親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不要見血才就醫!醫:痔瘡出現這些附加症狀別輕忽

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

2020-09-14 09:38今健康 今健康

胸悶、胸痛是相當常見的問題之一,有時是短暫性的不適,有時則痛到覺得應該緊急前往醫院。胸腔是聚集重要器官的位置,但許多人常常還是會有「應該不會很嚴重吧」的想法,而往往不幸就在這僥倖的心態下發生。究竟發生胸悶、胸痛可能是身體出了什麼問題?當下又該怎麼做?來看胸腔內科馮博皓醫師怎麼說。

判斷3重點:位置、時間、感受

馮博皓醫師表示,胸悶、胸痛確實是個會讓人相當擔心的問題,這個問題嚴不嚴重,可以從「痛的位置」、「痛的時間」、「痛的感受」3個跡象做初步的自我評估。痛的位置顧名思義就是哪裡出現疼痛,痛的時間指的是時間持續多久,痛的類型指的是當下的感受,如悶痛、刺痛等。胸痛是一種症狀,是一種身體出現問題的信號,其問題可大可小,輕者如筋膜問題,重者可能是心臟問題,如較為嚴重的「急性心肌梗塞」。

感覺刺痛,位置清楚,時間較短:可能神經肌肉痛

當胸口出現疼痛時,若是以刺痛、抽痛的方式表現,且時間較為短暫,並摸得出確切的疼痛位置,如此的胸痛通常往往是神經肌肉出現問題所致,而這樣的胸痛常見因為體位變化所引起,如許多人常會埋頭寫字、打電動、看書、做事情等,這般的疼痛醫師表示不用太過擔心,觀察一下,通常吃個消炎藥、普拿疼等,稍微休息一下便會緩解。

感覺刺痛,痛如刀割,範圍較廣,時間較長:可能主動脈剝離

不過馮博皓醫師提醒,並不是所有以刺痛表現的胸痛都是安全的,主動脈剝離也會以刺痛的方式表示,其和前者相比之下較像為「刀割」的感覺,且疼痛的感受度也更高,常會有痛到冒冷汗的劇烈疼痛,位置常從後背痛到前胸,持續時間也比較久。馮博皓醫師提醒,出現這樣的刺痛萬不可只吃止痛藥,應盡快就醫把握救命的黃金時間。

感覺悶痛,位置模糊,時間稍長:可能胃食道逆流

馮博皓醫師表示,在胸痛的種類當中,胃食道逆流這樣普遍的文明病,可說是最常見的類型之一,其方式常見以悶痛的方式表現,位置較為模糊,大致上感覺是痛在胸腔中間,且常持續一段時間。這樣的患者建議應注意改善日常生活的模式,例如晚上睡前3小時避免進食、盡量避免喝咖啡、吃甜食等等,改善胃食道逆流,因其所起的胸痛便也會慢慢消失。

感覺悶痛,痛如石壓,位置模糊,時間較長:可能急性心肌梗塞

胸痛的種類當中,同上述的主動脈剝離一樣最讓人不舒服也是最危險的,便是急性心肌梗塞所導致的胸痛。急性心肌梗塞常以悶痛表現,有別於胃食道逆流,其痛起來常像被石頭壓住一般的悶痛,位置常發生在左胸或胸腔中間,且常會出現延伸至下巴、左肩等的延伸性疼痛,但確切位置較為模糊,往往是痛一整片,時間持續性也較久,嚴重者可能會持續不中斷的一直處於疼痛的狀態,並且有痛到冒冷汗,甚至暈倒的可能。馮博皓醫師表示,當出現這樣類型的胸痛,是非常典型的急性心肌梗塞症狀,狀況往往非常危急,千萬不要猶豫,盡快就醫。

感覺悶痛,位置模糊,較為外側,時間較長:可能氣胸、肋膜問題

同樣也較為危險,疼痛表現方式為悶痛,時間持續較常,位置較為模糊,但相較之下較為外側的,則相當有可能是氣胸所致。馮博皓醫師表示,肺部裡面因為痛覺神經較少,就連肺癌出現時肺部都鮮少出現疼痛的感覺,大多數的胸痛除了因心臟、神經肌肉所引起外,在肺部的疼痛多是如肺部破了個洞的氣胸或肋膜積水、發炎等所引起,因發生於肺部,所以疼痛位置也會較為外側,且會影響到呼吸,這種情況也應及早就醫。

發生胸痛當下該怎麼辦?醫:休息3分鐘仔細觀察

許多人在胸痛出現的時候,常會以捶捶胸、按摩胸口或想做點什麼事情讓胸痛緩解,馮博皓醫師建議,當胸口出現疼痛的時候,當下最重要的是讓身體休息下來,不要慌張,好好觀察前述的三個重點「痛的位置」、「痛的時間」、「痛的感受」,以便作合適的判斷,觀察時間可以抓個3分鐘,3分鐘過後覺得嚴重、情況不妙,就趕快就醫;而若情急之下真的沒有把握自己是否判斷正確、擔心自己判斷失準因而延誤就醫,也可立刻前往醫院就診。

胸腔為重要區域,如有不適盡早檢查

最後馮博皓醫師提醒,胸痛是一種因疾病所表現出來的症狀,引起胸痛的原因也百百種,當然也有許多情況是較為特殊的,像是有些人胸痛是突然就痛起來,過沒多久又消失,但卻常常出現等情況。因此若想改善胸痛,就需先經過醫師診斷,找出確切的原因對其加以改善,如改善胃食道逆流、降低高膽固醇飲食讓心臟恢復健康等,胸腔是存放心臟相當重要的區域,若有出現不適都建議盡早檢查。

