親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

身體這6個地方冷不得 中醫師教你如何避免受寒生病

適度走路、騎單車 肺阻塞患者死亡率大降

2018-09-17 14:29聯合晚報 記者李樹人╱巴黎報導

研究發現,透過走路、騎單車等維持每日運動量,能大幅減少肺阻塞死亡率。圖為情鏡照,...
研究發現,透過走路、騎單車等維持每日運動量,能大幅減少肺阻塞死亡率。圖為情鏡照,與新聞當事人無關。 圖/聯合報系資料照片

肺阻塞(COPD)患者想要活得久、生活品質更好,一定要動起來。在法國巴黎舉行的2018年歐洲呼吸道醫學會發表研究發現,除了規律用藥,肺阻塞病友如依照醫師、復健師建議,透過走路、騎單車等維持每日運動量,能大幅減少死亡率。

與會的台大醫院胸腔內科主治醫師郭炳宏指出,10年前,內科加護病房中,每10個病友就有六、七人為肺阻塞患者,隨著雙效劑型支氣管擴張劑問世,現在每10個加護病房病友中,平均兩人為肺阻塞。

研究證實,規律使用雙效劑型支氣管擴張劑,可減少嚴重肺阻塞疾病惡化,且耐受性及安全性均較高,減少住院率及插管率。若照此使用,大部分患者最後死因為冠心症、腦中風或肺癌,死於肺阻塞及急性氣喘的病友大幅減少。

雖然雙效劑型支氣管擴張劑可降低肺阻塞患者疾病惡化、住院風險,但整體病友死亡率下降幅度卻不如預期,郭炳宏表示,如何有效減少肺阻塞患者死亡風險,這幾年已成為胸腔領域醫界的亟欲突破的重點。

這項名為OTIVACTO研究蒐集觀察7443名肺阻塞患者治療成果,證據顯示,不管輕、中重度患者,使用雙效劑型支氣管擴張劑配合整體療法,症狀明顯獲得改善,病人若能多活動,可保持活躍生活。

郭炳宏強調,「每日規律運動為延緩肺阻塞惡化速度的關鍵之一」,規律使用雙效劑型支氣管擴張劑,並在醫師、復健師評估下開立運動處方,透過走路、騎單車等簡易運動,能增進病友日常活動能力,有效降低整理死亡風險。

郭炳宏指出,醫師、復健師會根據病友的呼吸功能、每分鐘耗氧量等數據,擬定運動處方,像是單車得騎多快、騎多久,鼓勵病友走至戶外多活動。

要提早發現肺阻塞,高雄長庚副院長、胸腔內科主治醫師林孟志提出四大指標,包括走路100公尺就覺得很喘,從一樓走至二樓必須停下休息,以及咳到不舒服,咳嗽時間超過兩周以上等,就應積極就醫,減少肺功能急速惡化風險。

COPD

延伸閱讀

同類文章

不想初二回娘家成為流感人口 跟醫師這樣做流感不纏身

衛福部推氣喘照護方案 專家:有助降住院率

杵狀指可能是肺部異常…早期發現肺部疾病的四大徵兆

議員未就職遽逝 嘉縣衛生局長籲高危險群打流感疫苗

6旬翁爬山昏倒 抽菸引發肺阻塞

40年老菸槍爬山昏倒險喪命 原來是肺阻塞

老菸槍罹肺阻塞不自知 爬山呼吸衰竭險丟命

咳痰、呼吸喘誤認感冒 當心肺阻塞送命

有咳、有痰是感冒還是肺病?醫師建議這樣評估

室內空氣可能比室外更髒!專家教你怎麼避免室內空汙

防空汙,口罩戴不住怎麼辦?專家教你如何躲空汙自保

每吸一口都是毒!平均壽命少1.8年 空汙害命7大傷害

范可欽搭公車重傷/榮總醫師解析 肋骨骨折要不要開刀?

咳嗽都好不了,我是怎麼了? 醫師:慢性咳嗽要懷疑這4種病

慢性阻塞性肺病年輕化 護理師籲:出門記得戴口罩

氣溫忽冷忽熱氣喘族怕怕 做對這三招安心過好冬

國人十大死因!咳痰悶喘超過2周 就應及早就醫檢測

莫名喘快就醫!「菜瓜布肺」致死率驚人

酷酷嗽不停 竟是甲狀腺異位至肺臟

勞工鎳暴露肺功能差 易罹癌

久咳不停非感冒 可能是空汙誘發氣喘咳嗽

男子久咳不癒 空污引發過敏反應

中老年肺阻塞患者逾64萬人 僅三分之一接受治療

減少PM2.5暴露 在家煮飯可以這麼做

空氣品質更差 桃園4區紅色警戒 醫師:N95才夠罩

台灣西半部紫爆! 吃5大類食物清除體內空汙

肺部結節有可能變肺癌嗎?醫師;超過「這大小」速就醫

最毒霧霾在這!PM2.5超標30倍 新生兒每天「抽掉一包菸」

咳喘20年 才發現是菜瓜布肺

老菸槍與常咳嗽注意 名醫提醒:小心肺病上身

商品推薦

贊助廣告

留言