親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喘不停、疲憊…小心是肺動脈高壓

2019-10-07 00:14聯合報 記者張益華/台北報導

長期喘不停、疲憊、呼吸困難,當心是肺動脈高壓,初期症狀不明顯,常與感冒、氣喘混淆...
長期喘不停、疲憊、呼吸困難,當心是肺動脈高壓,初期症狀不明顯,常與感冒、氣喘混淆,病患容易掛錯診。 圖/123RF

長期喘不停、疲憊、呼吸困難,當心是肺動脈高壓。肺動脈高壓初期症狀不明顯,常與感冒、氣喘混淆,病患容易掛錯診、找錯醫師,延誤寶貴的治療時間,尤其在台灣,自體免疫疾病是引起肺動脈高壓常見原因,卻易被忽略,若未及早發現治療,嚴重恐導致右心衰竭,甚至猝死。

一名40歲肺動脈高壓患者,走路喘、躺在床上也喘,每天只能抱著枕頭坐著睡,身心飽受折磨,醫師形容「這名病患每次呼吸,都像溺水般喘不過氣」,病情很嚴重,治療僅能延緩惡化。

高雄長庚醫院心臟內科主治醫師鍾昇穎。 張益華攝影
高雄長庚醫院心臟內科主治醫師鍾昇穎。 張益華攝影
高雄長庚醫院心臟內科主治醫師鍾昇穎指出,肺動脈高壓是肺高壓最常見的原因,可為原發性及次發性,原發性病因不明,次發性常因先天性心臟病、自體免疫疾病、HIV感染、肝門靜脈高壓等因素引發。

曾有年輕的自體免疫病患,等著上洗手間時,突然倒下猝死,原因是肺高壓導致右心室衰竭。收治個案的高雄長庚醫院風濕免疫科醫師陳英州說,當自體攻擊肺部血管時,造成血管收縮,肺動脈壓力過高,心臟必須更用力把血液送出,隨著肺動脈壓力變大,心臟負荷大,最後造成右心室肥大、衰竭,隨時可能猝死。

高雄長庚醫院風濕免疫科醫師陳英州。 張益華攝影
高雄長庚醫院風濕免疫科醫師陳英州。 張益華攝影
陳英州觀察,硬皮症和紅斑性狼瘡患者容易併發肺動脈高壓,前者西方人多,後者在台灣較常見。建議患者應特別留意危險徵兆「雷諾氏現象」,夏天或天冷時,當血管收縮,血流減少時,手指及腳趾等部位會出現蒼白、發紫、發紅的現象,代表肺動脈高壓可能惡化。

避免肺動脈高壓惡化,陳英州說,自體免疫疾患需控制免疫系統,治療採用免疫抑制劑,或合併化療、類固醇等藥物,生活上注意環境汙染和飲食習慣,少數患者食用過多光敏感食物如芹菜、羅勒或菇菌類,容易誘發自體免疫疾病,需謹慎。

自體免疫疾病好發女性,合併肺動脈高壓的患者應避孕,因為懷孕需供應胎兒血液,心臟負擔加重,孕婦致死率高達四成,若病患懷孕,應尋求跨專科治療。他提醒,自體免疫疾患若感到喘、頭暈,盡速就醫檢查,一旦確診肺動脈高壓,定期回診,切勿擅自停藥,導致病情惡化。

肺動脈高壓
肺高壓
紅斑性狼瘡
雷諾氏現象
自體免疫疾病

延伸閱讀

同類文章

杜絕慢性肺阻塞 醫籲遠離空汙菸害並早期診斷

冬季防範空汙危害 降低肺部與心血管疾病風險

「長江七號」女星也得過!縱隔腫瘤是什麼?會發展成癌嗎?

肺炎年帶走1.2萬長者生命 醫籲同時接種流感與肺鏈疫苗

花生米卡氣管 3歲女童成植物人

七旬嬤得流感以為吃藥就好 咳血才知是肺炎

不止造成心血管疾病 研究:肥胖也與氣喘有關

歐洲呼吸道學會研究 標靶藥物可抗肺纖維化

肺動脈高壓 從診斷到死亡 平均僅2.8年

慢性阻塞性肺病早治療 不再不可逆

糖尿病患者肺炎死亡率大幅攀升 男增五成、女增九成

久咳不癒恐黴漿菌作怪 易群聚傳染學童要注意

亞東醫推出胸部X光AI系統 5分鐘即時警訊腫塊、氣胸

過敏族群老人小孩注意 高屏地區紅色警戒

3D列印當術前助手 北醫附醫自體移植牙3分鐘完工

久咳不癒不只是感冒 小心「菜瓜布肺」上身

家中燒香、住大馬路邊 嘉義老人住家環境空汙最高

老翁呼吸困難以為被魔神仔纏身 原來是罹肺阻塞

慢性咳嗽好不了 試試這個簡單小撇步改善

咳嗽超過一周吃藥未改善 當心可能不只是感冒

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

肺炎論壇/抗肺炎 自費疫苗擬部分補助

商品推薦

贊助廣告

留言