最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

慢性阻塞性肺病早治療 不再不可逆

早期介入慢性阻塞性肺病治療,有機會好轉。
早期介入慢性阻塞性肺病治療,有機會好轉。
圖/123RF

據我國調查,台灣40歲以上民眾約一成患有輕重不一的慢性阻塞性肺病COPD),而COPD一直被視為「不可逆」的疾病,但今年歐洲呼吸道學會(ERS)中多場研討會指出,若能及早介入治療COPD有機會痊癒。

根據世界衛生組織(WHO)的數據顯示,全球每年約300多萬人死於慢性阻塞性肺病(COPD),2016年已占全球死因的第三位。亞東紀念醫院實証醫學中心主任鄭世隆表示,台灣的COPD患者每年持續增加,分析台灣人數增加的原因,與吸菸習慣、空汙日趨嚴重有關,且多數為晚期診斷,因此死亡率也相對高,晚期診斷原因與民眾病識感不高有關。

鄭世隆表示,很多患者自訴症狀時,常說:「我感冒一年都沒有好」,一般感冒用藥後,症狀幾乎能在一到兩周內舒緩,超過三周仍有咳、喘、痰症狀,就得懷疑是其他肺部疾病,台灣多數的基層診所幾乎沒有X光設備,建議咳嗽超過三周,可赴有X光設備的醫院確定是否有其他肺部疾病。

過去COPD一直被認為是不可逆疾病,加上常是晚期被發現,也使治療上有一定的困難。鄭世隆說,今年歐洲呼吸道學會針對COPD提出更積極的治療方針,若是能提早找出輕微肺功能阻塞或是年輕型(40歲以下)的COPD患者,提早介入使用複方支氣管擴張劑,肺功能可以止跌反彈,甚至恢復到正常。

鄭世隆說,過去針對早期發現的COPD患者,多是先觀察,防止肺功能惡化,但若是早期發現有辦法恢復肺功能,對於患者而言絕對是一大佳音。

鄭世隆相信,歐洲呼吸學會年會結束後,國內也會開始討論COPD早期治療指引,未來則要思考如何挖掘出更多COPD的早期患者。

歐洲呼吸道學會會中同時發表複方支氣管擴張劑在COPD中重度患治療上,有顯著幫助,COPD患者到了晚期,幾乎都會出現呼吸困難症狀,根據一份針對全球9000多位且涵蓋30個國家的COPD患者進行為期一年的臨床研究顯示,約有52%患者在「吸藥」上有困難,因此選擇正確的主動噴出吸入劑,能幫助病人吸到藥物、以及病人能接受並持續使用藥物,預防急性惡化風險,更能發揮藥效。

COPD 肺功能 慢性阻塞性肺病

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