親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

重症病患、重大手術 呼吸治療須介入

2018-07-08 11:49聯合報 記者趙容萱/報導

一般人多聽過呼吸治療、呼吸照護病房,因重症進過加護病房的病患,都曾受過呼吸照護。...
一般人多聽過呼吸治療、呼吸照護病房,因重症進過加護病房的病患,都曾受過呼吸照護。呼吸治療是什麼?誰需要呼吸治療?多數人不知道的是,醫院裡的呼吸設備,也關乎病患的治療成效與舒適度。 圖/123RF
一般人多聽過呼吸治療、呼吸照護病房,因重症進過加護病房的病患,都曾受過呼吸照護。呼吸治療是什麼?誰需要呼吸治療?多數人不知道的是,醫院裡的呼吸設備,也關乎病患的治療成效與舒適度。

重症病患、重大手術 呼吸治療須介入

台中榮總呼吸治療科主任詹明澄說,加護病房收治的重症病患多有多重器官衰竭,其中大部份有呼吸衰竭問題。

這些病人因病情危急,從呼吸道提供給氧、排痰、清潔、給藥,除必須密切監控治療外,還需要使用呼吸器維持生命,爭取時間,改善預後。因此,呼吸治療在重症照護上扮演了重要角色。

除上述重症病人外,車禍腦外傷等重大創傷病患,例如腦內的大量出血、蜘蛛網膜下出血、腦內血腫、頭部骨折、頸椎骨折、四肢骨折等,需要外科開刀或處置治療的病患,以及其他重大手術,如切除腫瘤、開心、器官移植等,病人在手術後會有呼吸困難問題,也需要呼吸治療專業介入,透過相關評估,藥物使用與呼吸訓練,可以協助手術順利進行與改善術後恢復,提升整體醫療照護品質。

侵入與非侵入性 都須高度專業操作

詹明澄說明,呼吸衰竭病患因呼吸困難、呼吸微弱、沒有呼吸或氧氣不足等問題,不足以應付生理需求以維持生命,就要使用呼吸器。因此,呼吸器是救命的工具。呼吸器又可簡單分為非侵襲性呼吸器,即以面罩給予通氣治療,以及侵襲性呼吸器,須經由「插管」接受治療。

他指出,由於人的肺組織非常細緻,使用正壓呼吸器除可提供病人足夠的氣體交換,以及維持氧氣正常以應付生理機能,並有效的排除二氧化碳,這些都需要高度的專業知識操作呼吸器才能達成。更重要的是,如何減少或避免正壓呼吸器對肺組織造成傷害,更需要專業知識及豐富的臨床經驗才能達成。除此之外,有效率的脫離呼吸器,更是呼吸治療專業重要的一環。

新型呼吸器數值精準 提升病患舒適度

詹明澄說,呼吸器分為三部分,一為呼吸部分,二為監測部分,三為警報部分。從呼吸器進展來看,愈新型的呼吸器,穩定性高,可讓醫療評估更準確,提高照護效率與品質。

新型呼吸器由於設計更新,可減少傳統呼吸器容易因痰液阻塞須重新換管的情況,降低對病患及照護者的風險;新型呼吸器偵測數值較多也更精準,方便照護人員判讀,進而將通氣模式調整到最適合病患,可大大改善病患的舒適度。

健保給付低 呼吸器設備難更新

他指出,呼吸治療需要每分每秒都投入專業人力判讀,調整機器與劑量,投入愈多,效率愈好,加護病房住院平均天數可減少,降低醫療花費。

但因健保不重視,給付急性複雜與慢性穩定的病人都一樣,非侵襲性呼吸器一天給付九百元,侵襲性呼吸器一天一千八百元,耗材氧氣都也包含在內,因此醫院難以添購新機器設備,也難投入足夠的呼吸治療人力。

詹明澄說,健保署依呼吸衰竭病患急性期、亞急性,以及慢性病況,整合四個階段呼吸照護規畫,包括加護病房ICU、呼吸照護中心RCC、呼吸照護病房RCW,以及居家照護Home Care。

一般重症病人在ICU最多可住21天,除有特殊原因或生命現象不穩定外,若無法拔除呼吸器,應下轉RCC做後續照護,RCC全程最長為42天,若仍無法拔除呼吸器,應視病況,下轉RCW或居家照護。RCC、RCW在呼吸照護上比ICU單純,給付也較低。

老舊機器動輒20年 影響醫療品質

詹明澄說,舊型呼吸器,依設備廠商維修保養建議,年限約八年,RCC、RCW因成本考量、營運等種種限制,透過加強保養拉長年限,常見二、三十年的老舊機器還在用。就好比老車,雖然還能跑,但性能、安全及穩定度都變差,精確性不夠,設計及安全性跟不上病患的需求,反而耗費更多人力,影響醫療品質,實在是因小失大。

他認為,RCC、RCW在呼吸照護上比較單純,治療重點在於呼吸品質與訓練、共病藥物治療、重建營養等,協助慢性呼吸衰竭病患脫離呼吸器。但因健保給付限制,使用老舊機具,效能更差,病患的呼吸品質難提升,也會影響呼吸訓練等,更難脫離呼吸器。

他指出,目前健保署、衞福部在評鑑上有訪查機制,但機器設備年限沒有規範、要求,他建議RCC、RCW應重視硬體設備提升,給予醫護人員新的、穩定性高的治療利器,讓呼吸照護的專業得以發揮,提升整體醫療照護品質。

呼吸衰竭
氣切
插管

同類文章

有效控制氣喘 專家:多吃蔬菜水果

小嗽叭藏黴菌 女大生染肺炎

德國足球教練愛挖鼻屎 胸腔科醫師這麼說.....

