親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

呼吸都會生病!新冠病毒+冬季空汙 肺正受雙重打擊

2020-04-12 12:22聯合報 記者蔡怡真/報導

過去大家都知道「病從口入」,現在大家得重新認知「呼吸致病」的嚴重。從全球化的空氣汙染,到現今新冠病毒的肆虐,呼吸道疾病的預防及治療,已是口罩族最關切的求生術。目前要保養肺部除了積極抗疫外,留在室內躲疫情的民眾,更要留意室內空氣品質,減少家人間群聚感染。

冬季空汙嚴重 心血管疾病飆升

今年冬季,我們的肺部被雙重夾擊,秋冬本來就是空氣品質最差的時節,加上新冠病毒來攪局,吸一口新鮮空氣成了奢求。大家都知道,PM2.5對身體的危害最先傷及呼吸道,國家衛生研究院環境醫學研究所陳裕政副研究員團隊,於2014至2015年間,在彰化及雲林地區調查每日PM2.5濃度對65歲以上長者呼吸道疾病就診的影響,發現冬天較為嚴重,PM2.5濃度每增加10,呼吸道疾病就診增加2%。

但PM2.5不只傷害呼吸道器官,有愈來愈多證據證實,空氣中的有害物質,尤其愈細小的懸浮微粒,愈可能深入肺泡,透過氣體交換進入血液循環中,影響到身體組織,尤其是心血管疾病。

台大醫院更發現,每當冬天空汙指數升高,急診室病人就明顯增加,除了氣喘、呼吸道疾病的患者外,在嚴重空汙後的一到三天後,心肌梗塞、中風的病患也跟著增加。除了病人本身的血管狹窄問題外,發現有可能是汙染物進入血液循環後,引起發炎反應,促使血管收縮發病。

細菌小於PM2.5 病毒更細微可怕

空汙造成的危害是長期可見的,但今年冬天給肺部致命一擊的,是比PM2.5更微小的病菌。台北醫學大學醫學科學研究所教授莊凱任指出,新冠病毒大概在0.1微米以下,細菌約1微米、黴菌則是真菌的一種,直徑最大約3-10微米。這些病菌能對身體造成立即的傷害。

台大醫院感染管制中心副主任王振泰指出,黴菌為真核細胞,存在於環境中,常是病人免疫力不佳時被感染;至於細菌屬於原核細胞,變異性不大,但因細菌性疾病具有致命性,因此,醫藥界研究最多,藥物也最多,而因為感染者多、治療也多,就容易產生抗藥性。

至於目前正困擾著人類的病毒,則必需附著於活的細胞中才能存活,但因病毒非常容易變異,很容易讓藥物產生抗藥性,加上很多病毒感染會自己痊癒,因此抗病毒藥的研究相對比較少。這也就是為何每當一種新的病毒大規模傳染時,醫界會束手無策的原因,最終得靠疫苗來終結病毒的作亂。

成日待在家 更要注意空氣品質

目前新冠病毒全球已破百萬人感染,逾7萬人死亡,有不少人更是無症狀傳染,國內甚至驗出無症狀陽性患者有肺浸潤的現象,新冠病毒被認為是長驅直入傷害下呼吸道,目前統計的死亡率約在2%。

目前防止疫情擴散最好的式就是隔離,生病的人在負壓隔離病房內治療,接觸者居家隔離,一般人則戴口罩把病毒阻絕在外。但人們待在家中愈來愈久,防疫神器現在又多了空氣清淨機,但它能還我們乾淨的空氣嗎?

莊凱任說,好的空氣清淨機通常會有三層濾網,第一層是前置濾網,可攔阻大微粒灰塵,第二層為HEPA是對0.3微米微粒有99.97%的過濾能力,第三層是活性碳,是吸附氣體的臭味。

理論上空氣清淨機可以阻擋最微小的病毒,莊凱任指出,很多病毒的傳染途徑都相同,就是靠飛沫傳染,不是一隻一隻的病毒,因此病毒從口中噴出後,病毒是靠著飛沫飛出傳播,一顆飛沫微粒直徑平均是6微米,裡頭藏有大量的病毒,有效的濾網是可以攔阻漂浮中的飛沫。

值得注意的是,噴出的病毒除了在空中漂浮外,很多時候是會落在地上、物體表面,人們摸來摸去就吃下肚而感染。因此,防疫原則還得多洗手及不要共食。

當外科口罩不夠用

3D布口罩 包覆密封度更好

為了讓口罩延壽,疫情指揮中心教大家「乾蒸」口罩,引發熱議。莊凱任認為,要延長口罩壽命應該用更簡單方法,除了利用口罩套,還可以使用3D密封型的布口罩,其密閉性比長型無法完全密封的外科口罩來得好。

