親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4 種方式讓你睡更好

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

2020-09-14 09:38今健康 今健康

胸悶、胸痛是相當常見的問題之一,有時是短暫性的不適,有時則痛到覺得應該緊急前往醫院。胸腔是聚集重要器官的位置,但許多人常常還是會有「應該不會很嚴重吧」的想法,而往往不幸就在這僥倖的心態下發生。究竟發生胸悶、胸痛可能是身體出了什麼問題?當下又該怎麼做?來看胸腔內科馮博皓醫師怎麼說。

判斷3重點:位置、時間、感受

馮博皓醫師表示,胸悶、胸痛確實是個會讓人相當擔心的問題,這個問題嚴不嚴重,可以從「痛的位置」、「痛的時間」、「痛的感受」3個跡象做初步的自我評估。痛的位置顧名思義就是哪裡出現疼痛,痛的時間指的是時間持續多久,痛的類型指的是當下的感受,如悶痛、刺痛等。胸痛是一種症狀,是一種身體出現問題的信號,其問題可大可小,輕者如筋膜問題,重者可能是心臟問題,如較為嚴重的「急性心肌梗塞」。

感覺刺痛,位置清楚,時間較短:可能神經肌肉痛

當胸口出現疼痛時,若是以刺痛、抽痛的方式表現,且時間較為短暫,並摸得出確切的疼痛位置,如此的胸痛通常往往是神經肌肉出現問題所致,而這樣的胸痛常見因為體位變化所引起,如許多人常會埋頭寫字、打電動、看書、做事情等,這般的疼痛醫師表示不用太過擔心,觀察一下,通常吃個消炎藥、普拿疼等,稍微休息一下便會緩解。

感覺刺痛,痛如刀割,範圍較廣,時間較長:可能主動脈剝離

不過馮博皓醫師提醒,並不是所有以刺痛表現的胸痛都是安全的,主動脈剝離也會以刺痛的方式表示,其和前者相比之下較像為「刀割」的感覺,且疼痛的感受度也更高,常會有痛到冒冷汗的劇烈疼痛,位置常從後背痛到前胸,持續時間也比較久。馮博皓醫師提醒,出現這樣的刺痛萬不可只吃止痛藥,應盡快就醫把握救命的黃金時間。

感覺悶痛,位置模糊,時間稍長:可能胃食道逆流

馮博皓醫師表示,在胸痛的種類當中,胃食道逆流這樣普遍的文明病,可說是最常見的類型之一,其方式常見以悶痛的方式表現,位置較為模糊,大致上感覺是痛在胸腔中間,且常持續一段時間。這樣的患者建議應注意改善日常生活的模式,例如晚上睡前3小時避免進食、盡量避免喝咖啡、吃甜食等等,改善胃食道逆流,因其所起的胸痛便也會慢慢消失。

感覺悶痛,痛如石壓,位置模糊,時間較長:可能急性心肌梗塞

胸痛的種類當中,同上述的主動脈剝離一樣最讓人不舒服也是最危險的,便是急性心肌梗塞所導致的胸痛。急性心肌梗塞常以悶痛表現,有別於胃食道逆流,其痛起來常像被石頭壓住一般的悶痛,位置常發生在左胸或胸腔中間,且常會出現延伸至下巴、左肩等的延伸性疼痛,但確切位置較為模糊,往往是痛一整片,時間持續性也較久,嚴重者可能會持續不中斷的一直處於疼痛的狀態,並且有痛到冒冷汗,甚至暈倒的可能。馮博皓醫師表示,當出現這樣類型的胸痛,是非常典型的急性心肌梗塞症狀,狀況往往非常危急,千萬不要猶豫,盡快就醫。

感覺悶痛,位置模糊,較為外側,時間較長:可能氣胸、肋膜問題

同樣也較為危險,疼痛表現方式為悶痛,時間持續較常,位置較為模糊,但相較之下較為外側的,則相當有可能是氣胸所致。馮博皓醫師表示,肺部裡面因為痛覺神經較少,就連肺癌出現時肺部都鮮少出現疼痛的感覺,大多數的胸痛除了因心臟、神經肌肉所引起外,在肺部的疼痛多是如肺部破了個洞的氣胸或肋膜積水、發炎等所引起,因發生於肺部,所以疼痛位置也會較為外側,且會影響到呼吸,這種情況也應及早就醫。

發生胸痛當下該怎麼辦?醫:休息3分鐘仔細觀察

許多人在胸痛出現的時候,常會以捶捶胸、按摩胸口或想做點什麼事情讓胸痛緩解,馮博皓醫師建議,當胸口出現疼痛的時候,當下最重要的是讓身體休息下來,不要慌張,好好觀察前述的三個重點「痛的位置」、「痛的時間」、「痛的感受」,以便作合適的判斷,觀察時間可以抓個3分鐘,3分鐘過後覺得嚴重、情況不妙,就趕快就醫;而若情急之下真的沒有把握自己是否判斷正確、擔心自己判斷失準因而延誤就醫,也可立刻前往醫院就診。

