親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

重症病患、重大手術 呼吸治療須介入

2018-07-08 11:49聯合報 記者趙容萱/報導

一般人多聽過呼吸治療、呼吸照護病房,因重症進過加護病房的病患,都曾受過呼吸照護。...
一般人多聽過呼吸治療、呼吸照護病房,因重症進過加護病房的病患,都曾受過呼吸照護。呼吸治療是什麼?誰需要呼吸治療?多數人不知道的是,醫院裡的呼吸設備,也關乎病患的治療成效與舒適度。 圖/123RF
一般人多聽過呼吸治療、呼吸照護病房,因重症進過加護病房的病患,都曾受過呼吸照護。呼吸治療是什麼?誰需要呼吸治療?多數人不知道的是,醫院裡的呼吸設備,也關乎病患的治療成效與舒適度。

重症病患、重大手術 呼吸治療須介入

台中榮總呼吸治療科主任詹明澄說,加護病房收治的重症病患多有多重器官衰竭,其中大部份有呼吸衰竭問題。

這些病人因病情危急,從呼吸道提供給氧、排痰、清潔、給藥,除必須密切監控治療外,還需要使用呼吸器維持生命,爭取時間,改善預後。因此,呼吸治療在重症照護上扮演了重要角色。

除上述重症病人外,車禍腦外傷等重大創傷病患,例如腦內的大量出血、蜘蛛網膜下出血、腦內血腫、頭部骨折、頸椎骨折、四肢骨折等,需要外科開刀或處置治療的病患,以及其他重大手術,如切除腫瘤、開心、器官移植等,病人在手術後會有呼吸困難問題,也需要呼吸治療專業介入,透過相關評估,藥物使用與呼吸訓練,可以協助手術順利進行與改善術後恢復,提升整體醫療照護品質。

侵入與非侵入性 都須高度專業操作

詹明澄說明,呼吸衰竭病患因呼吸困難、呼吸微弱、沒有呼吸或氧氣不足等問題,不足以應付生理需求以維持生命,就要使用呼吸器。因此,呼吸器是救命的工具。呼吸器又可簡單分為非侵襲性呼吸器,即以面罩給予通氣治療,以及侵襲性呼吸器,須經由「插管」接受治療。

他指出,由於人的肺組織非常細緻,使用正壓呼吸器除可提供病人足夠的氣體交換,以及維持氧氣正常以應付生理機能,並有效的排除二氧化碳,這些都需要高度的專業知識操作呼吸器才能達成。更重要的是,如何減少或避免正壓呼吸器對肺組織造成傷害,更需要專業知識及豐富的臨床經驗才能達成。除此之外,有效率的脫離呼吸器,更是呼吸治療專業重要的一環。

新型呼吸器數值精準 提升病患舒適度

詹明澄說,呼吸器分為三部分,一為呼吸部分,二為監測部分,三為警報部分。從呼吸器進展來看,愈新型的呼吸器,穩定性高,可讓醫療評估更準確,提高照護效率與品質。

新型呼吸器由於設計更新,可減少傳統呼吸器容易因痰液阻塞須重新換管的情況,降低對病患及照護者的風險;新型呼吸器偵測數值較多也更精準,方便照護人員判讀,進而將通氣模式調整到最適合病患,可大大改善病患的舒適度。

健保給付低 呼吸器設備難更新

他指出,呼吸治療需要每分每秒都投入專業人力判讀,調整機器與劑量,投入愈多,效率愈好,加護病房住院平均天數可減少,降低醫療花費。

但因健保不重視,給付急性複雜與慢性穩定的病人都一樣,非侵襲性呼吸器一天給付九百元,侵襲性呼吸器一天一千八百元,耗材氧氣都也包含在內,因此醫院難以添購新機器設備,也難投入足夠的呼吸治療人力。

