親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

重症病患、重大手術 呼吸治療須介入

2018-07-08 11:49聯合報 記者趙容萱/報導

一般人多聽過呼吸治療、呼吸照護病房,因重症進過加護病房的病患,都曾受過呼吸照護。...
一般人多聽過呼吸治療、呼吸照護病房,因重症進過加護病房的病患,都曾受過呼吸照護。呼吸治療是什麼?誰需要呼吸治療?多數人不知道的是,醫院裡的呼吸設備,也關乎病患的治療成效與舒適度。 圖/123RF
一般人多聽過呼吸治療、呼吸照護病房,因重症進過加護病房的病患,都曾受過呼吸照護。呼吸治療是什麼?誰需要呼吸治療?多數人不知道的是,醫院裡的呼吸設備,也關乎病患的治療成效與舒適度。

重症病患、重大手術 呼吸治療須介入

台中榮總呼吸治療科主任詹明澄說,加護病房收治的重症病患多有多重器官衰竭,其中大部份有呼吸衰竭問題。

這些病人因病情危急,從呼吸道提供給氧、排痰、清潔、給藥,除必須密切監控治療外,還需要使用呼吸器維持生命,爭取時間,改善預後。因此,呼吸治療在重症照護上扮演了重要角色。

除上述重症病人外,車禍腦外傷等重大創傷病患,例如腦內的大量出血、蜘蛛網膜下出血、腦內血腫、頭部骨折、頸椎骨折、四肢骨折等,需要外科開刀或處置治療的病患,以及其他重大手術,如切除腫瘤、開心、器官移植等,病人在手術後會有呼吸困難問題,也需要呼吸治療專業介入,透過相關評估,藥物使用與呼吸訓練,可以協助手術順利進行與改善術後恢復,提升整體醫療照護品質。

侵入與非侵入性 都須高度專業操作

詹明澄說明,呼吸衰竭病患因呼吸困難、呼吸微弱、沒有呼吸或氧氣不足等問題,不足以應付生理需求以維持生命,就要使用呼吸器。因此,呼吸器是救命的工具。呼吸器又可簡單分為非侵襲性呼吸器,即以面罩給予通氣治療,以及侵襲性呼吸器,須經由「插管」接受治療。

他指出,由於人的肺組織非常細緻,使用正壓呼吸器除可提供病人足夠的氣體交換,以及維持氧氣正常以應付生理機能,並有效的排除二氧化碳,這些都需要高度的專業知識操作呼吸器才能達成。更重要的是,如何減少或避免正壓呼吸器對肺組織造成傷害,更需要專業知識及豐富的臨床經驗才能達成。除此之外,有效率的脫離呼吸器,更是呼吸治療專業重要的一環。

新型呼吸器數值精準 提升病患舒適度

詹明澄說,呼吸器分為三部分,一為呼吸部分,二為監測部分,三為警報部分。從呼吸器進展來看,愈新型的呼吸器,穩定性高,可讓醫療評估更準確,提高照護效率與品質。

新型呼吸器由於設計更新,可減少傳統呼吸器容易因痰液阻塞須重新換管的情況,降低對病患及照護者的風險;新型呼吸器偵測數值較多也更精準,方便照護人員判讀,進而將通氣模式調整到最適合病患,可大大改善病患的舒適度。

健保給付低 呼吸器設備難更新

他指出,呼吸治療需要每分每秒都投入專業人力判讀,調整機器與劑量,投入愈多,效率愈好,加護病房住院平均天數可減少,降低醫療花費。

但因健保不重視,給付急性複雜與慢性穩定的病人都一樣,非侵襲性呼吸器一天給付九百元,侵襲性呼吸器一天一千八百元,耗材氧氣都也包含在內,因此醫院難以添購新機器設備,也難投入足夠的呼吸治療人力。

詹明澄說,健保署依呼吸衰竭病患急性期、亞急性,以及慢性病況,整合四個階段呼吸照護規畫,包括加護病房ICU、呼吸照護中心RCC、呼吸照護病房RCW,以及居家照護Home Care。

一般重症病人在ICU最多可住21天,除有特殊原因或生命現象不穩定外,若無法拔除呼吸器,應下轉RCC做後續照護,RCC全程最長為42天,若仍無法拔除呼吸器,應視病況,下轉RCW或居家照護。RCC、RCW在呼吸照護上比ICU單純,給付也較低。

老舊機器動輒20年 影響醫療品質

詹明澄說,舊型呼吸器,依設備廠商維修保養建議,年限約八年,RCC、RCW因成本考量、營運等種種限制,透過加強保養拉長年限,常見二、三十年的老舊機器還在用。就好比老車,雖然還能跑,但性能、安全及穩定度都變差,精確性不夠,設計及安全性跟不上病患的需求,反而耗費更多人力,影響醫療品質,實在是因小失大。

他認為,RCC、RCW在呼吸照護上比較單純,治療重點在於呼吸品質與訓練、共病藥物治療、重建營養等,協助慢性呼吸衰竭病患脫離呼吸器。但因健保給付限制,使用老舊機具,效能更差,病患的呼吸品質難提升,也會影響呼吸訓練等,更難脫離呼吸器。

