親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

咳嗽都好不了,我是怎麼了? 醫師:慢性咳嗽要懷疑這4種病

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-12-12 00:56振興醫院 文 / 曾敬閔(呼吸治療科主治醫師)
  • 讚大獎

慢性咳嗽在定義上指的是超過三週以上的咳嗽。示意圖/Ingimage
慢性咳嗽在定義上指的是超過三週以上的咳嗽。示意圖/Ingimage
「醫師,我已經咳嗽一個多月都不會好,該怎麼辦?」、「我已經咳嗽好幾個星期了,現在只要呼吸到冷空氣就咳得更嚴重!」、「看了好幾家診所,咳嗽依然還是很嚴重,現在甚至連呼吸時,胸口都會感到疼痛,我是不是得了癌症啊?」這樣的開場白在胸腔科的門診屢見不鮮,尤其是長期或慢性咳嗽,大概是一半以上的病患會來胸腔科門診就診最常見的原因。

咳嗽是人體的保護機制,當呼吸道吸入有害氣體,或是為了清除過多的分泌物〈例如:痰液〉,就會執行咳嗽的動作。急性咳嗽通常與病毒感染導致的上呼吸道疾病、喉嚨發炎等有關,然而在國人觀念中,久咳不癒似乎是罹患嚴重疾病的先兆之一,也因此病人長期咳嗽時,容易造成憂鬱不安,甚至擔心到睡不著。有一句閩南話俗語:「醫生驚治咳,土水師驚掠漏(抓漏)」,更是直接了當的陳述出,有時候醫師對於這「症頭」也是一個頭兩個大,為什麼呢?主要因為會造成慢性咳嗽的原因實在太多了,無法立即判定主要原因,需要仔細的評估與徹底檢查。

慢性咳嗽在定義上指的是超過三週以上的咳嗽,依照病史與發生率的高低,可能相關的疾病如下:

鼻涕倒流

占慢性咳嗽病人的41%,病人大多會抱怨鼻塞、流鼻涕,鼻子容易過敏,有時候也會有聲音沙啞的症狀,咳嗽症狀與頻率在平躺時容易加劇,局部使用類固醇鼻噴劑治療效果通常不錯。

氣喘

24%的慢性咳嗽與氣喘有關,常見於年輕人,症狀包括胸悶、喉嚨有緊縮感、走路時喘不過氣來,夜間或凌晨常會咳醒導致睡眠品質不佳,通常會合併過敏體質,亦有季節性表現,例如:冬天或天氣變冷時容易發作,肺功能檢查在氣喘發作時才會變差,不發作時則與一般人無異。在病毒感染後,由於支氣管處於發炎敏感狀況,也常會誘發氣喘。治療建議使用吸入性類固醇合併短效支氣管擴張劑,副作用小且症狀緩解快速,病患常可感覺明顯改善。

胃食道逆流

雖然非肺部疾病,卻是慢性咳嗽主要原因之一,病患抱怨胸口灼熱、心口痛、噁酸水等症狀,常與生活習慣不良(例如:一吃飽就躺

下)、暴飲暴食等有關,機轉為胃酸直接刺激咳嗽受器,因此使用制酸劑(例如:氫離子幫浦阻斷劑)以及生活習慣改善,例如:入睡前兩小時禁食、床頭抬高、避免菸酒等刺激物均有幫助。

慢性支氣管炎

與抽菸最有相關性,通常咳嗽帶有痰,肺功能檢查常為阻塞型表現。此類病患首要為戒菸,減少呼吸道發炎傷害,藥物可以使用長效型支氣管擴張劑緩解症狀。

而一般人最擔心的肺癌或是肺結核,佔所有慢性咳嗽的比例不到1%,用一張正面的X光片即可初步排除。由以上可知,碰到慢性咳嗽時切莫驚慌失措,與胸腔科醫師仔細討論病情,找對方向對症下藥,大約70%的病患都可以經由問診得到正確診斷,獲得正確的治療。

慢性咳嗽
氣喘
胃食道逆流
病毒感染
肺癌

延伸閱讀

同類文章

老翁呼吸困難以為被魔神仔纏身 原來是罹肺阻塞

慢性咳嗽好不了 試試這個簡單小撇步改善

咳嗽超過一周吃藥未改善 當心可能不只是感冒

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

肺炎論壇/抗肺炎 自費疫苗擬部分補助

38歲老闆咳嗽發燒險沒命 這種像感冒的疾病不可輕忽

壓垮癌友的最後一根稻草竟是它!專家提醒6種人小心侵襲性肺炎

熬夜K書胸劇痛 國中生氣胸

15歲國中生熬夜讀書胸劇痛 氣胸免插管也能治癒

咳嗽咳很久!醫師提醒小心這些病

氣切傷口增生肉芽 氣管通道剩0.2公分

慢性咳嗽長達2個月 74歲婦人罹罕見「間質性肺病」

胸痛多日嚇壞她 檢查發現是這原因造成

68歲男洗魚缸胸痛以為挫傷 就醫發現是嚴重肺炎險死

9成肺動脈高壓延遲診斷 不積極治療平均壽命恐剩三年

感冒久咳不癒可能是黴漿菌感染 應儘速就醫

長期咳嗽胸悶 27歲竹科工程師竟罹肺腺癌

擔心類固醇副作用?胸腔科醫師破解氣喘治療3迷思

建築工人摔傷會喘 急症卻查出罹患矽肺病

PM2.5誘發小孩氣喘 有2大關鍵期

戴口罩預防有用嗎? 中國醫大找到PM2.5引起氣喘關鍵期

對抗空汙如何護肺、如何挑口罩?肺癌權威醫師平常都這樣做!

商品推薦

贊助廣告

留言