軟變硬,肺泡變硬後要交換氣體很費力,呼吸就會很辛苦,非常容易累。王鶴健形容,間質性肺炎病人的呼吸特徵是淺而快,速率快,但無法深呼吸,因為這樣耗能最少,但很多人會輕忽平時的咳和喘,以為只是小毛病。

更棘手的是有些自體免疫疾病患者,只出現關節,皮膚,黏膜等外顯症狀,還有些忍受力較高的患者根本不去就醫,錯過了早期治療的時機。

風濕病醫學會理事長蔡長祐強調,自體免疫疾病的病人對任何輕微小症狀都不應錯過,例如以前走路、爬樓梯都沒問題,但現在走個幾步或走一點斜坡都會喘,就要警覺極可能是間質性肺病的症狀,應盡速就醫,避免肺纖維化持續惡化。

Q:自體免疫患者都會發生肺纖維化嗎?

A:蔡長祐指出,在自體免疫疾病中,硬皮症最易併發間質性肺病,幾乎九成硬皮症患者都會發生,再惡化成漸進性纖維化的機會也很大;乾燥症發生間質性肺病的機率也不小。「整體來說,一旦罹患間質性肺病,死亡率都會很高。」

不同的自體免疫疾病,病程從間質性肺病,發展至漸進性纖維化間質性肺病的時間長短也不一定,有快有慢,有人可能一兩二年,才逐步肺纖維化,目前臨床上確定硬皮症最快,他個人經驗發現很多發性肌炎跟皮肌炎也很快,其次是類風濕性關節炎以及乾燥症也不能輕忽。

>>【延伸閱讀】咳嗽、走路喘 自體免疫患者小心肺纖維化

Q:該如何盡早發現肺纖維化?

A:王鶴健指出,目前造成肺纖維化的風險因子尚未完全確認,不過呼籲民眾應理解及辨識出相關症狀,及早尋求醫師建議,相關症狀如:

・快走、爬坡時呼吸吃力

・出現持續咳嗽狀況

・呼吸困難、易喘

・容易疲勞等症狀

不過,部份自體免疫疾病患者很少出現肺部症狀,例如紅斑性狼瘡,只需要醫師建議定期每半年請醫師聽診後下背肺葉音及肺功能檢查,而乾燥症和硬皮症患者就一定要留意,一旦出現乾咳、喘、累,就應盡快請醫師診斷。

王鶴健也說,台灣目前未全面推廣全民肺功能檢測,他建議每人成年時要做一次,吸菸者更提高警覺,隔幾年要做一次 。

Q:哪些檢測能確認是否罹患肺纖維化?

王鶴健說,特發性肺纖維化的初期症狀也是咳,但有時病人不以為意,尤其吸菸者晨起會「菸嗽」(台語),更缺警覺性,讓肺部逐漸硬化有如「菜瓜布肺」。而間質性肺病近年引起醫界重視,因為該病初期症狀的喘和咳,常被病人以為 感冒而輕忽,以致延誤治療,風免科醫師也開始留心患者出現間質性肺病的可能,醫界近年更積極倡議要善用工具,為自體免疫疾病病人進行肺部聽診、肺功能檢測、以及肺部影像判讀(X光、HRCT高解析度電腦斷層)。

蔡長祐表示,處於高風險族群的自體免疫疾病患者,在疾病診斷初期,至少要做一次肺部檢測,接著長期追蹤,一般風濕免疫科每半年會為自體免疫疾病患者進行肺功能檢測,最常見的肺功能檢查是FVC (用力肺活量)。另外,也會安排DLCO檢查來檢視患者肺泡與血液之間的氣體交換能力,以評估患者疾病嚴重度,即是透過一氧化碳,測量出肺泡與血液之間的氣體交換能力,進而看出病況嚴重性。如果發現肺功能有異常,會進一步進行HRCT(高解析度電腦斷層),透過影像判讀來確認肺部是否已發生纖維化的狀況。

Q:一旦確定罹患肺纖維化,該怎麼辦?