(以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。)

胸痛
急性心肌梗塞
胃食道逆流
主動脈剝離

今健康

訂閱《今健康》(https://www.facebook.com/nowhealthtw)全家都健康,專訪全台專科醫師與營養師,提供最正確實用的健康資訊與圖文報導,每周線上直播邀請醫師專家解答健康迷思,實用、即時、專業,照顧全家人的數位媒體。

同類文章

肌肉關節痠痛多休息? 醫:愈睡恐愈累

這個病真恐怖! 讓人面無表情且呼吸衰竭

免疫疾病患者多共病 醫師提醒回診務必檢查肺功能

認識失控的肺纖維化/口乾舌燥狂喝水! 未料肺功能也受損惡化

認識失控的肺纖維化/壽星慶生吹不熄蠟燭 肺功能恐異常應盡速就醫

胸悶胸痛就是心肌梗塞?當心恐是難以早期發現的肺栓塞

氣喘加慢性阻塞性肺病仍抽菸不回診 婦人險送命

68歲老菸槍日抽1包走10分鐘都累 醫師:肺阻塞要戒菸

溫差變化大、未按時服藥 南投醫院急性氣喘病患增兩成

肺纖維化 留意三大警訊

一分鐘爬不完2層樓? 小心你已經是「肺阻塞」的候選人

我肺阻塞40萬人未就醫 急性死亡率22% 爬樓梯就能檢測

車禍無外傷以為痛一下就沒事?小心撞出隱藏致命危機

七旬翁30多年每天一包菸 呼吸「卡卡」肺阻塞

打呼跟睡得好不好無關! 睡眠呼吸中止症不只在睡覺發生,專家揭嚴重下場

台大團隊研發肺阻塞預測系統 掌握7日內發作機率

70歲男感冒併發肺炎引發嚴重氣喘 裝葉克膜救回來

抽菸族喉嚨積痰別輕忽 恐感染肺炎、導致呼吸衰竭

睡覺大聲打鼾、呼吸暫停或嗆到 恐是睡眠呼吸中止症

天氣轉涼溫差大易誘發氣喘 做好3件事控制氣喘不發作!

肺炎防禦力要升級 胸腔病院建議流感肺炎疫苗同時打

非結核分枝桿菌難治 醫師:需多重藥物長期治療

婦罹癌怕開刀 胸腺瘤拖8年長8公分險送命

國衛院研究:長期暴露奈米環境 恐致體內氧化壓力失衡

長期暴露奈米微粒氧化壓力失衡 恐增肺損傷風險

肺阻塞初期像感冒!「一分鐘358」登階測試可初篩

老年人潛在的隱性殺手「吸入性肺炎」 4類型病人為高危險群!

癮君子易罹肺阻塞 1分鐘檢測是否高風險

53歲婦人膀胱炎求診 意外發現肺部腫瘤

男子嚴重呼吸急促昏迷指數3 苗醫低溫療法治癒出院

猜你喜歡

34歲女拔牙20顆後死亡 牙醫曝爛掉蛀牙不拔的後果!

美國心臟協會:睡滿足夠時間降42%心衰竭!4種方式讓你睡更好

高嘉瑜自稱患「囤物症」 醫:囤物是種情障得靠藥物治療

心肌梗塞最大元凶不只是膽固醇!8種人有胸悶、胸痛快就醫

看似輕微眩暈卻是中風徵兆!醫師提醒做好一事很重要

胸悶胸痛就是心肌梗塞?當心恐是難以早期發現的肺栓塞

手搖飲不只肥到爆! 專家曝「每日1杯」下場...晚年慘了

「上帝之手」馬拉度納心臟驟停離世! 「心梗」其實有跡可循,當身體出現6種信號需高度警惕

為何會落枕?需要馬上看醫生嗎?醫師教避免落枕3招

乾癬不只是皮膚病,竟是導致35種疾病的健康未爆彈!醫師教簡單判讀嚴重程度

肩頸痠痛好不了?根源未必在疼痛處!醫師一招助改善

彎腰搬東西到底多傷腰?一張圖看懂不同動作的「腰椎負重量」

自體免疫病患注意3大警訊 慎防肺纖維化

不要見血才就醫!醫:痔瘡出現這些附加症狀別輕忽

驚!全身無力以為小感冒 20餘歲女竟腦中風

肚痛別忍!位置、疼痛方式...差一點就可能是致命疾病!醫教「4救命關鍵」自我檢測

真牙能留就留,不要隨便拔?牙醫完整解說拔牙該注意哪些事

臺灣骨折比例高 慎防3類飲食恐導致鈣質流失!醫師建議這些食物能助補足鈣質

糖尿病不可逆! 日常「引病」習慣你我常做,出現這3大症狀已經來不及

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

肺纖維化 留意三大警訊

醫病天地/3種姿勢 易椎間盤突出

降血脂藥停藥率高達一半 醫師憂增加心肌梗塞風險

心肌梗塞有3次報警,12個意想不到的預兆 提早知道能救命!

婦人長期屁股側邊緊繃疼痛 原來是「彈響髖」惹禍

胃食道逆流易誤為心臟疾病 醫師建議這樣做可改善

「加拿大少女捐血賠掉手臂」 ICU醫生陳志金:捐血是非常安全,別被誤導!

全身無力以為感冒 20歲女腦中風

腸胃鏡檢查怕痛? 麻醉無痛免錯過黃金發現期

自律神經失調是一種精神病?專家破解3大迷思

避免泌尿道感染要喝蔓越莓汁? 不對!關於泌尿道七個NG行為千萬別做

商品推薦

贊助廣告

留言