親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

重症病患、重大手術 呼吸治療須介入

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2018-07-08 11:49聯合報 記者趙容萱/報導
  • 讚大獎

一般人多聽過呼吸治療、呼吸照護病房,因重症進過加護病房的病患,都曾受過呼吸照護。...
一般人多聽過呼吸治療、呼吸照護病房,因重症進過加護病房的病患,都曾受過呼吸照護。呼吸治療是什麼?誰需要呼吸治療?多數人不知道的是,醫院裡的呼吸設備,也關乎病患的治療成效與舒適度。 圖/123RF
一般人多聽過呼吸治療、呼吸照護病房,因重症進過加護病房的病患,都曾受過呼吸照護。呼吸治療是什麼?誰需要呼吸治療?多數人不知道的是,醫院裡的呼吸設備,也關乎病患的治療成效與舒適度。

重症病患、重大手術 呼吸治療須介入

台中榮總呼吸治療科主任詹明澄說,加護病房收治的重症病患多有多重器官衰竭,其中大部份有呼吸衰竭問題。

這些病人因病情危急,從呼吸道提供給氧、排痰、清潔、給藥,除必須密切監控治療外,還需要使用呼吸器維持生命,爭取時間,改善預後。因此,呼吸治療在重症照護上扮演了重要角色。

除上述重症病人外,車禍腦外傷等重大創傷病患,例如腦內的大量出血、蜘蛛網膜下出血、腦內血腫、頭部骨折、頸椎骨折、四肢骨折等,需要外科開刀或處置治療的病患,以及其他重大手術,如切除腫瘤、開心、器官移植等,病人在手術後會有呼吸困難問題,也需要呼吸治療專業介入,透過相關評估,藥物使用與呼吸訓練,可以協助手術順利進行與改善術後恢復,提升整體醫療照護品質。

侵入與非侵入性 都須高度專業操作

詹明澄說明,呼吸衰竭病患因呼吸困難、呼吸微弱、沒有呼吸或氧氣不足等問題,不足以應付生理需求以維持生命,就要使用呼吸器。因此,呼吸器是救命的工具。呼吸器又可簡單分為非侵襲性呼吸器,即以面罩給予通氣治療,以及侵襲性呼吸器,須經由「插管」接受治療。

他指出,由於人的肺組織非常細緻,使用正壓呼吸器除可提供病人足夠的氣體交換,以及維持氧氣正常以應付生理機能,並有效的排除二氧化碳,這些都需要高度的專業知識操作呼吸器才能達成。更重要的是,如何減少或避免正壓呼吸器對肺組織造成傷害,更需要專業知識及豐富的臨床經驗才能達成。除此之外,有效率的脫離呼吸器,更是呼吸治療專業重要的一環。

新型呼吸器數值精準 提升病患舒適度

詹明澄說,呼吸器分為三部分,一為呼吸部分,二為監測部分,三為警報部分。從呼吸器進展來看,愈新型的呼吸器,穩定性高,可讓醫療評估更準確,提高照護效率與品質。

新型呼吸器由於設計更新,可減少傳統呼吸器容易因痰液阻塞須重新換管的情況,降低對病患及照護者的風險;新型呼吸器偵測數值較多也更精準,方便照護人員判讀,進而將通氣模式調整到最適合病患,可大大改善病患的舒適度。

健保給付低 呼吸器設備難更新

他指出,呼吸治療需要每分每秒都投入專業人力判讀,調整機器與劑量,投入愈多,效率愈好,加護病房住院平均天數可減少,降低醫療花費。

但因健保不重視,給付急性複雜與慢性穩定的病人都一樣,非侵襲性呼吸器一天給付九百元,侵襲性呼吸器一天一千八百元,耗材氧氣都也包含在內,因此醫院難以添購新機器設備,也難投入足夠的呼吸治療人力。