另外,家中若有居家隔離者,家屬若不想浪費口罩或是剛好沒口罩,莊凱任說,可以將三塊布疊在一起遮住口鼻,可以利用不要的衣物,用完就丟,也能將毛巾折成三層,或是疊三條毛巾都行,而一層布可有六成阻隔率,三層加在一起就能達到阻絕九成飛沫的機會。

口罩
PM2.5
空汙
新冠肺炎
心血管疾病

延伸閱讀

同類文章

老年人潛在的隱性殺手「吸入性肺炎」 4類型病人為高危險群!

癮君子易罹肺阻塞 1分鐘檢測是否高風險

53歲婦人膀胱炎求診 意外發現肺部腫瘤

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

男子嚴重呼吸急促昏迷指數3 苗醫低溫療法治癒出院

男咳痰帶血半年 竟是排骨屑卡住支氣管

呼吸有哮鳴聲 老菸槍肺阻塞

刻廟宇石雕30多年不愛戴口罩 他長期咳嗽確診罹塵肺症

常咳嗽、咳痰、氣喘 當心有可能是慢阻肺

睡覺會打呼是5大疾病高危險群! 中年男性、更年期後女性要注意

七夕「戒掉」壞情人 避免二、三手菸壞親密關係

蔡啟芳病危受洗基督徒換肺重生 蔡易餘見證感恩台大醫

LDCT揪出0.7公分肺部腫瘤 精準定位完成切除

騎車騎到斷片 睡眠呼吸中止症惹禍

工程師騎車騎到斷片 竟是睡眠呼吸中止症惹禍

9成女性肺癌無抽菸習慣! 忽視1條件恐怕連命都沒了

運動會喘很正常? 不見得!4種人都需要心肺復健

肺結核發生率高 南投縣府投入潛伏感染篩檢

咳血遲遲未癒,竟是這原因導致!

李登輝吸入性肺炎致命 醫師:這5類族群要留意

李前總統逝世 胸腔醫:吸入性肺炎致死率高

老翁被芒果樹幹砸中胸部 疼痛就醫幸運發現肺部腫瘤

李登輝嗆傷釀肺炎 醫師籲長者慎防嗆咳

戒菸8年少追蹤? 84歲肺阻塞病患送急診插管救命

蔡啟芳肺部移植/肺阻塞喘、咳、痰 常被誤認感冒

蔡啟芳飽受肺阻塞所苦 醫界推估40歲以上1成罹病

不止室外有空汙 環保局提醒:室內這些情況也會產生空氣汙染物

胃血管闖進肺臟 婦咳血長達10年竟是罹患罕見「游離肺」

女子咳了兩個月 醫師查出和養貓有關

與新冠一樣都會肺纖維化的硬皮症 不再無藥可醫

猜你喜歡

男童嘔吐意外在肚子裡發現5白點 醫師:快停售巴克球

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

有高血脂卻不想吃藥 中年男猛吃麥片下場讓醫師嘆氣

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

影帝、歌手因心血管疾病去世...牙痛、手酸是警訊

血管阻塞70%前無症狀!4種簡易方法自測血管阻塞沒

小鬼黃鴻升猝死!為何中壯年猝死愈來愈多?這些事都讓你身陷危機

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

為什麼我的香港腳、灰指甲都看不好?皮膚科醫師先導正你2個NG觀念

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

小鬼黃鴻升猝死 醫師提醒年輕男性注意心律不整

輕忽乾癬性關節炎,手指關節變形難挽回?

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

夜尿造成死亡風險隨著起床次數上升 專家分析夜尿4個常見原因

53歲婦人膀胱炎求診 意外發現肺部腫瘤

女性怕公廁髒常半蹲排尿 泌尿科醫:恐頻尿又易發炎

手好痠…竟是急性心肌梗塞

腳痛時千萬別去按摩!這部位不好的人較易足底筋膜炎

牙刷一定要定期換嗎? 牙醫師曝不換的後果

重訓後忘收操 31歲女頻尿、下腹痛

簡易方法自測血管阻塞?教授解析自測法有無科學根據

37歲男橋腦中風 顱內動脈取栓手術延長治療黃金時間

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

疲勞、發炎是體內有毒素!6招養好6大排毒器官一身輕

商品推薦

贊助廣告

留言