快訊

「肺癌咳嗽」和「一般咳嗽」有什麼不一樣?輕微的咳嗽怎會成為大憾?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

空氣大考驗/花粉或孢子 誘發過敏結膜炎

元氣周報

【元氣周報/記者劉惠敏/報導】

萬物蓬勃的春季,植物的花粉或孢子也可能引起過敏結膜炎,特別是有過敏體質、氣喘等病史者。書田診所眼科主任吳仁斌說,受到刺激的過敏反應,反映在眼結膜發炎,就容易出現發癢、分泌物,如果嚴重到角膜、也就是黑眼球的部位發炎,很有可能出現疼痛、視力模糊等問題。

如出現結膜炎,應諮詢眼科醫師,確診造成結膜發炎的原因,如是過敏性結膜炎,應避免接觸明顯導致過敏的因子,根據病情給予抗過敏藥物或抗組織胺、抗發炎、類固醇等藥水。

吳仁斌提醒,如果有塵埃跑進眼睛,可用食鹽水輕輕沖洗,但食鹽水、洗眼液等,都不能取代淚液,不要仰賴相關產品。如果眼睛發癢想揉眼睛,也不要按揉眼球表面,應按壓眼眶周圍的穴道,也有緩解作用。

【2010/04/04 元氣周報】

過敏 結膜炎 食鹽

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