親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

精神不濟肇事?駕駛應有特殊健檢

2019-04-14 16:44聯合報 記者修瑞瑩、鄭維真、葉冠妤/連線報導

到醫院睡眠中心睡一晚,能檢測是否有睡眠呼吸中止症。 本報資料照片
到醫院睡眠中心睡一晚,能檢測是否有睡眠呼吸中止症。 本報資料照片
大台南公車前年在三個月內,因司機身體不適發生四起意外,去年也有兩起,台南市府查明原因,發現多為心臟疾病問題,但很多重大交通事故,常歸因為「駕駛精神不濟」,卻很難進一步了解。成大睡眠醫學中心主任林政佑說,有一部分原因是罹患睡眠呼吸中止症的駕駛,因睡不好,白天自然打瞌睡,就是「精神不濟」了。

林政佑說,這些駕駛因長時間坐著,工時長、運動少,如果又習慣喝含糖飲料提神,肥胖比率當然高,肥胖又是睡眠呼吸中止重要原因,睡眠嚴重被打斷,白天當然精神不濟。但目前我國駕駛的相關體檢項目,並不包括睡眠呼吸中止症。

成大醫院職業暨環境醫學部主任郭耀昌說,目前駕駛認定的職業病中多數是過勞,呼吸中止症的相關證據欠缺,可能有因果關係,卻缺乏研究調查,認定上有困難。

台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎說,過去中研院一項針對市區駕駛的研究也注意到類似問題,長途駕駛在精神不濟之際,更會影響到公共安全,政府應介入處理,補助健檢費用,在不影響駕駛工作權原則下,從預防的角度協助,或放寬健保給付。

勞動部勞安所過去也曾針對職業駕駛員進行睡眠品質管理研究,但近幾年生活型態與職場勞動環境變動大,勞安所計畫今年進行第二波駕駛員健康調查。勞動部職安署署長鄒子廉說,後續研究結果出爐,駕駛的睡眠呼吸中止症盛行率若高,將研擬強制規範高疲勞度的長途或夜車駕駛,強制規範要進行特殊性健檢。

但鄒子廉坦言,由於特殊健檢費用較高,該由誰負擔健檢費會是個問題。

睡眠呼吸中止症
肥胖

延伸閱讀

同類文章

慢性咳嗽長達2個月 74歲婦人罹罕見「間質性肺病」

胸痛多日嚇壞她 檢查發現是這原因造成

68歲男洗魚缸胸痛以為挫傷 就醫發現是嚴重肺炎險死

9成肺動脈高壓延遲診斷 不積極治療平均壽命恐剩三年

感冒久咳不癒可能是黴漿菌感染 應儘速就醫

長期咳嗽胸悶 27歲竹科工程師竟罹肺腺癌

擔心類固醇副作用?胸腔科醫師破解氣喘治療3迷思

建築工人摔傷會喘 急症卻查出罹患矽肺病

PM2.5誘發小孩氣喘 有2大關鍵期

戴口罩預防有用嗎? 中國醫大找到PM2.5引起氣喘關鍵期

對抗空汙如何護肺、如何挑口罩?肺癌權威醫師平常都這樣做!

空汙不只傷肺 研究:還會讓動脈硬化

半碗辣椒醬混麵吃 男子氣喘發作插管治療

肺功能不佳患者 疾病與憂鬱風險高

空氣灰塵都有塑化劑 台大研究揭有害心血管

多重抗藥結核病 療程只需9個月

氣喘兒只能眼睛吃冰淇淋? 國健署:「禁冰令」沒必要

531世界無菸日 老菸槍小心肺阻塞

春夏交替防氣喘發作 注意相關事項成「控制達人」

離島阿嬤整夜咳竟是氣喘上身 醫:喘咳不要拖

避開誘發因子 防氣喘反覆發作

靠運動休息就會好?5招遠離氣喘

韓國瑜用隨身空氣清淨機對抗空汙 醫師告訴你效果如何

氣喘靠運動和休息就能痊癒?胸腔科醫師有話要說

反覆發作好難受 國健署教你五招遠離氣喘

一動就喘 小心慢性阻塞肺疾病

菜瓜布肺及早治療 保有肺功能

世界氣喘日 醫師:勿用偏方以免變嚴重氣喘

空汙引發嚴重氣喘 類固醇別擅停

嚴重氣喘患者 抽血確認氣喘類型有助對症下藥

商品推薦

贊助廣告

留言