最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

一分鐘爬不完2層樓? 小心你已經是「肺阻塞」的候選人

常春月刊

慢性下呼吸道疾病為108年台灣十大死因第7名,每年死亡人數超過6,000人,其中肺阻塞就超過5,000人。研究顯示,吸菸者罹患肺阻塞的風險與不吸菸者相比超過6倍,若童年在二手菸環境中生活達16至18年的民眾,成年後肺阻塞的死亡風險為沒有二手菸暴露者的1.31倍,未吸菸的成年人每周暴露於二手菸環境下超過10小時,有1.42倍的肺阻塞死亡風險。

肺阻塞與感冒相似  咳、痰、喘是典型症狀

台灣胸腔暨重症加護醫學會最新的「國人肺阻塞現況及認知調查」,40歲以上的民眾有高達50%不清楚肺阻塞疾病,更有70%不知「咳、痰、喘」為肺阻塞症狀,容易與一般感冒混淆,台灣胸腔暨重症加護醫學會林孟志理事長建議,可藉由「肺阻塞一分鐘登階檢測」初步了解自身肺部情形,若屬高風險,應就醫尋求專業建議:

.30階以下(2樓):肺阻塞高風險,建議儘早至胸腔內科檢查

.30-50階(2-3樓):肺阻塞中風險,請持續注意肺部健康

.50-80階(3-5樓):肺阻塞低風險,請繼續往超越80階邁進

預防肺阻塞 盡早戒菸是不二法門

長期吸菸與二手菸會導致肺泡被破壞,造成肺阻塞。無論任何年齡或階段戒菸,都能改善身體健康狀況,國民健康署呼籲,善用免付費戒菸專線0800-636363,全國約4,000家戒菸合約醫事機構(醫院、診所及藥局)的戒菸服務,或洽各地衛生局所,透過專業、安全又有效的戒菸方法,為家人也為自己贏回健康的主導權。

延伸閱讀:
每發作一次就像死一遍! 肺阻塞危險因子,除了吸菸還有這5項
慢性肺阻塞早期症狀與感冒相似! 2因素都會提高罹病風險,嚴重吃飯、穿衣都無法獨自完成

肺阻塞 戒菸 吸菸 二手菸 危險因子

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