蔡長祐表示,間質性肺病很難治癒,但現在有新藥推出,可抑制纖維母細胞,防堵新纖維再生,因此有助於放慢病情惡化的速度,例如硬皮病的病人已納入健保給付,應充分與醫師討論並積極治療,已確診肺纖維化較輕微的病友,應定期檢視肺功能狀況,並依醫師建議每年接受HRCT(高解析度斷層掃描),透過影像判讀來確認肺部健康狀況。

>>【知道更多】認識失控的肺纖維化

聯合報將於12月12日下午兩點在元氣網粉絲團舉辦「沉默的重症─肺纖維化」線上直播講座,邀請九大專家分享精采解析,並首映十位病友及家屬與病共處的生活點滴。

>>

肺纖維化線上講座,詳細訊息看更多


間質性肺病
肺纖維化
特發性肺纖維化
自體免疫疾病
類風濕性關節炎
硬皮病
紅斑性狼瘡
乾燥症
皮肌炎
多發性肌炎

延伸閱讀

同類文章

高瘦身材男性注意!胸痛、呼吸困難來襲,恐為這疾病引發,避免潛水、高空跳傘

男子突然呼吸困難胸劇痛 醫籲高瘦者注意原發性氣胸

濕冷咳嗽以為感冒 竟是氣喘發作

冬季溼冷好發氣喘造成原因多 咳嗽超過2周要小心

缺牙「遇缺不補」 恐提高失智及吸入性肺炎風險

台中總是灰茫茫?專家:口罩+定檢揪肺病 

室內外空品連動 中國附醫倡肺年齡

咳喘逾兩周 小心肺纖維化

沉默的重症 小心肺纖維化

接觸石綿引發職業性肺病 醫師:未來10年患者逐步增加

喘、咳、累逾兩周 自體免疫病患者當心

肺纖維化致死率高 初期喘咳易被誤為感冒

年輕女子住新居在家暈倒4次 竟是CO中毒惹的禍

婦人長期氣喘咳嗽、胸悶 醫查出竟是炸雞塊裹麵粉引起

肺阻塞易與感冒混淆 咳痰喘逾三週要注意!醫教「一分鐘登階」檢測肺功能

噴錯氣喘藥物 恐增死亡風險

天冷氣喘易發作 醫師提醒用對藥物才能治本

想有效預防肺炎 感染科權威黃立民建議打這三種疫苗

肺阻塞、新冠肺炎「雙重打擊」 50歲男肺結疤、戴鼻管

她爬山會喘竟是肺纖維化!治療+運動找回健康

告別漏尿頻尿尷尬 醫師:就醫+養成3個好習慣

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

紐時:新研究指「呼吸」比「咳嗽」更易傳播肺結核病

城中城大火奪命 醫揭「濃煙致命危害」:獲救後也要注意

睡8小時還「度估」小心睡眠呼吸中止症找上門

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

新冠康復者罹肺部纖維化 國外有10例採肺臟移植

吃減肥茶至肺部纖維化 高雄婦接受肺臟移植重獲新生

猜你喜歡

日常一姿勢超傷肩關節 醫:開車、拖行李箱得當心

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

從中醫五行看食物顏色養生!郭祐睿院長:吃對更有利健康

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

愛喝飲料、晚睡小心釀牙周病!牙醫師:莫忽視5個危險警訊

吃東西嗆到應避免拍背 治療師教如何保養吞嚥所需肌力

你的走路姿勢正確嗎?醫:5招自我檢測看鞋底磨損,判斷關節是否健康

輕熟女蕁麻疹反覆發作 中醫揭如何才能好得快

上班常頭痛、肩頸痠痛?醫揭問題主因:容易出現在下午

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

腹脹、腹痛...你多久沒大便? 專家認證「便祕救急法」:跟著做超順暢

中醫詳解9大體質養生食材各不同!郭祐睿院長:補得多不如吃得巧

醫師揭冬天4大傷腎行為!腎臟保護從日常做起

為什麼常腹瀉、拉肚子? 醫:6情況早檢查,未必是腸胃問題

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

緩釋型巴金森氏病新劑型藥品 減少異動症和斷電症狀

服用保健食品能防範腦中風嗎?醫揭預防關鍵

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

腦中風復發機率高勿輕忽,做好「次級預防」遠離二次中風威脅

心律不整常見3症狀 忽略不理可能腦中風或猝死

比心電圖更快速 醫療級App一分鐘可偵測心房顫動

蓋棉被、泡熱水後皮膚癢 醫:那是冬季癢

天冷容易皮膚癢、紅腫斑塊、脫屑?當心乾癬發作

女童泌尿道感染發燒畏寒 險併發敗血性休克

缺幾顆牙沒關係?缺牙和牙周病相互關係 牙醫:最怕導致這三種疾病

出現小中風症狀別輕忽 醫示警:勿踩生活地雷,1周內可能引發中風!

5大慢性病族群過年別貪吃!營養師教你不發病飲食原則,別誤踩飲食地雷

甜食就能避免血糖過低?醫揭真相:巧克力不適合

醫病天地/紅繩懸吊訓練 改善肩頸痠痛

爬樓梯一直喘不停,X光檢查無異狀 恐為秋冬好發的這個疾病!

贊助廣告

留言