胸腔為重要區域,如有不適盡早檢查

最後馮博皓醫師提醒,胸痛是一種因疾病所表現出來的症狀,引起胸痛的原因也百百種,當然也有許多情況是較為特殊的,像是有些人胸痛是突然就痛起來,過沒多久又消失,但卻常常出現等情況。因此若想改善胸痛,就需先經過醫師診斷,找出確切的原因對其加以改善,如改善胃食道逆流、降低高膽固醇飲食讓心臟恢復健康等,胸腔是存放心臟相當重要的區域,若有出現不適都建議盡早檢查。

(以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。)

胸痛
急性心肌梗塞
胃食道逆流
主動脈剝離

今健康

訂閱《今健康》(https://www.facebook.com/nowhealthtw)全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

同類文章

68歲老菸槍日抽1包走10分鐘都累 醫師:肺阻塞要戒菸

溫差變化大、未按時服藥 南投醫院急性氣喘病患增兩成

肺纖維化 留意三大警訊

一分鐘爬不完2層樓? 小心你已經是「肺阻塞」的候選人

我肺阻塞40萬人未就醫 急性死亡率22% 爬樓梯就能檢測

車禍無外傷以為痛一下就沒事?小心撞出隱藏致命危機

七旬翁30多年每天一包菸 呼吸「卡卡」肺阻塞

打呼跟睡得好不好無關! 睡眠呼吸中止症不只在睡覺發生,專家揭嚴重下場

台大團隊研發肺阻塞預測系統 掌握7日內發作機率

70歲男感冒併發肺炎引發嚴重氣喘 裝葉克膜救回來

抽菸族喉嚨積痰別輕忽 恐感染肺炎、導致呼吸衰竭

睡覺大聲打鼾、呼吸暫停或嗆到 恐是睡眠呼吸中止症

天氣轉涼溫差大易誘發氣喘 做好3件事控制氣喘不發作!

肺炎防禦力要升級 胸腔病院建議流感肺炎疫苗同時打

非結核分枝桿菌難治 醫師:需多重藥物長期治療

婦罹癌怕開刀 胸腺瘤拖8年長8公分險送命

國衛院研究:長期暴露奈米環境 恐致體內氧化壓力失衡

長期暴露奈米微粒氧化壓力失衡 恐增肺損傷風險

肺阻塞初期像感冒!「一分鐘358」登階測試可初篩

老年人潛在的隱性殺手「吸入性肺炎」 4類型病人為高危險群!

癮君子易罹肺阻塞 1分鐘檢測是否高風險

53歲婦人膀胱炎求診 意外發現肺部腫瘤

男子嚴重呼吸急促昏迷指數3 苗醫低溫療法治癒出院

男咳痰帶血半年 竟是排骨屑卡住支氣管

呼吸有哮鳴聲 老菸槍肺阻塞

刻廟宇石雕30多年不愛戴口罩 他長期咳嗽確診罹塵肺症

常咳嗽、咳痰、氣喘 當心有可能是慢阻肺

睡覺會打呼是5大疾病高危險群! 中年男性、更年期後女性要注意

七夕「戒掉」壞情人 避免二、三手菸壞親密關係

蔡啟芳病危受洗基督徒換肺重生 蔡易餘見證感恩台大醫

猜你喜歡

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

34歲女拔20顆牙後死亡 解剖初判「右肺吸入性肺炎」

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

肩頸痠痛好不了?根源未必在疼痛處!醫師一招助改善

什麼顏色的精液才正常? 醫師:黃色、紅色要注意

膝蓋痛、卡卡、喀喀響?醫教簡單一個動作有助改善

上班久坐易引腰痠酸背痛 醫教單跪姿伸展助改善

為何會落枕?需要馬上看醫生嗎?醫師教避免落枕3招

乾癬不只是皮膚病,竟是導致35種疾病的健康未爆彈!醫師教簡單判讀嚴重程度

打噴嚏可以捏鼻子嗎?醫:易造成4種常見的傷害

心肌梗塞有3次報警,12個意想不到的預兆 提早知道能救命!

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

肚痛別忍!位置、疼痛方式...差一點就可能是致命疾病!醫教「4救命關鍵」自我檢測

自體免疫疾病引發致命肺高壓?

下肢麻木不一定是腰椎退化 小心脊椎腫瘤找上你

可割可棄?割闌尾真的是割掉身體「多餘」的部位嗎?

血糖控制不好才打胰島素?醫師圖文解說何時打最好

男性避孕怎麼做? 除了保險套,還有這5種選擇

憾事頻傳恐掀模仿效應!心理系助教:不是補足學校專業人員就能解決

「油魚」當鱈魚吃 10歲男童拉油3天就醫稱沒吃「魷魚」

每天化妝怕爛臉?4招養出柔嫩雞蛋肌 選化妝品很重要

肺纖維化 留意三大警訊

桃園又見本土登革熱 疑為群聚感染

四旬男暈眩耳鳴竟是「耳中風」 急採高壓氧治療

「低頭」也是一種傷害!醫師:這3種姿勢易椎間盤突出

醫病天地/3種姿勢 易椎間盤突出

手腳常電麻、刺痛? 小心是神經病變!6情況有截肢風險

冬天讓乾燥肌脫屑發癢?學櫻花妹保養4招,從卸妝開始

商品推薦

贊助廣告

留言