親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

免插管 免麻醉 微創治頑固性氣胸

2018-04-19 09:05聯合報 黃重傑/彰化秀傳紀念醫院胸腔外科醫師、黃伊文/衛生

65歲的老王是個抽菸超過30年的卡車司機。近來常常咳嗽覺得胸口悶及呼吸困難,但忙於開車南來北往,耽擱就醫。不料有一天收工後突然咳得厲害,頓時覺得右胸劇痛伴隨著胸悶及漸進呼吸困難,很快被送到醫院急診。

檢查發現老王是因長期吸菸導致肺氣腫,再發生肺泡破裂產生氣胸。緊急置放胸管引流後,呼吸困難症狀緩和了。但一個星期後,肺破洞似乎難以自行癒合,每次呼吸時仍有明顯漏氣,由引流管冒出陣陣氣泡,決定手術治療。

由於傳統全身麻醉胸腔鏡手術對於心肺功能差的病人,有麻醉風險,甚至術後呼吸衰竭的可能。運用免麻醉免插管微創手術,經由引流管小傷口及迷你內視鏡導引,在漏氣處施打自體血液,順利封閉了漏氣病灶。

這項手術需60分鐘,病人全程清醒並配合手術所需之呼吸節奏,破洞在術後24小時即完成癒合並在3天後出院。術後半年,老王努力戒菸及配合藥物治療,呼吸情況復原得比以前更好。

抽菸導致慢性阻塞性肺病,氣胸是慢性阻塞性肺病重要併發症,須正確診斷並引流治療,否則有致死危險。氣胸治療首先是置放胸管引流,如破洞不大,數日後即可自然癒合。但重度肺氣腫,肺組織條件不佳,或破洞甚大時,無法自然痊癒,將持續漏氣,形成頑固性氣胸,此時可考慮手術治療。

近年來微創胸腔鏡手術進步,傷口小恢復快,但胸腔鏡手術仍須氣管插管全身性麻醉,對心肺功能不佳或年紀大的病人有極高危險,可能導致肺破洞漏氣加劇,甚至呼吸衰竭死亡。免插管、免全身麻醉的微創氣胸治療手術對病患是一項新選擇。

微創手術
心肺功能
慢性阻塞性肺病
肺氣腫

相關文章

同類文章

走路上班的PM2.5是搭捷運8倍!環境醫學專家教你:減少空汙危害的2個小技巧

吸菸+空汙 南投肺疾致死率 全台之冠

勤運動又不菸酒 男子肺栓塞鬼門關走一回

60歲男久咳喘不過氣 透過「肺」運動復健終改善

吸一口傷全身!研究:14%糖尿病、20%失智都因它而起

不感冒就是健康?從不感冒的人是這種癌的高危險群

有效控制氣喘 專家:多吃蔬菜水果

小嗽叭藏黴菌 女大生染肺炎

德國足球教練愛挖鼻屎 胸腔科醫師這麼說.....

重症病患、重大手術 呼吸治療須介入

救命還是害命?做氣切就會變植物人,進安養院?

切了代表無望?醫師:有希望的病人 才會建議氣切

氣切優大於弊 醫:氣切就完蛋的觀念快改掉

自行亂停藥 他氣喘發作急診插管治療!

肋骨骨折 要不要開刀?

呼吸急促乾咳 菜瓜布肺找上門

空氣汙染嚴重 都市人口患氣喘比例逐年上升

男酒後喘急 肺炎鍊球菌上身差點喪命

台灣人40歲肺部就退化了 專家教你靠種3植物自救

咳嗽依發作時間分為三種 症狀持續大於8週要注意!

咳嗽2個月 感冒變氣喘

溺水男大生失去生命跡象 陽大醫院硬是從死神手中救回

非結核比肺結核難纏 男切除部分肺節

孫越是慢性肺阻塞老病號 醫界估全台有百萬患者

越跑肺越髒 中市議員要求空汙嚴重大型活動要喊停

服藥順從性差 嚴重氣喘頻跑急診

空品變好還是霧茫茫 恐因PM1

眼睛痠痛! 小心臭氧汙染

75歲翁中風後嗆咳轉肺炎 肺部X光全白了

孫越膽結石住院近兩周 董氏基金會:病情暫獲控制

商品推薦

贊助廣告

留言