親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

西醫治療氣喘/緩解型藥物救急使用 控制型藥物才能改善發炎

2021-02-28 11:22聯合報 記者楊雅棠/報導

氣喘患者呼吸道示意圖 圖/123RF 製表/元氣周報
氣喘患者呼吸道示意圖 圖/123RF 製表/元氣周報
氣喘發作,趕緊拿出一罐藥物,含住並大口吸入藥劑,便能獲得緩解,這是一般人對氣喘治療的印象。但這類屬於「緩解型藥物」,通常治標不治本。

短效氣管擴張劑,僅能舒緩症狀。

新光醫院胸腔內科主任林嘉謨表示,緩解型藥物以乙型交感神經興奮劑為主,為短效的氣管擴張劑。患者一噴之後氣管打開,便會感覺較舒服,但氣管發炎狀況仍在。

由於氣喘主要成因是氣管發炎造成的慢性呼吸道疾病,當呼吸道受到外界物質刺激時,如空氣汙染、塵蟎等,就會出現咳嗽、喘鳴聲等症狀,甚至會引發呼吸困難,嚴重造成死亡。因此,氣喘不能只有發作時才治療,必須使用「控制型藥物」改善發炎,才能有效控制。

控制型藥物多為複方,同時抑制發炎和擴張氣管。

控制型藥物以吸入型類固醇最多,以抑制氣管發炎。但林嘉謨表示,現在控制型藥物多為複方,併用長效氣管擴張劑,同時具有抑制發炎和擴張氣管的效果。

根據健保數據,109年緩解型藥物使用人數為13萬7,383人,使用控制型藥物的人數則為18萬5,336人,較緩解型藥物多。台北醫學大學附設醫院胸腔內科主治醫師徐上富表示,雖然大部分醫師在治療氣喘病人時,會同時給予控制型藥物和緩解型藥物,但因為控制型藥物需要天天使用,若控制得當,氣喘病人不容易產生症狀,自然不需要太常使用緩解型藥物,一劑甚至可以用到一年,因此以健保呈現的藥物數量分配來說是合理的。

噴霧或乾粉,視病人需求不同,給予適合的劑型。

至於控制型藥物,則視病人嚴重程度、喜好給予不同劑型,因此使用頻率也不相同,可能一天一次或一天兩次。徐上富表示,控制型藥物主要分為噴霧型和乾粉型。噴霧型藥劑顆粒較細小,容易吸入,但需要手口協調能力佳,一按壓後必須立即吸入;乾粉劑型按壓後可以慢一點吸入,但因為藥劑顆粒較大,需要較大肺活量吸入。

因此,若患者有帕金森氏症、失智等而手口不協調,可考慮使用乾粉劑型;有些長者則因肺功能下降,無法瞬間產生大吸力,則可能適合使用噴霧劑型。若患者手口協調和肺活量都不佳,則可使用噴霧劑型,加裝吸藥輔助器,請家人或照顧者協助使用。

另外,病患的氣喘嚴重程度,也影響適合使用的劑型。例如長效藥物有其時間上限,適合輕、中度患者使用,重度患者就需要早晚使用的藥物;而長效藥物通常是乾粉劑型,便不適合重度病患使用。

空汙嚴重易誘發,緩解型藥物仍須備用。

有些民眾會覺得「沒有吃到藥,好像沒得到治療」,除了吸入型藥劑,徐上富說,氣喘雖也有口服用藥,但已是十多年前的治療方式,不是當今首選,是次一級的選擇。

氣喘患者已定時使用控制型藥物,還需要用緩解型藥物嗎?林嘉謨說,就算氣喘控制良好,但有時候在外空氣汙染嚴重,或是患者感冒,都容易誘發氣喘發作,還是需要攜帶用於急救的緩解型藥物。

另外,由於氣喘多因過敏引起,現在過敏檢測方式發達,不論是免疫球蛋白或嗜酸性白血球的檢測,都可協助氣喘病患找出過敏原,避免接觸、減少發作機會。

至於控制型藥物的吸入型類固醇劑量,不若口服類固醇劑量那麼高,不會導致水牛肩、月亮臉等副作用。但林嘉謨也提醒,類固醇長期殘留在口腔,可能會使口腔長黴菌或鵝口瘡,因此每次使用完,一定要用清水漱口。

切勿過度依賴

緩解型藥物過量 易致心律不整

控制型藥物視病人嚴重程度、喜好給予不同劑型。 圖/123RF
控制型藥物視病人嚴重程度、喜好給予不同劑型。 圖/123RF
有些患者因為沒有定時使用控制型藥物,氣喘症狀容易發作,或只要稍微喘就以為發作了,而對緩解型藥物過於依賴。林嘉謨提醒,緩解型的氣管擴張劑若使用劑量過高,容易導致心律不整,要特別注意。

