親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

莫名喘快就醫!「菜瓜布肺」致死率驚人

2018-11-18 09:38聯合報 記者陳雨鑫/報導

台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙
台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙
無端出現「喘」的症狀,千萬不能等。65歲的阿伯一年多前開始發現走路會喘,偶爾天氣變化會覺得喘不過氣,原本以為是因年紀大的偶發症狀,忍了一年卻愈來愈喘,受不了才就診。醫師在詳細的肺功能和胸部電腦斷層檢查後,診斷為俗稱「菜瓜布肺」的特發性肺纖維化(IPF),總肺活量僅剩下60%。根據調查,菜瓜布肺發病到死亡速度相當快,平均僅1到2年。醫師呼籲千萬不要忽略「喘」的症狀,可能是肺部疾病。

特發性肺纖維化好發於50歲到70歲男性,男多於女,我國盛行率推估是每10萬人口中2到29人左右,但台灣並沒有詳細研究資料,罹患人數也未有正確數字。但隨著台灣空氣品質每況愈下,患者好發率有逐年上升的趨勢,開始被重視。

台北醫學大學附設醫院胸腔內科主任周百謙表示,特發性肺纖維化病程來得快,惡化速度也高,患者常會忽略早期症狀,即使有喘的情形也常不願就醫,使特發性肺纖維化確診時多為晚期。一旦患者出現因為感染或發炎,造成肺部纖維化的急性惡性,常因缺氧的原因住進加護病房,死亡率恐達90%以上,平均存活僅8到10個月,死亡率更甚於癌症患者。

特發性肺纖維化的患者,隨著疾病的發展容易造成氧氣含量不足,皮膚會容易呈現缺氧的青紫色反應,由於缺氧相關變化,指甲與皮膚交界處也容易突起,由於缺氧導致營養吸收不佳,同時呼吸費力耗用能量,體重會愈來愈輕,每年肺功能以200mL的速度降低,是一般人的6到7倍。

特發性肺纖維化的發生原因不明,推測與吸菸、胃食道逆流、空汙、基因遺傳等有關。此時患者肺部由於不明原因導致纖維化,肺部實質部分逐漸變硬無法有效因應呼吸而正常擴張,氧氣沒辦法進入體內,或是因為纖維化導致氧氣無法進行交換,檢查時呈現一氧化碳擴散能力變差。因此,患者易出現喘、呼吸不順、呼吸急促或出現乾咳的症狀,嚴重者會胸悶、呼吸困難,若沒有及時控制肺部纖維化進行,很快會面臨死亡威脅。

周百謙說,很多患者會認為「喘」多與心臟功能有關,然而心肺本是一家,出現喘的症狀時,如果到心臟內科就診無異狀,或是在治療心臟疾病一段時間後,症狀還是不能有效改善,此時建議進一步到胸腔內科,確認是否為共同存在的肺部疾病,導致喘的相關症狀不能有效控制。

曾有一名60多歲奶奶,長期有「痚痀喘(台語)」的症狀,嘴巴總是閉不起來,長期使用嘴巴呼吸,平時走不到10步就得休息,她長期以為自己是心臟不好引起。經過肺功能的相關檢查,發現肺功能不好,所以奶奶的喘實際上也是肺部疾病引起的症狀。

周百謙說,當肺部疾病發生,初期警訊又被忽略,若患者同時因上呼吸道過敏問題,改用嘴巴呼吸加大換氣量,在空氣汙染及未能經由鼻腔調整溫溼度,喉嚨長期處於乾燥情況下,可能造成咽喉微生物體叢改變,對抗感染能力下降,會加速病程。他也呼籲,台灣過敏相關的患者比預期中多,在不自覺張嘴呼吸的情況下,對於氣管和肺部都將是潛在傷害。

周百謙表示,特發性肺纖維化的患者,先前的治療方式多偏重於採取服用類固醇,或是採用胃酸逆流控制劑、抗氧化劑、免疫抑制劑等藥物進行控制,但病情常常持續惡化,甚至需要肺部移植才能協助解決問題。近年藥物治療上終於有新突破,已有標靶概念藥物能夠協助特發性肺纖維化的患者延緩纖維化速度,效果可達50%左右,同時也能減少急性惡化的機率,文獻報導持續治療能降低43%的死亡風險,目前特發性肺纖維化的藥物也已經在去年通過健保給付。

透過和胸腔科醫師進行溝通,接受詳細檢查確定病因,並有效避免惡化因子,加上藥物協助,能讓更多患者重新找回自在呼吸的樂趣。

上呼吸道
肺纖維化
肺功能

延伸閱讀

同類文章

杜絕慢性肺阻塞 醫籲遠離空汙菸害並早期診斷

冬季防範空汙危害 降低肺部與心血管疾病風險

「長江七號」女星也得過!縱隔腫瘤是什麼?會發展成癌嗎?

肺炎年帶走1.2萬長者生命 醫籲同時接種流感與肺鏈疫苗

花生米卡氣管 3歲女童成植物人

七旬嬤得流感以為吃藥就好 咳血才知是肺炎

不止造成心血管疾病 研究:肥胖也與氣喘有關

歐洲呼吸道學會研究 標靶藥物可抗肺纖維化

肺動脈高壓 從診斷到死亡 平均僅2.8年

喘不停、疲憊…小心是肺動脈高壓

慢性阻塞性肺病早治療 不再不可逆

糖尿病患者肺炎死亡率大幅攀升 男增五成、女增九成

久咳不癒恐黴漿菌作怪 易群聚傳染學童要注意

亞東醫推出胸部X光AI系統 5分鐘即時警訊腫塊、氣胸

過敏族群老人小孩注意 高屏地區紅色警戒

3D列印當術前助手 北醫附醫自體移植牙3分鐘完工

久咳不癒不只是感冒 小心「菜瓜布肺」上身

家中燒香、住大馬路邊 嘉義老人住家環境空汙最高

老翁呼吸困難以為被魔神仔纏身 原來是罹肺阻塞

慢性咳嗽好不了 試試這個簡單小撇步改善

咳嗽超過一周吃藥未改善 當心可能不只是感冒

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

商品推薦

贊助廣告

留言