親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

肺主氣、皮毛並與大腸相表裡 衍生疾病多

2014-09-23 12:07聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者李叔霖/台北報導】

傳統中醫所說的肺病與西醫有差異。嘉義基督教醫院中醫部醫師林美儀表示,中醫認為「肺主氣,司呼吸,開竅於鼻」、「肺主一身之表,主皮毛」、「肺與大腸相表裡;故包含呼吸系統疾病,也包括皮膚病、急性腸炎等病。

林醫師指出,肺病大致可分為虛實兩類,實證者,通常患者多半有咳嗽、怕風怕寒、發熱、氣喘、汗出或無汗等症狀;虛證者,通常患者多半出現久咳聲音嘶啞、精神疲乏、身體無力、氣不足、不想說話、皮毛枯槁、自汗、容易感冒等症狀。

此外,由於人的五臟六腑都會互相影響,所以肺氣虛容易影響到心的臟腑,當發生這種情形時,患者就可能會有心悸怔忡、心胸疼痛等症狀出現;若影響到水分調節,人體內的水分代謝就可能出現異常,導致濕停聚於體內,結果就造成水腫;若影響到大腸可能出現便秘或泄瀉、便溏等排便異常現象。

由此可見,肺病不僅僅只會影響呼吸道、肺部,甚至還會牽連到身體的其他各個臟腑,所以用藥就必須審慎。舉一個簡單的例子,例如生薑屬於辛溫發散之品,能發散表寒、化痰止咳、溫胃止吐,如果民眾覺得身體很冷,喝一杯薑茶後就會變舒服、暖和,但反過來說,若民眾罹患風熱感冒時,喝薑茶後喉嚨只會更痛。

林美儀表示,中醫認為不同的證型有不一樣的用藥方式,同樣的,不同的證型也有不同的調理方法,一般來說,肺病患者通常可分五種類型進行調理。第一種類型患者常見咽喉癢感、咳嗽聲重、鼻塞流涕、惡寒發熱、頭痛、骨頭酸痛、舌苔薄白而潤等症狀,像這種情形可以多喝熱茶來幫助出汗,適合用豆豉、紫蘇、荊芥、桂枝、生薑等一起煮成薑湯,有助於去邪、發汗退熱。

第二種類型患者常見咽喉腫痛、咳嗽痰黃、鼻子流濁涕、頭脹痛、身熱口渴、舌苔微黃或黃等症狀,適合用金銀花、竹葉、桑葉等一起煮成汁當茶飲用,也可以多吃白菜、蘿蔔、甘蔗、西瓜、桔柑、梨子等食物以幫助身體清熱、化痰生津。

第三種類型患者常見咳嗽痰稠、喘促氣粗、咳痰不爽、痰聲漉漉、胸中窒閟、噁心、食慾不振、舌苔白膩等症狀,適合用陳皮或麥冬泡熱水代茶飲用,也可以多吃蘋果、蘿蔔子、桔梗等食物;第四種類型患者常見咳嗽牽延日久、呼吸氣短、容易感冒、氣喘、遇冷則鼻塞、流鼻水、聲音低微等症狀,適合多吃紅棗、米粥、瘦肉、豬肺等食物以便幫助補肺氣。

第五種類型患者常見咳少痰、咽燥音啞、手足心熱、潮熱盜汗、兩顴潮紅、舌質紅乾等症狀,適合多吃百合、銀耳、甲魚等食物以便滋陰補肺。若出現乾咳無痰、咽燥音啞的現象時,可用玄參、麥冬、蜂蜜等一起泡熱水代茶飲用。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

感冒
皮膚病

台灣新生報

健康醫藥精采內容,詳見台灣新生報網站

延伸閱讀

同類文章

杜絕慢性肺阻塞 醫籲遠離空汙菸害並早期診斷

冬季防範空汙危害 降低肺部與心血管疾病風險

「長江七號」女星也得過!縱隔腫瘤是什麼?會發展成癌嗎?

肺炎年帶走1.2萬長者生命 醫籲同時接種流感與肺鏈疫苗

花生米卡氣管 3歲女童成植物人

七旬嬤得流感以為吃藥就好 咳血才知是肺炎

不止造成心血管疾病 研究:肥胖也與氣喘有關

歐洲呼吸道學會研究 標靶藥物可抗肺纖維化

肺動脈高壓 從診斷到死亡 平均僅2.8年

喘不停、疲憊…小心是肺動脈高壓

慢性阻塞性肺病早治療 不再不可逆

糖尿病患者肺炎死亡率大幅攀升 男增五成、女增九成

久咳不癒恐黴漿菌作怪 易群聚傳染學童要注意

亞東醫推出胸部X光AI系統 5分鐘即時警訊腫塊、氣胸

過敏族群老人小孩注意 高屏地區紅色警戒

3D列印當術前助手 北醫附醫自體移植牙3分鐘完工

久咳不癒不只是感冒 小心「菜瓜布肺」上身

家中燒香、住大馬路邊 嘉義老人住家環境空汙最高

老翁呼吸困難以為被魔神仔纏身 原來是罹肺阻塞

慢性咳嗽好不了 試試這個簡單小撇步改善

咳嗽超過一周吃藥未改善 當心可能不只是感冒

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

商品推薦

贊助廣告

留言