最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

鼻過敏 可以吹電風扇、冷氣嗎?

三采

【內容摘自《顧好呼吸道,治好感冒、咳嗽、鼻炎、氣喘,肺癌不上身!》,作者廖婉絨、廖千慧,三采文化出版】

很多媽媽帶著小孩子來治療過敏性鼻炎的時候,常常會問:「小朋友夏天可以吹冷氣嗎?」站在中醫的立場來說,原本應該是不建議吹冷氣的。因為《黃帝內經》說:「春夏養陽,秋冬養陰。」夏天原本應該是人體儲存陽氣的季節,好應付秋冬的寒氣。如果夏天吹了冷氣,陽氣的溫煦不足,到了冬天就容易受寒邪侵襲而生病。

而且夏天從燠熱的室外,一下進入冷氣室內,雖然涼爽舒暢,但是溫度乍冷乍熱,若身體調節不及,或是貪涼吃冰,就會出現冷氣病,也就是中了「陰暑」。還有睡眠過程中,因為人體處於休息靜止狀態,產生的體熱會比白天在活動的時候少,如果冷氣開得跟白天一樣強,就可能會不小心著涼了。

但是現在全球氣候異常,頻頻發生極端氣候跟熱浪,而且都市缺乏綠地樹蔭的調節,滿是車輛跟大樓冷氣機排放出來的廢氣跟熱氣,柏油路面跟水泥建築也是熱燙的,如果不吹冷氣,幾乎分分秒秒都是煎熬。在這種高溫、高濕度、空氣不流通的環境下,會容易中「陽暑」,也就是一般人所知道的熱衰竭中暑。

適度吹冷氣,溫度控制在攝氏28度有些家長也嘗試過不讓小孩子吹冷氣,結果小孩子熱到全身汗濕、整晚幾乎沒什麼睡著。而且鼻過敏的小朋友常常合併異位性皮膚炎,如果一熱起來,異位性皮膚炎的紅疹更是癢得難受,睡眠中不自覺的拼命搔抓,隔天早上一看,就已經是皮破血流了。

所以折衷之後,我的建議是,可以吹冷氣,但是白天應該控制在攝氏28 度。或許有人覺得攝氏28 度還是會熱到流汗,但是稍微流一些汗可以幫助身體排毒,並不是壞事,反而完全不流汗才不健康。

晚上睡覺時,應該要開啟冷氣的舒眠功能,讓冷氣強度逐漸變弱,以免體溫降低而著涼,一方面也讓體溫逐漸適應外面的溫度,而且一定要記得,不論是冷氣或是電風扇,風向都不可以對著人吹。

過敏性鼻炎的小孩也不可以吹電扇?

曾經也有人提出過敏性鼻炎的小孩不可以吹電風扇的說法,這是因為怕電風扇直接著對著人體吹,吹久也是會著涼。還有另一點是,電風扇的風會揚起灰塵、孢子、塵跟其排泄物等這些過敏原。所以電風扇不但不能對著人吹,也應該避免吹到頭部附近,以免氣流擾動而揚塵。

過敏性鼻炎平日保養9要點

1. 不吃冷飲及冰品。
2. 冷氣跟電風扇的風向要朝向無人的方向吹,尤其應該避免吹向頭部。
3. 定時清洗保持寢具乾淨,枕頭布套至少每周清洗一次,涼被及床單至少一個月清洗一次。
4. 避免寒性食物,例如:西瓜、椰子、水梨、奇異果、火龍果、葡萄柚、柚子等水果;若是選擇如大白菜、竹筍、白蘿蔔等寒性蔬菜時,則要加點薑、蔥、蒜來中和其寒性。
5. 冷氣機濾網、冷氣排水管跟電風扇葉片應該定期清理或洗淨,以免灰塵累積、黴菌孳生。
6. 如果有沙塵暴的氣象預報,最好盡量待在室內, 如果要外出一定要戴上口罩,罩住口鼻。
7. 白天冷氣設定在攝氏28 度,睡眠時啟用舒眠功能。
8. 維持環境清潔,打掃的時候,須戴上口罩。
9. 保持環境乾燥與清潔,避免絨毛玩具跟地毯。

異位性皮膚炎 感冒 過敏性鼻炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