他指出,目前健保署、衞福部在評鑑上有訪查機制,但機器設備年限沒有規範、要求,他建議RCC、RCW應重視硬體設備提升,給予醫護人員新的、穩定性高的治療利器,讓呼吸照護的專業得以發揮,提升整體醫療照護品質。

呼吸衰竭
氣切
插管

延伸閱讀

同類文章

抗空汙該戴哪種口罩?這種CP值最高!醫師教再多一招提升阻絕效果

空品持續惡化!3大高危險群,醫師教這樣預防

醫病天地/高中生胸痛 竟是自發性氣胸

男子僅20歲發生多次氣胸 微創手術搭配肋膜沾黏術改善

台中霧霾嚴重民眾眼睛癢、打噴嚏 醫師建議外出戴口罩

健保大數據/109年氣喘就醫件數統計

健保大數據/氣喘治療特色醫療院所

氣喘生活照護/冷凍殺蟎再清洗 氣喘兒也能抱絨毛娃娃

西醫治療氣喘/緩解型藥物救急使用 控制型藥物才能改善發炎

健保大數據/氣喘人口北多於南 高齡女性住院率高

健保大數據/口罩戴得勤 去年氣喘人數大減

除了抽菸,燒烤、烹調油煙也在侵蝕肺部健康!醫師建議這樣做減少致癌機會

插管、氣切非不歸路 呼吸治療師:反倒有助盡快脫離呼吸器

氣喘若未有效治療恐致命 藥師教你如何正確用藥!

一分鐘爬不到30階 肺功能不足為肺阻塞高危險群

男子非高風險族群 卻發生2次膿胸威脅

久坐久站 當心罹睡眠呼吸中止症

氣喘頻依賴短效急救吸入劑 恐有致命風險

家有長輩一定要看!一旦感染這種疾病恐致死

肌肉關節痠痛多休息? 醫:愈睡恐愈累

這個病真恐怖! 讓人面無表情且呼吸衰竭

免疫疾病患者多共病 醫師提醒回診務必檢查肺功能

認識失控的肺纖維化/口乾舌燥狂喝水! 未料肺功能也受損惡化

認識失控的肺纖維化/壽星慶生吹不熄蠟燭 肺功能恐異常應盡速就醫

胸悶胸痛就是心肌梗塞?當心恐是難以早期發現的肺栓塞

氣喘加慢性阻塞性肺病仍抽菸不回診 婦人險送命

68歲老菸槍日抽1包走10分鐘都累 醫師:肺阻塞要戒菸

溫差變化大、未按時服藥 南投醫院急性氣喘病患增兩成

肺纖維化 留意三大警訊

一分鐘爬不完2層樓? 小心你已經是「肺阻塞」的候選人

猜你喜歡

控血糖先吃菜再吃肉?專家揭正確進食順序:大部分人都做錯

女友下體狂流「寶可夢」般墨綠色液體 男聞味道瞬間崩潰

痛風不能吃豆類製品?醫:限錯飲食對控制尿酸沒用!真正不能吃的是這些

小便顏色混濁、泡泡多…有問題嗎?7種尿液健康狀況,一次詳解

手抖、行動慢…恐罹巴金森氏症,一張表自我檢測

走另外一條路線回家…打破習以為常讓大腦更靈活!保持睿智的5項生活小事

睡不好很傷身!規律運動、調整睡前吃點心習慣…專家提點「好眠10招」

媽祖遶境徒步遠行 醫師提醒注意2件事避免致命風險

你是落枕高風險群嗎?醫提醒:伴隨其他症狀當心

動太多或太少皆可能引起 醫教2招預防退化性關節炎

常嗆到是肌少症警訊!復健科醫一招讓口咽喉部肌肉更有力

女連忘密碼2日憂患「年輕型失智」 精神科醫師這樣說

2名6歲童發燒腹瀉!原來都有養小烏龜 真相大白了

換季就全身癢爆!皮膚科醫認證蕁麻疹7大止癢攻略

7種大便型態代表什麼?醫:4種情況要當心,盡早就醫

如何讓大腦得到高效休息 腦神經科醫師給出這個建議

閃到腰9成可自行好轉 復健科醫提醒3情況盡速就醫

喉嚨異物感可能與6大類問題有關 醫:這個部位的最要警覺

40歲男為帕金森氏症所苦 深部腦刺激術助恢復生活

9種人最易養出膽結石 醫提醒:右上腹部不舒服當心

4歲男童右側腹股溝發現鼓起未就醫 1年後疼痛不適

肥胖對血管危害多大?醫:大小動脈都可能出狀況

很少覺得肚子痛表示很健康?3種「病態便秘」快就醫

婦人腰痠背痛到不行才揪出骨鬆病因 花5年救回骨質

你又胃食道逆流了嗎?醫揪「常被忽略的傷胃習慣」,睡覺姿勢也有差

高血糖引起肌肉不自主抽動!糖尿病診斷4標準,2項符合即確診

孫愛用3C不聽勸 醫師:長輩這樣做、孫近視度數愈低

「天邊孝子」批評給壓力,照顧者情緒爆發!轉念5方法

別小看PTSD 太魯閣號事件 醫師:這三類是高危險群

婦人吃素雞塊噎到昏厥 幸好隔壁就是醫院救回一命

全台九萬人正在洗腎!日常一方式加速排除尿毒素

贊助廣告

留言