親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

2019-08-05 15:39中央社 台北5日電

環保署表示捷運PM2.5濃度瞬間值容易升高,但平均濃度還是機車最高。 記者葉信菉...
環保署表示捷運PM2.5濃度瞬間值容易升高,但平均濃度還是機車最高。 記者葉信菉/攝影

根據「懸浮微粒特徵對民眾健康影響之研究」,捷運竟是PM2.5濃度暴露最高的交通工具。行政院環境保護署今天表示,這項結果只是瞬間數值,平均濃度最高的仍然是機車。

環保署與國衛院國家環境醫學研究所106年度針對針對捷運、公車、汽車、機車、步行、腳踏車等6大交通方式,進行「懸浮微粒特徵對民眾健康影響之研究」,結果報告指出,細懸浮微粒(PM2.5)濃度暴露排名最高的竟是捷運。

環保署空氣品質保護及噪音管制處專門委員徐淑芷接受中央社記者訪問時表示,國衛院使用的方式是以空氣盒子進行測量,在定點容易受到周遭環境或瞬間污染,而呈現高值。

她說,捷運測量處是在月台,列車進站時的狀態,因為車剛進站會有一陣風,在地下化且沒有閘門完全阻隔的站台,粉塵或微粒很容易因風而起,導致瞬間數值高升,與一般理解搭捷運的觀念不一樣,並不是一直維持高濃度的PM2.5。

徐淑芷指出,雖然測量捷運PM2.5濃度瞬間值容易升高,但因為民眾不是長時間曝露,整體來看相較於其他交通工具而言還是低的;捷運公司也有定期清理軌道、集塵等,降低因風揚起粉塵的情況,在地面的捷運車站雖然容易受到外界空氣污染源影響,但不會有列車進站時因風瞬間揚起的粉塵。

徐淑芷進一步說明,環保署106年另外也有進行「通勤空氣污染物暴露量調查」,在台北都會區設定4段通勤路程,由台北車站出發,分別抵達南港、板橋、新店及北投等,在不同交通工具中測PM2.5平均濃度。

監測結果,以騎乘機車通勤PM2.5暴露量平均濃度最高,因道路行駛時難以避免接近高污染車輛,致使PM2.5暴露量有瞬間攀升嚴重污染的情形;其次為公車,因為常處於主要交通要道,車門開啟時車門外常受到摩托車圍繞,使移動源污染物進入車廂;第三才是捷運,會受站區或車廂的換氣設備效能主導整體空氣品質。

徐淑芷強調,現在捷運車廂內的空氣濾網、通風都做得很好,基本上車廂內的值都非常低;還是鼓勵民眾多使用大眾運輸工具,相較於騎機車、步行或腳踏車等,比較不會直接暴露在空氣污染源中。

細懸浮微粒
PM2.5
空氣品質

延伸閱讀

同類文章

夏天也可能氣喘 醫籲注意過敏原

電子菸傷身 WHO建議:「從嚴管制!」

抽菸乾咳竟罹患蘭格罕細胞組織球增生症 醫籲:戒菸

肺炎奪命! 除了咳嗽,還有四個症狀

細菌.病毒性肺炎 嚴重者致呼吸衰竭? 6習慣預防肺炎侵害

流感併發重症恐致死 預防6方法告訴你

多數氣喘患者依賴急救吸入劑 醫界:可能提高惡化風險

怕染疫不回診 氣喘者亂停藥恐惡化

新冠肺炎跟一般肺炎有什麼不一樣?為何肺阻塞病患要特別防範

肺不好染疫風險高!專家提醒:這4件事你做了嗎?

濾網種類、滅菌功能 挑選空氣清淨機掌握3大看點

清淨空氣/PM0.3殺菌等級 林安信:正確滅菌 降低傳染風險

呼吸都會生病!新冠病毒+冬季空汙 肺正受雙重打擊

新冠肺炎可能導致肺纖維化 醫師告訴你有這症狀要注意

染結核病沒治療 平均每年讓至少10人感染

乍暖還寒咳不停?試試5大經濟實惠蔬果止咳祛痰

肺阻塞染疫高風險 4招避傷害

這些肺部慢性病是新冠肺炎高危險群 四招避免疫情傷害

空汙嚴重 菜瓜布肺恐急速惡化

醫病天地/六旬婦進補竟咳血 支氣管擴張症作祟

酷酷嗽超過2個月 6徵兆出現當心重症奪命

為什麼咳嗽老是治不好?胸腔科醫師解答11個可能禍源

小心急性呼吸窘迫症候群 男子插管治療一個月才救回

秋冬慢性咳嗽要注意 醫師:小心可能是肺癌或肺結核

吸藥不確實 半數肺阻塞患者方式不正確療效打折

每次爆發流感就中標?9大族群容易有免疫力低落問題

環團控空汙增加嬰兒與孕婦死亡率 籲停止燃煤發電

有氣喘不能吃冰? 沒那麼嚴重!把握4原則就能吃

醫師:臭氧比PM2.5更難防

戴口罩沒用!臭氧比PM2.5更難防 醫籲濃度高時別出門

商品推薦

贊助廣告

留言