親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不讓遺囑變廢紙 公證爭議最少

早晚監控學童 校護出馬氣喘乖乖

2014-09-23 12:07聯合新聞網 聯合新聞網

【聯合晚報╱林進修】

只要每天早晚各測一次尖峰呼氣流速計,定期監控氣喘發作狀況,絕大多數氣喘病童都可過...
只要每天早晚各測一次尖峰呼氣流速計,定期監控氣喘發作狀況,絕大多數氣喘病童都可過著正常的生活。 報系資料照片
校護出馬,氣喘學童安心!

隨著生活環境變遷,台灣兒童氣喘盛行率逐年增加,如今已突破10%大關,有些地區更達13%以上。台北市立聯合醫院統計,去年北市每5個小孩就有1人飽受氣喘威脅,林口長庚兒童過敏氣喘中心於是結合學校護理師,由校護用心照護患有氣喘的學童,以免孩子發作。

10年來,林口長庚兒童過敏氣喘中心醫護團隊的足跡,走過金門、馬祖、澎湖等離島地區,以及台東、花蓮及南投等偏遠部落,遍及100多個鄉鎮,舉辦氣喘照護教育訓練,逾4000人次校護參與。

林口長庚兒童醫學中心內科部部長黃璟隆表示,醫師一個診頂多看50個氣喘病童,但若把校護訓練好,平均一個校護就能照護500個學童,100個校護就可照護5萬名學童,效益大多了。

黃璟隆說,氣喘是種多發危險因子的過敏免疫疾病,除了最為人知的過敏原外,空氣汙染、感染、微生物、疫苗、食物、壓力及遺傳等內外在因子,也都會引發氣喘發作,唯有避免接觸這些危險因子,才能遠離氣喘威脅。

兒童一旦罹患氣喘,生活品質及人際關係即受影響。林口長庚兒童過敏氣喘中心統計發現,55%氣喘病童自己覺得不適於運動;41%因氣喘發作而缺課;33%身心不適,情緒低落;15%不喜歡上課;12%生活不快樂;8.6%覺得交朋友有困難。

以小孩最喜歡上的運動課為例,黃璟隆說,很多體育老師都不太喜歡患有氣喘的學生,逼得這些孩子只能在游泳池邊休息,或是待在樹下乘涼,無法和同學互動。長久下來,他們變得不快樂。

林口長庚兒童過敏氣喘中心主任葉國偉強調,其實只要每天早晚各量測一次尖峰呼氣流速計 (峰速計),定期監控氣喘發作狀況,再根據各種狀況施以適當的處置,絕大多數氣喘病童都可過著正常的生活,當然也可和其他同學一樣,下水游泳或在運動場上跑跑跳跳。

林口長庚醫院最近在台東市仁愛國小舉行校護教育訓練,該院兒童過敏風濕科主任陳力振就當場教導近70名校護操作峰速計的正確方法,並以綠、黃、紅等三種顏色的燈號,將氣喘控制程度分成三級。

他說,峰速計測得的呼氣值大於最佳值的80%,代表氣喘控制得不錯,屬於綠燈,不用處理;若介於最佳值的60%~80%,代表控制得不太好,屬於黃燈,最好在一天內就醫;一旦低於最佳值的60%,代表正處於嚴重發炎狀態,屬於紅燈,應最好立立即用藥控制,並到醫院掛急診。

氣喘
過敏
運動
危險因子

延伸閱讀

同類文章

胃血管闖進肺臟 婦咳血長達10年竟是罹患罕見「游離肺」

女子咳了兩個月 醫師查出和養貓有關

與新冠一樣都會肺纖維化的硬皮症 不再無藥可醫

氣喘誘因百百種 蟑螂也是其中之一?杜絕過敏原超前部署看這裡

影/電子煙碰不得 48歲男上癮了花4個月才戒掉

吸菸者罹「肺阻塞」風險高出6.3倍.嚴重恐致死 10方法助治療

夏天也可能氣喘 醫籲注意過敏原

電子菸傷身 WHO建議:「從嚴管制!」

抽菸乾咳竟罹患蘭格罕細胞組織球增生症 醫籲:戒菸

肺炎奪命! 除了咳嗽,還有四個症狀

細菌.病毒性肺炎 嚴重者致呼吸衰竭? 6習慣預防肺炎侵害

流感併發重症恐致死 預防6方法告訴你

多數氣喘患者依賴急救吸入劑 醫界:可能提高惡化風險

怕染疫不回診 氣喘者亂停藥恐惡化

新冠肺炎跟一般肺炎有什麼不一樣?為何肺阻塞病患要特別防範

肺不好染疫風險高!專家提醒:這4件事你做了嗎?

濾網種類、滅菌功能 挑選空氣清淨機掌握3大看點

清淨空氣/PM0.3殺菌等級 林安信:正確滅菌 降低傳染風險

呼吸都會生病!新冠病毒+冬季空汙 肺正受雙重打擊

新冠肺炎可能導致肺纖維化 醫師告訴你有這症狀要注意

染結核病沒治療 平均每年讓至少10人感染

乍暖還寒咳不停?試試5大經濟實惠蔬果止咳祛痰

肺阻塞染疫高風險 4招避傷害

這些肺部慢性病是新冠肺炎高危險群 四招避免疫情傷害

空汙嚴重 菜瓜布肺恐急速惡化

醫病天地/六旬婦進補竟咳血 支氣管擴張症作祟

酷酷嗽超過2個月 6徵兆出現當心重症奪命

為什麼咳嗽老是治不好?胸腔科醫師解答11個可能禍源

小心急性呼吸窘迫症候群 男子插管治療一個月才救回

秋冬慢性咳嗽要注意 醫師:小心可能是肺癌或肺結核

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言