救命還是害命?做氣切就會變植物人,進安養院?

切了代表無望?醫師:有希望的病人 才會建議氣切

氣切優大於弊 醫:氣切就完蛋的觀念快改掉

自行亂停藥 他氣喘發作急診插管治療!

肋骨骨折 要不要開刀?

呼吸急促乾咳 菜瓜布肺找上門

空氣汙染嚴重 都市人口患氣喘比例逐年上升

男酒後喘急 肺炎鍊球菌上身差點喪命

台灣人40歲肺部就退化了 專家教你靠種3植物自救

咳嗽依發作時間分為三種 症狀持續大於8週要注意!

咳嗽2個月 感冒變氣喘

溺水男大生失去生命跡象 陽大醫院硬是從死神手中救回

非結核比肺結核難纏 男切除部分肺節

孫越是慢性肺阻塞老病號 醫界估全台有百萬患者

越跑肺越髒 中市議員要求空汙嚴重大型活動要喊停

服藥順從性差 嚴重氣喘頻跑急診

免插管 免麻醉 微創治頑固性氣胸

空品變好還是霧茫茫 恐因PM1

眼睛痠痛! 小心臭氧汙染

75歲翁中風後嗆咳轉肺炎 肺部X光全白了

孫越膽結石住院近兩周 董氏基金會:病情暫獲控制

長期咳嗽、體力變差應當心 菜瓜布肺死亡率比癌症高!

她食道裂孔橫膈疝氣 吃兩個便當險喪命

空汙警報來襲 外出返家記得勤洗臉、洗鼻孔

你懂怎麼正確呼吸嗎?方法不對竟然傷身體

高雄國際馬拉松吸著空汙跑 醫師這麼說

咳、痰、喘輕忽不得 肺阻塞病情控制有方

猜你喜歡

木耳沒有膠原蛋白 別再傻傻分不清

為何女性馬拉松跑者比男性 更容易出現髖關節病變?

綠豆、紅豆、黃豆是豆還是堅果種子?營養師解惑

想睡一場好覺?先用這幾招讓大腦完全的休息

影/92歲阿公膝蓋開刀靠這招腳骨軟Q

教授誤信拍打治結石 陸籍醫師1掌腎破裂血腫

解尿夢靨滴滴答 KO攝護腺肥大這樣做

你算什麼叫醫生來!讓護理師一秒爆氣的十大幹話

劉秀枝/一時說不出名字:失語、失智,還是舌尖現象?

朱慧芳/細粒籽 初榨油

腸胃堵堵好不了? 當心是這個病所致

別以為冬天才會心肌梗塞 夏天要注意這幾件事

日本農夫研發「連皮吃香蕉」竟是受台灣香蕉啟發

壓力大夜夜磨牙 她牙齒全磨平 一喝冰飲就酸得不得了

喝檸檬水降血脂助減肥 但請別用這種杯子喝

李偉文/人人都該寫回憶錄

沒有壓力最好?醫師:壓力太少或太大都容易罹病!

無聲世界 飛官爺爺的男兒淚

「還好,冰箱有蛋!」親民美味蛋料理

鄒頡龍/蜘蛛人:力量愈大 責任愈大

相性幸福/不滿意自己的尺寸?原來都是「它」惹禍

「救一人卻殺了一個胚胎」名醫嘆:年輕女生太不愛自己

夏日心臟也會熱過頭? 醫:補充水分是關鍵

自己生命想自己做主 醫:明年快去預立醫囑

天熱多喝水/咖啡、綠茶、白開水 我的喝水三部曲

吃貨注意!全臺三大限定美食大搜集~

退休族肺癌3B抗癌成功 他鼓勵癌友接受正規治療

要除濕嗎? 開口向上? 醫師教健康使用冷氣對策

許瑞云/如何避免情殺?

切了代表無望?醫師:有希望的病人 才會建議氣切

救命還是害命?做氣切就會變植物人,進安養院?

北京大學×牛津大學歷時9年研究!一天一蛋真有好處

傳統乳房保留手術進化版 整形式乳癌切除手術保有較佳乳房外觀

枸杞被譽為「東方神草」睡前吃5顆枸杞有什麽好處?

聘雇移工不出門也行 近9成雇主靠這招

創世統計:疾病致殘成植物人已比車禍高

【報名中】夏季夯冰品消暑有訣竅 7.18專家帶你認識小撇步

劉秀枝/自體免疫腦炎─少見但可治療的疾病

運動後馬上沖冷水澡?心臟科醫師:身體吃不消

英國最新研究:喝咖啡有助延壽 無咖啡因也有效

商品推薦

贊助廣告

留言