詹明澄說,健保署依呼吸衰竭病患急性期、亞急性,以及慢性病況,整合四個階段呼吸照護規畫,包括加護病房ICU、呼吸照護中心RCC、呼吸照護病房RCW,以及居家照護Home Care。

一般重症病人在ICU最多可住21天,除有特殊原因或生命現象不穩定外,若無法拔除呼吸器,應下轉RCC做後續照護,RCC全程最長為42天,若仍無法拔除呼吸器,應視病況,下轉RCW或居家照護。RCC、RCW在呼吸照護上比ICU單純,給付也較低。

老舊機器動輒20年 影響醫療品質

詹明澄說,舊型呼吸器,依設備廠商維修保養建議,年限約八年,RCC、RCW因成本考量、營運等種種限制,透過加強保養拉長年限,常見二、三十年的老舊機器還在用。就好比老車,雖然還能跑,但性能、安全及穩定度都變差,精確性不夠,設計及安全性跟不上病患的需求,反而耗費更多人力,影響醫療品質,實在是因小失大。

他認為,RCC、RCW在呼吸照護上比較單純,治療重點在於呼吸品質與訓練、共病藥物治療、重建營養等,協助慢性呼吸衰竭病患脫離呼吸器。但因健保給付限制,使用老舊機具,效能更差,病患的呼吸品質難提升,也會影響呼吸訓練等,更難脫離呼吸器。

他指出,目前健保署、衞福部在評鑑上有訪查機制,但機器設備年限沒有規範、要求,他建議RCC、RCW應重視硬體設備提升,給予醫護人員新的、穩定性高的治療利器,讓呼吸照護的專業得以發揮,提升整體醫療照護品質。

呼吸衰竭
氣切
插管

延伸閱讀

同類文章

慢性咳嗽好不了 試試這個簡單小撇步改善

咳嗽超過一周吃藥未改善 當心可能不只是感冒

捷運PM2.5濃度居冠 環保署:測量方式不同

怎麼選口罩?有認證、合臉型 記得定時換

PM2.5暴露量 北捷:過去自主檢測發現較機車低

PM2.5標準接軌世衛?環署:要求高標無太大意義

PM2.5濃度高 中風、急性心肌梗塞風險增

投票防肺炎,趕緊來看看!血糖控制不好罹肺炎機率高3倍

6大交通方式 搭捷運暴露PM2.5最高

肺炎論壇/門診提醒系統 提高接種率

肺炎論壇/癌友易罹肺炎 治療先打疫苗

肺炎論壇/抗肺炎 自費疫苗擬部分補助

38歲老闆咳嗽發燒險沒命 這種像感冒的疾病不可輕忽

壓垮癌友的最後一根稻草竟是它!專家提醒6種人小心侵襲性肺炎

熬夜K書胸劇痛 國中生氣胸

15歲國中生熬夜讀書胸劇痛 氣胸免插管也能治癒

咳嗽咳很久!醫師提醒小心這些病

氣切傷口增生肉芽 氣管通道剩0.2公分

慢性咳嗽長達2個月 74歲婦人罹罕見「間質性肺病」

胸痛多日嚇壞她 檢查發現是這原因造成

68歲男洗魚缸胸痛以為挫傷 就醫發現是嚴重肺炎險死

9成肺動脈高壓延遲診斷 不積極治療平均壽命恐剩三年

感冒久咳不癒可能是黴漿菌感染 應儘速就醫

長期咳嗽胸悶 27歲竹科工程師竟罹肺腺癌

擔心類固醇副作用?胸腔科醫師破解氣喘治療3迷思

建築工人摔傷會喘 急症卻查出罹患矽肺病

PM2.5誘發小孩氣喘 有2大關鍵期

戴口罩預防有用嗎? 中國醫大找到PM2.5引起氣喘關鍵期

對抗空汙如何護肺、如何挑口罩?肺癌權威醫師平常都這樣做!

空汙不只傷肺 研究:還會讓動脈硬化

商品推薦

贊助廣告

留言