快訊

在生命終將結束的情況下,我們該如何生活? 專家教你以書寫揭開對死亡的恐懼

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

醫師提醒:空汙季 造勢場子別待太久

距離選舉剩下1個月,造勢活動多,醫師提醒參加者在激情吶喊之餘,心肺功能較差及有呼吸道疾病者,應注意保暖及空汙防護。<br />圖/聯合報系資料照片
距離選舉剩下1個月,造勢活動多,醫師提醒參加者在激情吶喊之餘,心肺功能較差及有呼吸道疾病者,應注意保暖及空汙防護。
圖/聯合報系資料照片
選戰進入倒數一個月,候選人戶外造勢場合愈來愈多,有的規模數千人至數萬人,但南部秋冬空氣品質惡化,醫師表示,支持者參加選舉造勢動輒2、3小時,若辦在晚上,老人家搖旗吶喊同時,要抵擋低溫寒風,還要對抗嚴峻的空汙,對健康影響不容小覷。

「現在出門看天氣,也要看空氣品質。」高雄醫學大學附設中和紀念醫院胸腔內科主治醫師許超群說,選舉造勢場合雖不像跑馬拉松是劇烈心肺運動,但在戶外時間長,人潮、攤販聚集,氣氛炒熱到最高點時還放煙火,二氧化碳濃度高,「一般來說空氣品質不會太好」,心肺功能差者不適合久待。

許超群說,秋冬季節到了,有咳嗽、氣喘等慢性呼吸道等疾病,卻未規律用藥的患者,近2、3周紛紛回籠,平均每個診次都有3到5人因身體不適,回來找醫生拿藥。

「溫差和空品是兩大挑戰!」許表示,老人家會記得戴帽子、手套保暖,對空汙問題卻少有警覺,南台灣空品不佳,長時間吸入汙染物,更易引發氣喘和肺氣腫等症狀。距11月24日投票還有一個月,空品逐漸轉為紅害警戒,已有慢性氣喘、肺阻塞肺部等患者,若參加選舉活動,應避免長時間停留並做好保暖。

高雄市環保局空噪科科長黃家俊說,每年11月南部空品屬紅色等級的日數較多,不過參加選舉造勢的民眾多停留在原地,並沒有從事需大口呼吸的劇烈運動,只要避免過於激動、空品不佳時戴口罩,應該就能減少空汙危害。

空汙 氣喘 空氣品質 肺氣腫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