親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

慢性阻塞性肺病早治療 不再不可逆

2019-10-05 09:00聯合報 記者陳雨鑫/馬德里報導

早期介入慢性阻塞性肺病治療,有機會好轉。 圖/123RF
早期介入慢性阻塞性肺病治療,有機會好轉。 圖/123RF
據我國調查,台灣40歲以上民眾約一成患有輕重不一的慢性阻塞性肺病COPD),而COPD一直被視為「不可逆」的疾病,但今年歐洲呼吸道學會(ERS)中多場研討會指出,若能及早介入治療COPD有機會痊癒。

根據世界衛生組織(WHO)的數據顯示,全球每年約300多萬人死於慢性阻塞性肺病(COPD),2016年已占全球死因的第三位。亞東紀念醫院實証醫學中心主任鄭世隆表示,台灣的COPD患者每年持續增加,分析台灣人數增加的原因,與吸菸習慣、空汙日趨嚴重有關,且多數為晚期診斷,因此死亡率也相對高,晚期診斷原因與民眾病識感不高有關。

鄭世隆表示,很多患者自訴症狀時,常說:「我感冒一年都沒有好」,一般感冒用藥後,症狀幾乎能在一到兩周內舒緩,超過三周仍有咳、喘、痰症狀,就得懷疑是其他肺部疾病,台灣多數的基層診所幾乎沒有X光設備,建議咳嗽超過三周,可赴有X光設備的醫院確定是否有其他肺部疾病。

過去COPD一直被認為是不可逆疾病,加上常是晚期被發現,也使治療上有一定的困難。鄭世隆說,今年歐洲呼吸道學會針對COPD提出更積極的治療方針,若是能提早找出輕微肺功能阻塞或是年輕型(40歲以下)的COPD患者,提早介入使用複方支氣管擴張劑,肺功能可以止跌反彈,甚至恢復到正常。

鄭世隆說,過去針對早期發現的COPD患者,多是先觀察,防止肺功能惡化,但若是早期發現有辦法恢復肺功能,對於患者而言絕對是一大佳音。

鄭世隆相信,歐洲呼吸學會年會結束後,國內也會開始討論COPD早期治療指引,未來則要思考如何挖掘出更多COPD的早期患者。

歐洲呼吸道學會會中同時發表複方支氣管擴張劑在COPD中重度患治療上,有顯著幫助,COPD患者到了晚期,幾乎都會出現呼吸困難症狀,根據一份針對全球9000多位且涵蓋30個國家的COPD患者進行為期一年的臨床研究顯示,約有52%患者在「吸藥」上有困難,因此選擇正確的主動噴出吸入劑,能幫助病人吸到藥物、以及病人能接受並持續使用藥物,預防急性惡化風險,更能發揮藥效。

COPD
肺功能
慢性阻塞性肺病

延伸閱讀

同類文章

杜絕慢性肺阻塞 醫籲遠離空汙菸害並早期診斷

冬季防範空汙危害 降低肺部與心血管疾病風險

「長江七號」女星也得過!縱隔腫瘤是什麼?會發展成癌嗎?

肺炎年帶走1.2萬長者生命 醫籲同時接種流感與肺鏈疫苗

花生米卡氣管 3歲女童成植物人

七旬嬤得流感以為吃藥就好 咳血才知是肺炎

不止造成心血管疾病 研究:肥胖也與氣喘有關

歐洲呼吸道學會研究 標靶藥物可抗肺纖維化

肺動脈高壓 從診斷到死亡 平均僅2.8年

喘不停、疲憊…小心是肺動脈高壓

糖尿病患者肺炎死亡率大幅攀升 男增五成、女增九成

久咳不癒恐黴漿菌作怪 易群聚傳染學童要注意

亞東醫推出胸部X光AI系統 5分鐘即時警訊腫塊、氣胸

過敏族群老人小孩注意 高屏地區紅色警戒

3D列印當術前助手 北醫附醫自體移植牙3分鐘完工

久咳不癒不只是感冒 小心「菜瓜布肺」上身

家中燒香、住大馬路邊 嘉義老人住家環境空汙最高

老翁呼吸困難以為被魔神仔纏身 原來是罹肺阻塞

慢性咳嗽好不了 試試這個簡單小撇步改善

咳嗽超過一周吃藥未改善 當心可能不只是感冒

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

肺炎論壇/抗肺炎 自費疫苗擬部分補助

商品推薦

贊助廣告

留言