親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃柚子助排便可以減重?當心掉入醣類陷阱! 中醫師揭密大眾迷思

北醫研究:空汙提升失眠、憂鬱等風險

2017-12-28 14:06聯合晚報 記者羅真/台北報導

國內一項新研究顯示,電銲作業產生的燻煙含重金屬且粒徑小,電銲勞工所處的工作環境,細懸浮微粒PM2.5濃度超出法規約61倍,會影響勞工睡眠品質與肺功能,長期下來易引起失眠、憂鬱與心肺疾病。

但是否直接可認定為職業災害,學者坦言,目前國內外相關研究皆屬流行病學研究,看得見相關性、卻不能直指因果關係,有待細胞或動物實驗進一步探究。

北醫研究,細懸浮微粒PM2.5濃度超標太多,長期易引起失眠、憂鬱與心肺疾病。 圖...
北醫研究,細懸浮微粒PM2.5濃度超標太多,長期易引起失眠、憂鬱與心肺疾病。 圖/聯合報系資料照片

台北醫學大學胸腔醫學研究中心團隊2015年調查發現,鑄造業電銲勞工所處的電焊作業環境,細懸浮微粒PM2.5濃度高達2100至2500微克/立方公尺、超出法規規範約61倍,同工廠的辦公室PM2.5濃度約為30至35微克/立方公尺,逼近室內空氣品質標準。

研究團隊找來該工廠150名受測者,發現每天平均睡眠時間為6.6小時,比一般人平均睡眠時間7.52小時低;接著隨機挑16名電焊勞工與16名辦公室勞工,在工作環境暴露8小時後,利用智慧型穿戴裝置進行睡眠品質監測,結果發現,電焊勞工睡眠中進到淺層睡眠階段次數平均達22次、辦公室勞工為15次,電焊工的尿液血清素濃度只有辦公室員工的一半、肺功能較差、氧化壓力與發炎反應較高。

北醫大學呼吸治療學系副教授莊校奇表示,PM2.5可能深入肺泡、進到血液循環影響全身健康,過去研究顯示,其與睡眠呼吸中止症、心肺相關疾病的發生率及死亡率有關。本研究進一步發現,空汙會抑制血清素生成,血清素是睡眠循環重要的調節因子,當濃度過度被抑制,將影響睡眠周期,進而引起失眠、憂鬱症等症狀。

類似產業勞工罹患情緒、睡眠或心肺相關疾病,可否認定職業災害?莊校奇坦言,目前對空汙影響人體健康的研究皆屬流行病學研究,看得見相關性、卻不能直指因果關係,有待動物或細胞實驗證實其中機轉。但金屬燻煙的粉塵顆粒為超細粒徑,建議主管機關進一步研討適當的規範標準。

衛福部雙和醫院胸腔內科主任李岡遠指出,生成血清素的重要元素之一為色胺酸,其代謝路徑是調節免疫與發炎的重要因素,與癌症發生有關。他建議留意周邊空氣品質,空汙嚴重時,除待在室內、出門戴上醫療級口罩外,也多攝取富含色胺酸的食物,如牛乳、優酪乳、巧克力、蛋、魚、豆類和肉等。

PM2.5
細懸浮微粒
空汙
失眠
憂鬱症

同類文章

老年人潛在的隱性殺手「吸入性肺炎」 4類型病人為高危險群!

癮君子易罹肺阻塞 1分鐘檢測是否高風險

53歲婦人膀胱炎求診 意外發現肺部腫瘤

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

男子嚴重呼吸急促昏迷指數3 苗醫低溫療法治癒出院

男咳痰帶血半年 竟是排骨屑卡住支氣管

呼吸有哮鳴聲 老菸槍肺阻塞

刻廟宇石雕30多年不愛戴口罩 他長期咳嗽確診罹塵肺症

常咳嗽、咳痰、氣喘 當心有可能是慢阻肺

睡覺會打呼是5大疾病高危險群! 中年男性、更年期後女性要注意

七夕「戒掉」壞情人 避免二、三手菸壞親密關係

蔡啟芳病危受洗基督徒換肺重生 蔡易餘見證感恩台大醫

LDCT揪出0.7公分肺部腫瘤 精準定位完成切除

騎車騎到斷片 睡眠呼吸中止症惹禍

工程師騎車騎到斷片 竟是睡眠呼吸中止症惹禍

9成女性肺癌無抽菸習慣! 忽視1條件恐怕連命都沒了

運動會喘很正常? 不見得!4種人都需要心肺復健

肺結核發生率高 南投縣府投入潛伏感染篩檢

咳血遲遲未癒,竟是這原因導致!

李登輝吸入性肺炎致命 醫師:這5類族群要留意

李前總統逝世 胸腔醫:吸入性肺炎致死率高

老翁被芒果樹幹砸中胸部 疼痛就醫幸運發現肺部腫瘤

李登輝嗆傷釀肺炎 醫師籲長者慎防嗆咳

戒菸8年少追蹤? 84歲肺阻塞病患送急診插管救命

蔡啟芳肺部移植/肺阻塞喘、咳、痰 常被誤認感冒

蔡啟芳飽受肺阻塞所苦 醫界推估40歲以上1成罹病

不止室外有空汙 環保局提醒:室內這些情況也會產生空氣汙染物

胃血管闖進肺臟 婦咳血長達10年竟是罹患罕見「游離肺」

女子咳了兩個月 醫師查出和養貓有關

與新冠一樣都會肺纖維化的硬皮症 不再無藥可醫

猜你喜歡

男童嘔吐意外在肚子裡發現5白點 醫師:快停售巴克球

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

有高血脂卻不想吃藥 中年男猛吃麥片下場讓醫師嘆氣

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

血管阻塞70%前無症狀!4種簡易方法自測血管阻塞沒

影帝、歌手因心血管疾病去世...牙痛、手酸是警訊

小鬼黃鴻升猝死!為何中壯年猝死愈來愈多?這些事都讓你身陷危機

為什麼我的香港腳、灰指甲都看不好?皮膚科醫師先導正你2個NG觀念

胸悶胸痛該怎麼辦?醫:3重點先判斷可能是哪種病

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

小鬼黃鴻升猝死 醫師提醒年輕男性注意心律不整

牙刷一定要定期換嗎? 牙醫師曝不換的後果

夜尿造成死亡風險隨著起床次數上升 專家分析夜尿4個常見原因

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

輕忽乾癬性關節炎,手指關節變形難挽回?

53歲婦人膀胱炎求診 意外發現肺部腫瘤

手好痠…竟是急性心肌梗塞

重訓後忘收操 31歲女頻尿、下腹痛

脂肪肝上身不自知!一場檢測高達72.5%都有 醫師給建議

簡易方法自測血管阻塞?教授解析自測法有無科學根據

37歲男橋腦中風 顱內動脈取栓手術延長治療黃金時間

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

怕痛才需要做無痛腸胃鏡檢查? 沒那回事!舒眠麻醉7情況超危險須評估

哪些人需要做大腸鏡檢查?出現這9種情況要當心!

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

疲勞、發炎是體內有毒素!6招養好6大排毒器官一身輕

超強磁力巴克球誤食意外多 兒科學會:全球已近3000件

躁鬱誤當憂鬱症 如何區分看這10點

商品推薦

贊助廣告

留言