親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早餐是一天中最重要的一餐?你又被商人洗腦了

慢性咳嗽好不了 試試這個簡單小撇步改善

2019-08-22 16:24元氣網 綜合報導

咳嗽是很多疾病的症狀,要精確診斷不易,要治癒也不簡單。 圖/ingimage
咳嗽是很多疾病的症狀,要精確診斷不易,要治癒也不簡單。 圖/ingimage
「醫生怕治咳」,咳嗽一向難好,不但病患難受,醫生也同樣困擾,因為咳嗽是很多疾病的症狀,要精確診斷不易,要治癒也不簡單。肝膽胃腸科醫師錢政弘昨(21日)在其臉書《錢政弘 肝膽胃腸科醫師》分享一個國外病例報告改善咳嗽的小撇步, 不是新研發的什麼藥,而是最簡單的「喝水」。

錢政弘指出,國外一位75歲女性病患6年前因為慢性咳嗽就醫,過程波折。一開始她被當慢性氣管炎治療,試了很多藥物症狀卻沒有改善,還出現胸口灼熱問題。轉診胃腸科檢查後指出是因胃食道逆流引起,但改服用制酸劑治療胃酸逆流也沒改善。隔年她接受賁門整形手術治療,這次下食道括約肌鬆馳的問題解決了,她的慢性咳嗽和胸口灼熱也都消失了,但卻在幾個月後咳嗽又復發了。去年她才又再檢查出「食道蠕動異常」問題,胃腸科醫師判斷她是因食道蠕動異常引起的慢性咳嗽,在各種治療失敗後,建議她嘗試用「頻繁喝水」來改善咳嗽,神奇的是,她的慢性咳嗽竟然不藥而癒,而且持續超過半年。

而這個「頻繁喝水」的方法,是帶一壺水在身邊,但不是喝一大口,而是每15分鐘啜飲1-2口。該病例報告作者推論透過整天頻繁飲水的動作,可以增加食道蠕動清空的能力,減少食道的內容物對咳嗽的誘發,還可中斷咳嗽引發咳嗽的惡性循環,另外啜飲水有利黏稠唾液及咽喉分泌物的清除,進而減少咳嗽。

不過錢政弘提醒,這只是一個個案報告,還無法證實可以同樣改善其他胃食道逆流引起的症狀。只是這個方法便宜又簡單,執行上也不困難,如果有相同困擾者或可試試,如無法改善還是必須就醫尋求治療。

根據美國胸腔醫師學會(AmericanCollege of Chest Physicians, ACCP)於2006年制訂的咳嗽治療指引,小於3週為急性咳嗽、介於3-8週為亞急性咳嗽、大於8週就是慢性咳嗽了。而慢性咳嗽的成因很多,較常見的有鼻涕倒流、胃食道逆流、氣喘、慢性支氣管炎、慢性阻塞性肺病,最嚴重的也有可能是肺癌。

慢性咳嗽
胃食道逆流
胃酸逆流
飲水

延伸閱讀

同類文章

杜絕慢性肺阻塞 醫籲遠離空汙菸害並早期診斷

冬季防範空汙危害 降低肺部與心血管疾病風險

「長江七號」女星也得過!縱隔腫瘤是什麼?會發展成癌嗎?

肺炎年帶走1.2萬長者生命 醫籲同時接種流感與肺鏈疫苗

花生米卡氣管 3歲女童成植物人

七旬嬤得流感以為吃藥就好 咳血才知是肺炎

不止造成心血管疾病 研究:肥胖也與氣喘有關

歐洲呼吸道學會研究 標靶藥物可抗肺纖維化

肺動脈高壓 從診斷到死亡 平均僅2.8年

喘不停、疲憊…小心是肺動脈高壓

慢性阻塞性肺病早治療 不再不可逆

糖尿病患者肺炎死亡率大幅攀升 男增五成、女增九成

久咳不癒恐黴漿菌作怪 易群聚傳染學童要注意

亞東醫推出胸部X光AI系統 5分鐘即時警訊腫塊、氣胸

過敏族群老人小孩注意 高屏地區紅色警戒

3D列印當術前助手 北醫附醫自體移植牙3分鐘完工

久咳不癒不只是感冒 小心「菜瓜布肺」上身

家中燒香、住大馬路邊 嘉義老人住家環境空汙最高

老翁呼吸困難以為被魔神仔纏身 原來是罹肺阻塞

咳嗽超過一周吃藥未改善 當心可能不只是感冒

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

肺炎論壇/抗肺炎 自費疫苗擬部分補助

商品推薦

贊助廣告

留言