親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

重症病患、重大手術 呼吸治療須介入

2018-07-08 11:49聯合報 記者趙容萱/報導

一般人多聽過呼吸治療、呼吸照護病房,因重症進過加護病房的病患,都曾受過呼吸照護。...
一般人多聽過呼吸治療、呼吸照護病房,因重症進過加護病房的病患,都曾受過呼吸照護。呼吸治療是什麼?誰需要呼吸治療?多數人不知道的是,醫院裡的呼吸設備,也關乎病患的治療成效與舒適度。 圖/123RF
一般人多聽過呼吸治療、呼吸照護病房,因重症進過加護病房的病患,都曾受過呼吸照護。呼吸治療是什麼?誰需要呼吸治療?多數人不知道的是,醫院裡的呼吸設備,也關乎病患的治療成效與舒適度。

重症病患、重大手術 呼吸治療須介入

台中榮總呼吸治療科主任詹明澄說,加護病房收治的重症病患多有多重器官衰竭,其中大部份有呼吸衰竭問題。

這些病人因病情危急,從呼吸道提供給氧、排痰、清潔、給藥,除必須密切監控治療外,還需要使用呼吸器維持生命,爭取時間,改善預後。因此,呼吸治療在重症照護上扮演了重要角色。

除上述重症病人外,車禍腦外傷等重大創傷病患,例如腦內的大量出血、蜘蛛網膜下出血、腦內血腫、頭部骨折、頸椎骨折、四肢骨折等,需要外科開刀或處置治療的病患,以及其他重大手術,如切除腫瘤、開心、器官移植等,病人在手術後會有呼吸困難問題,也需要呼吸治療專業介入,透過相關評估,藥物使用與呼吸訓練,可以協助手術順利進行與改善術後恢復,提升整體醫療照護品質。

侵入與非侵入性 都須高度專業操作

詹明澄說明,呼吸衰竭病患因呼吸困難、呼吸微弱、沒有呼吸或氧氣不足等問題,不足以應付生理需求以維持生命,就要使用呼吸器。因此,呼吸器是救命的工具。呼吸器又可簡單分為非侵襲性呼吸器,即以面罩給予通氣治療,以及侵襲性呼吸器,須經由「插管」接受治療。

他指出,由於人的肺組織非常細緻,使用正壓呼吸器除可提供病人足夠的氣體交換,以及維持氧氣正常以應付生理機能,並有效的排除二氧化碳,這些都需要高度的專業知識操作呼吸器才能達成。更重要的是,如何減少或避免正壓呼吸器對肺組織造成傷害,更需要專業知識及豐富的臨床經驗才能達成。除此之外,有效率的脫離呼吸器,更是呼吸治療專業重要的一環。

新型呼吸器數值精準 提升病患舒適度

詹明澄說,呼吸器分為三部分,一為呼吸部分,二為監測部分,三為警報部分。從呼吸器進展來看,愈新型的呼吸器,穩定性高,可讓醫療評估更準確,提高照護效率與品質。

新型呼吸器由於設計更新,可減少傳統呼吸器容易因痰液阻塞須重新換管的情況,降低對病患及照護者的風險;新型呼吸器偵測數值較多也更精準,方便照護人員判讀,進而將通氣模式調整到最適合病患,可大大改善病患的舒適度。

健保給付低 呼吸器設備難更新

他指出,呼吸治療需要每分每秒都投入專業人力判讀,調整機器與劑量,投入愈多,效率愈好,加護病房住院平均天數可減少,降低醫療花費。

但因健保不重視,給付急性複雜與慢性穩定的病人都一樣,非侵襲性呼吸器一天給付九百元,侵襲性呼吸器一天一千八百元,耗材氧氣都也包含在內,因此醫院難以添購新機器設備,也難投入足夠的呼吸治療人力。

