快訊

55歲後要更常吃蛋!蛋殼越粗越新鮮?紅殼、深色蛋黃更營養?專家打破迷思

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

空汙/6項檢查 常保居家好空氣

元氣周報

【聯合報/記者廖雅欣∕台北報導】

大陸沙塵暴來襲,許多人擔心屋外空氣品質差,索性躲進屋裡,但躲在室內,空氣品質就真的有保障嗎?學者建議要維護室內空氣品質,首重空氣流通。通風不良,可以裝空調加強,此外,宜蘭縣環保局也建議民眾,在建屋時,可改用「綠建材」,或者在室內種植物改善。

CHECK1:通風口被擋住了嗎?

要保持室內空氣品質,首要保持室內空氣流通,國立宜蘭大學環境工程學系教授張章堂說,室內要通風,不要有太多死角,另外,也要注意,通風口不要有東西或家具擋住。

他舉例,有人將熱水器裝在陽台,以為陽台沒有窗戶阻隔,應該沒有問題,沒想到仍發生一氧化碳中毒,才發現原來是陽台掛太多的衣物,將通風口都阻隔了,完全失去通風的效果。

CHECK2:空調有否定期清潔?

「城市裡的公寓或大樓,特別要注意室內通風。」宜蘭大學環境工程系副教授張益誠說,像是宜蘭等地區,多數屬透天住宅,窗戶數量較多,比較能保持自然通風;但都市裡的公寓和大樓,特別是商業大樓,就要依賴空調系統。

室內空間如果使用空調系統,要定期保養清潔,張益誠說,多數人都忽略了這件事,通風道及通風口務必定期保養;即使是家裡的冷氣、空氣清淨機或除濕機,也要定期清理及保養,才能發揮機器的效果和維護空氣品質。

CHECK3:屋裡濕氣是否太重?

易下雨、濕度高的地區,也要加強除濕,宜蘭雖然空氣好,通風佳,卻有濕氣高的問題,如果使用地毯,很容易產生黴菌,影響身體健康,要如何防止? 「只有加強除濕。」張益誠說。

CHECK4:家具是否過度塗裝?

家具和室內空氣品質的關係,張益誠認為,家具擺放的位置倒是其次,重點是不要選擇過度塗裝的家具,避免有機溶劑殘留揮發氣體,對人體造成傷害。

「家具含的甲醛至少要30年才能完全揮發。」張章堂說,塗料裡的有機溶劑是慢慢在釋放和揮發,建議消費者盡量選擇天然材料的家具;買回來的家具,最好也能在戶外擺放通風一段時間再搬進家裡。至於市面販售的光觸媒噴劑,號稱是「除醛殺手」,可以去「裝潢味」,張章堂表示,經研究,光觸媒要搭配紫外光UV才有較明顯的效果,靠著紫外線的激化才能動,消費者要特別注意。

CHECK5:冬天總是緊閉門窗?

很多人怕室外髒空氣影響室內品質,索性關上門窗,天氣冷時又開暖氣,在室內常覺得呼吸不適,喘不過氣來。張章堂認為有時逼不得已關窗戶時,就得借助空調系統,又叫做空氣交換機,擔心室內空氣不清新,也有人會使用空氣清淨機。

改善室內通風及空調系統,宜蘭縣環保局的建議是,調整住家及商場等室內空調系統,增加外氣供應量,移除堵塞回風口的障礙物,調整環境為負壓狀態。另外,使用空氣清淨機也是方法之一。

張章堂說,選擇空氣清淨機一定要選具有合格檢驗商標,並且看室內坪數和使用狀況來選擇。張益誠說,最好實際看過機器的使用狀況,一般醫療院所使用空氣清淨機的機會多,要求和品質也高,如果真的希望室內空氣品質維持高標準,消費者也可以考慮選擇醫療級的空氣清淨機。

CHECK6:家裡有無綠色植物?

可以使用綠建材改善,建議使用標有合格綠色標章的綠建材,有效降低汙染。另外,種植可淨化室內空氣的植物,因植物具有淨化空氣的功能,也是最自然的方式,又兼具美化的效果。

▇ 室內壞空氣來源

1.室外燃燒源影響,如燃燒稻草、排氣物汙染。

2.廚房油煙最嚴重。

3.新家具甲醛等有機溶劑的揮發。

4.清潔劑的使用。

5.寵物毛髮、毛毯屬過敏原。

甲醛 過敏 沙塵暴 空氣汙染 空汙

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