過於依賴緩解型藥物,氣管發炎問題沒有解決,有可能氣喘一發作導致氣管縮得太厲害,連打針都無法緩解,而必須插管、打麻藥才能放鬆;甚至可能因太晚送醫,缺氧導致死亡。

因此緩解型藥物一天若使用八次以上,就必須回診評估氣喘控制情形,是否需要調整控制型藥物,或是需要衛教,避免心理性依賴。

109年1-11月氣喘治療藥物使用人數 製表/元氣周報
109年1-11月氣喘治療藥物使用人數 製表/元氣周報

氣喘
健保大數據
空汙

延伸閱讀

同類文章

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

新冠康復者罹肺部纖維化 國外有10例採肺臟移植

吃減肥茶至肺部纖維化 高雄婦接受肺臟移植重獲新生

健保大數據/109年至110年1-6月肺炎人數10大院所

健保大數據/肺炎治療特色醫院

健保大數據/調整相關給付 防肺炎病患呼吸器依賴

健保大數據/肺炎用藥統計:抗生素居首 氣管擴張劑次之

健保大數據/去年肺炎因防疫大減 進加護病房患者卻沒少

如何防因嗆咳造成吸入性肺炎?治療師建議做5件事

不只新冠肺炎是大敵 3大類型肺炎名列死亡主因之一

僅次於新冠肺炎的致死性傳染病「肺結核」 咳嗽持續多久就應該去看醫生!?

連吞口水都會嗆到!醫師教你如何預防吸入性肺炎

老菸槍咳喘發燒以為染疫 檢查才知慢性阻塞性肺炎

居家防疫竟是氣喘康復好時機 國健署、醫師提醒3大重點

避免隱形缺氧症狀 第一線醫師詳解易缺氧高風險群

我是肺炎、流感、感冒還是氣喘?胸腔科醫師教分辨這些症狀,完整解析呼吸道疾病

罹癌率高達8倍!經年累月吸粉塵 男吐出白色異物

短效吸入劑只治標,錯誤用藥死亡風險高!氣喘日常保健6法

氣喘錯誤用藥險休克 醫:短效急救吸入劑無法根本治療

防空汙,外出要戴防霾口罩嗎?胸腔科醫破解迷思

空氣品質亮紅燈 醫提醒少出門外也要關緊門窗

你的肺有多老?專家教你用一招簡單診斷肺年齡

吃什麼能減低空汙對身體傷害?胸腔科醫師:沒有!唯有這件事

抗空汙該戴哪種口罩?這種CP值最高!醫師教再多一招提升阻絕效果

空品持續惡化!3大高危險群,醫師教這樣預防

醫病天地/高中生胸痛 竟是自發性氣胸

男子僅20歲發生多次氣胸 微創手術搭配肋膜沾黏術改善

台中霧霾嚴重民眾眼睛癢、打噴嚏 醫師建議外出戴口罩

健保大數據/109年氣喘就醫件數統計

猜你喜歡

主動脈剝離瞬間奪命 心臟內科醫:9成與高血壓有關

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

全台一半老人患有三種慢性病,與這件事情沒做好關係很大

玻尿酸混合PRP早期介入治療 逆襲退化性關節炎疼痛

眼皮一直跳?留意腦中風徵兆!中醫院長:這6種情況別忽視

睡太多或太少都有事!每天要睡多久才夠?一表看9個年齡層睡眠時間建議

公費流感疫苗10月1日開打!632萬劑分階段醫護先接種

阿嬤料理魚鰭刺傷 數小時手腫成壞死性筋膜炎

腦中風後最怕復發!二度發生的嚴重程度將遠勝於第一次

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

婦人吃完烤肉腸胃炎住院 醫:吃不完不要再冰回冰箱

缺牙不理, 少1顆都可能整口動搖! 牙醫師教你「這樣做」預防掉牙

胸痛不可大意!醫師教你3分鐘觀察疼痛感受、位置及時間

易怒、緊張、失眠是焦慮症上身?醫曝3項診斷標準

新冠、流感、肺炎鏈球菌疫苗都打助防重症、死亡!6種人建議早打

改善靜脈曲張怎麼辦?醫:彈性襪只能維持現狀

比起AZ疫苗更要注意 心臟科醫曝血栓3大風險因素

如何減少鼻頭粉刺、皮脂管絲?醫教日常簡易撇步

脹氣、胃食道逆流,為什麼吃藥總是好不了? 醫:善用冷熱,消化道會更健康

【肌少症日常預防3】練重訓預防肌少症?專家建議日常生活這樣吃、這樣動

常常關節痛是什麼問題?3大關節炎症狀、休養、治療一次解析!

這一類的病人打疫苗要特別小心 發炎反應可能加劇病症

每天放幾個屁算正常?專家曝一直放屁真相:5情形恐是癌

五十肩不是50歲專利 物理治療師教4招防肩痛

入秋燥象溼邪:中醫推薦白色食材滋補+按摩頭部穴位提神

腳起水泡別戳破!皮膚科醫揭各類水泡該怎麼處理

婦人腰痛煮菜也痛苦 微創側開腰椎融合手術解決困擾

外籍看護足底痛到不能走 就醫檢查是足底筋膜炎

洗牙後牙縫變大、牙齒動搖及出血正常?牙醫解答

心肌炎不是打疫苗才會有!醫指3風險,胸痛、喘、累速就醫

入秋日夜溫差大、空氣乾燥 中醫:按2穴位改善咳喘

贊助廣告

留言