詹明澄說,健保署依呼吸衰竭病患急性期、亞急性,以及慢性病況,整合四個階段呼吸照護規畫,包括加護病房ICU、呼吸照護中心RCC、呼吸照護病房RCW,以及居家照護Home Care。

一般重症病人在ICU最多可住21天,除有特殊原因或生命現象不穩定外,若無法拔除呼吸器,應下轉RCC做後續照護,RCC全程最長為42天,若仍無法拔除呼吸器,應視病況,下轉RCW或居家照護。RCC、RCW在呼吸照護上比ICU單純,給付也較低。

老舊機器動輒20年 影響醫療品質

詹明澄說,舊型呼吸器,依設備廠商維修保養建議,年限約八年,RCC、RCW因成本考量、營運等種種限制,透過加強保養拉長年限,常見二、三十年的老舊機器還在用。就好比老車,雖然還能跑,但性能、安全及穩定度都變差,精確性不夠,設計及安全性跟不上病患的需求,反而耗費更多人力,影響醫療品質,實在是因小失大。

他認為,RCC、RCW在呼吸照護上比較單純,治療重點在於呼吸品質與訓練、共病藥物治療、重建營養等,協助慢性呼吸衰竭病患脫離呼吸器。但因健保給付限制,使用老舊機具,效能更差,病患的呼吸品質難提升,也會影響呼吸訓練等,更難脫離呼吸器。

他指出,目前健保署、衞福部在評鑑上有訪查機制,但機器設備年限沒有規範、要求,他建議RCC、RCW應重視硬體設備提升,給予醫護人員新的、穩定性高的治療利器,讓呼吸照護的專業得以發揮,提升整體醫療照護品質。

呼吸衰竭
氣切
插管

延伸閱讀

同類文章

不想初二回娘家成為流感人口 跟醫師這樣做流感不纏身

衛福部推氣喘照護方案 專家:有助降住院率

杵狀指可能是肺部異常…早期發現肺部疾病的四大徵兆

議員未就職遽逝 嘉縣衛生局長籲高危險群打流感疫苗

6旬翁爬山昏倒 抽菸引發肺阻塞

老菸槍罹肺阻塞不自知 爬山呼吸衰竭險丟命

40年老菸槍爬山昏倒險喪命 原來是肺阻塞

咳痰、呼吸喘誤認感冒 當心肺阻塞送命

有咳、有痰是感冒還是肺病?醫師建議這樣評估

室內空氣可能比室外更髒!專家教你怎麼避免室內空汙

防空汙,口罩戴不住怎麼辦?專家教你如何躲空汙自保

每吸一口都是毒!平均壽命少1.8年 空汙害命7大傷害

范可欽搭公車重傷/榮總醫師解析 肋骨骨折要不要開刀?

咳嗽都好不了,我是怎麼了? 醫師:慢性咳嗽要懷疑這4種病

慢性阻塞性肺病年輕化 護理師籲:出門記得戴口罩

氣溫忽冷忽熱氣喘族怕怕 做對這三招安心過好冬

國人十大死因!咳痰悶喘超過2周 就應及早就醫檢測

莫名喘快就醫!「菜瓜布肺」致死率驚人

酷酷嗽不停 竟是甲狀腺異位至肺臟

勞工鎳暴露肺功能差 易罹癌

久咳不停非感冒 可能是空汙誘發氣喘咳嗽

男子久咳不癒 空污引發過敏反應

中老年肺阻塞患者逾64萬人 僅三分之一接受治療

減少PM2.5暴露 在家煮飯可以這麼做

空氣品質更差 桃園4區紅色警戒 醫師:N95才夠罩

台灣西半部紫爆! 吃5大類食物清除體內空汙

肺部結節有可能變肺癌嗎?醫師;超過「這大小」速就醫

最毒霧霾在這!PM2.5超標30倍 新生兒每天「抽掉一包菸」

咳喘20年 才發現是菜瓜布肺

老菸槍與常咳嗽注意 名醫提醒:小心肺病上身

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言