詹明澄說,健保署依呼吸衰竭病患急性期、亞急性,以及慢性病況,整合四個階段呼吸照護規畫,包括加護病房ICU、呼吸照護中心RCC、呼吸照護病房RCW,以及居家照護Home Care。

一般重症病人在ICU最多可住21天,除有特殊原因或生命現象不穩定外,若無法拔除呼吸器,應下轉RCC做後續照護,RCC全程最長為42天,若仍無法拔除呼吸器,應視病況,下轉RCW或居家照護。RCC、RCW在呼吸照護上比ICU單純,給付也較低。

老舊機器動輒20年 影響醫療品質

詹明澄說,舊型呼吸器,依設備廠商維修保養建議,年限約八年,RCC、RCW因成本考量、營運等種種限制,透過加強保養拉長年限,常見二、三十年的老舊機器還在用。就好比老車,雖然還能跑,但性能、安全及穩定度都變差,精確性不夠,設計及安全性跟不上病患的需求,反而耗費更多人力,影響醫療品質,實在是因小失大。

他認為,RCC、RCW在呼吸照護上比較單純,治療重點在於呼吸品質與訓練、共病藥物治療、重建營養等,協助慢性呼吸衰竭病患脫離呼吸器。但因健保給付限制,使用老舊機具,效能更差,病患的呼吸品質難提升,也會影響呼吸訓練等,更難脫離呼吸器。

他指出,目前健保署、衞福部在評鑑上有訪查機制,但機器設備年限沒有規範、要求,他建議RCC、RCW應重視硬體設備提升,給予醫護人員新的、穩定性高的治療利器,讓呼吸照護的專業得以發揮,提升整體醫療照護品質。

呼吸衰竭
氣切
插管

延伸閱讀

同類文章

為什麼咳嗽老是治不好?胸腔科醫師解答11個可能禍源

小心急性呼吸窘迫症候群 男子插管治療一個月才救回

秋冬慢性咳嗽要注意 醫師:小心可能是肺癌或肺結核

吸藥不確實 半數肺阻塞患者方式不正確療效打折

每次爆發流感就中標?9大族群容易有免疫力低落問題

環團控空汙增加嬰兒與孕婦死亡率 籲停止燃煤發電

有氣喘不能吃冰? 沒那麼嚴重!把握4原則就能吃

醫師:臭氧比PM2.5更難防

戴口罩沒用!臭氧比PM2.5更難防 醫籲濃度高時別出門

6種人感冒病程快! 你需要做「這件事」增強保護力

台商久咳不癒竟是肺癌 醫師:久咳超過8週應盡速就醫

高以翔死亡背後真正原因 胸腔醫師認為是這個

久咳多痰只是小感冒?有這3跡象可能是肺出問題

杜絕慢性肺阻塞 醫籲遠離空汙菸害並早期診斷

冬季防範空汙危害 降低肺部與心血管疾病風險

「長江七號」女星也得過!縱隔腫瘤是什麼?會發展成癌嗎?

肺炎年帶走1.2萬長者生命 醫籲同時接種流感與肺鏈疫苗

花生米卡氣管 3歲女童成植物人

七旬嬤得流感以為吃藥就好 咳血才知是肺炎

不止造成心血管疾病 研究:肥胖也與氣喘有關

歐洲呼吸道學會研究 標靶藥物可抗肺纖維化

肺動脈高壓 從診斷到死亡 平均僅2.8年

喘不停、疲憊…小心是肺動脈高壓

慢性阻塞性肺病早治療 不再不可逆

糖尿病患者肺炎死亡率大幅攀升 男增五成、女增九成

久咳不癒恐黴漿菌作怪 易群聚傳染學童要注意

亞東醫推出胸部X光AI系統 5分鐘即時警訊腫塊、氣胸

過敏族群老人小孩注意 高屏地區紅色警戒

3D列印當術前助手 北醫附醫自體移植牙3分鐘完工

久咳不癒不只是感冒 小心「菜瓜布肺」上身

商品推薦

贊助廣告

留言