親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

空品持續惡化!3大高危險群,醫師教這樣預防

2021-03-16 00:45常春月刊 常春月刊

根據行政院環境保護署空氣品質監測網數據顯示,未來一週,13日受東北季風影響,迎風面北部地區擴散條件較好,下風處中南部地區仍須留意污染物累積;14日至18日東北季風減弱,環境風場轉為偏東風,西半部擴散條件轉差,須留意污染物累積情形;空氣品質受氣象條件影響大,時序進入春季,天氣變化快速,預報不確定性較高,請隨時留意最新空氣品質資訊。

懸浮微粒 可穿透肺部氣泡進入人體血管

空氣中存在許多污染物,其中漂浮在空氣中類似灰塵的粒狀物稱為懸浮微粒(particulate matter, PM), PM粒徑大小有別,小於或等於2.5微米(μm)的粒子,就稱為PM2.5,通稱細懸浮微粒,單位以微克/立方公尺(μgm3)表示, 它的直徑還不到人的頭髮絲粗細的128,非常微細可穿透肺部氣泡,並直接進入血管中隨著血液循環全身,故對人體及生態所造成的影響是不容忽視的。

空氣污染 對身體造成的健康危害

分子大:懸浮微粒PM10。這些分子容易停留在呼吸道及口腔的黏膜組織,造成鼻 子癢、喉嚨癢、氣喘及咳嗽的問題,久而久之,也會釀成慢性鼻子過敏或慢性咳嗽的問題。

分子小:粗懸浮微粒PM2.5PM10。可能會到達呼吸道的氣管處,造成咳嗽及胸悶的問題。

細懸浮微粒:細懸浮微粒PM2.5。分子又更小,小到一吸,微粒就直接被吸到肺泡,進入微血管到全身的循環,除了引發上述的問題外,也容易造成心血管疾病, 甚至有致癌的可能。201310月,世界衛生組織(WHO)警告,空氣污染為主要的環境致癌物,引發肺癌的風險更勝於二手菸,尤其最危險的是可堆積在人體肺部深處、進入血液循環的細懸浮微粒PM2.5,將其認定為第一級的致癌物質。

空污高危險群 日常這樣預防

面對大環境的空氣污染,唯一能做的就是減少戶外活動,但仍然很難完全避免。 哪些族群最容易吸到散布在空氣中的污染物及懸浮微粒呢?以及該如何預防,將傷害減到最低:

機車族

身為一名通勤族,最難忍受的就是撲鼻而來的廢氣,尤其大台北地區上下班時間,車流量很大,如何降低自己吸到的廢氣是一件很重要的事情。

如何預防:若要避免細懸浮微粒的吸入,建議戴上N95口罩,且每日都要更換;如果可以的話,建議選擇車流量較少的路線,降低空污的暴露。

常等公車及馬路行走的行人

站在分隔島上等待公車,身旁的汽機車一輛又一輛的呼嘯而過,呼吸著汽機車排放出來的廢氣,讓不少人感覺快要窒息。這些公車族及常在馬路上行走的行人,暴露在空氣污染的風險也比一般人來得高,對於免疫力較低的小孩或老人影響尤其嚴重。

如何預防:同樣建議配戴N95的口罩,才能隔絕掉細懸浮微粒;此外,由於懸浮微粒有重量,所以會往下墜,因此,若嬰兒推車高度越高,或拉下嬰兒推車的布套,也可降低懸浮微粒的吸入。

慢跑族或單車族

在空氣品質不良的情況下外出運動,是慢性自殺的行為。國人近年來很流行慢跑及騎單車運動,但空氣品質每況越下,可能反而會讓身體愈來愈糟,因為路跑或騎單車等活動屬於激烈運動,在心肺的強力運作下,吸進去的污染物是平常的好幾倍。

如何預防:當空氣品質達到不良的狀況下,尤其是懸浮微粒粒徑小於10微米時,就應該避免戶外的運動;或是選擇靠近公園等樹木較豐富的區域,因為樹木的葉面可以黏著懸浮微粒,有淨化空氣的作用。

值得注意的是,不少人有早晨運動的習慣,雖然晨間運動是一項相當健康的習慣,不過,當空氣的懸浮微粒超標時,會因為晚上濕度高導致懸浮微粒下沉,早上運動反而會吸入更多的空污氣體。

延伸閱讀:
·每吸一口都是PM2.5!小心空污正侵襲你的肺 日常「少做6件事」自我保護
·西半部空氣品質紅色警示!洗鼻腔有用嗎? 耳鼻喉科醫解答

細懸浮微粒
運動
空氣品質

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

新冠康復者罹肺部纖維化 國外有10例採肺臟移植

吃減肥茶至肺部纖維化 高雄婦接受肺臟移植重獲新生

健保大數據/109年至110年1-6月肺炎人數10大院所

健保大數據/肺炎治療特色醫院

健保大數據/調整相關給付 防肺炎病患呼吸器依賴

健保大數據/肺炎用藥統計:抗生素居首 氣管擴張劑次之

健保大數據/去年肺炎因防疫大減 進加護病房患者卻沒少

如何防因嗆咳造成吸入性肺炎?治療師建議做5件事

不只新冠肺炎是大敵 3大類型肺炎名列死亡主因之一

僅次於新冠肺炎的致死性傳染病「肺結核」 咳嗽持續多久就應該去看醫生!?

連吞口水都會嗆到!醫師教你如何預防吸入性肺炎

老菸槍咳喘發燒以為染疫 檢查才知慢性阻塞性肺炎

居家防疫竟是氣喘康復好時機 國健署、醫師提醒3大重點

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

我是肺炎、流感、感冒還是氣喘?胸腔科醫師教分辨這些症狀,完整解析呼吸道疾病

罹癌率高達8倍!經年累月吸粉塵 男吐出白色異物

短效吸入劑只治標,錯誤用藥死亡風險高!氣喘日常保健6法

氣喘錯誤用藥險休克 醫:短效急救吸入劑無法根本治療

防空汙,外出要戴防霾口罩嗎?胸腔科醫破解迷思

空氣品質亮紅燈 醫提醒少出門外也要關緊門窗

你的肺有多老?專家教你用一招簡單診斷肺年齡

吃什麼能減低空汙對身體傷害?胸腔科醫師:沒有!唯有這件事

抗空汙該戴哪種口罩?這種CP值最高!醫師教再多一招提升阻絕效果

醫病天地/高中生胸痛 竟是自發性氣胸

男子僅20歲發生多次氣胸 微創手術搭配肋膜沾黏術改善

台中霧霾嚴重民眾眼睛癢、打噴嚏 醫師建議外出戴口罩

健保大數據/109年氣喘就醫件數統計

猜你喜歡

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

阿嬤料理魚鰭刺傷 數小時手腫成壞死性筋膜炎

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

改善靜脈曲張怎麼辦?醫:彈性襪只能維持現狀

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

每天放幾個屁算正常?專家曝一直放屁真相:5情形恐是癌

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

入秋燥象溼邪:中醫推薦白色食材滋補+按摩頭部穴位提神

腳起水泡別戳破!皮膚科醫揭各類水泡該怎麼處理

婦人腰痛煮菜也痛苦 微創側開腰椎融合手術解決困擾

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

洗牙後牙縫變大、牙齒動搖及出血正常?牙醫解答

心肌炎不是打疫苗才會有!醫指3風險,胸痛、喘、累速就醫

入秋日夜溫差大、空氣乾燥 中醫:按2穴位改善咳喘

贊助廣告

留言