親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

霾害來襲! 止咳、祛痰這樣做

2017-12-01 11:18健康醫療網 記者郭庚儒報導

一名70多歲老伯,近日天天咳嗽、咳痰,喝止咳藥水也無效,晚上都無法入睡,就醫檢查才發現,原來是空氣汙染造成嚴重過敏發作;他除了遵照醫囑服用抗過敏藥物治療,以及拍背咳痰訓練外,也聽從藥師建議,日常多喝水,並食用含有中藥成分的喉糖,咳嗽、多痰症狀都獲得緩解。

霾害來襲! 止咳、祛痰這樣做
霾害來襲! 止咳、祛痰這樣做

冬季空氣品質差 北市研擬空汙

根據台北市環保局資料統計,國內每年10月底至隔年3月,列入空汙警示季節,日前公告實施空氣品質惡化防制措施,若未來空氣品質指標值達一級嚴重惡化程度(AQI>400),將研議學校停課、戶外工作者停班。

空氣汙染嚴重 呼吸道症狀多

有七年以上工作經驗、畢業於澳洲 Monash大學的藥師江育慈表示,空氣汙染代表空氣中的懸浮微粒、有毒氣體濃度過高,容易引發許多呼吸道症狀,包括咳嗽、咳痰、流鼻涕、鼻塞,甚至呼吸困難,尤其是幼童、老年人以及過敏體質者,恐造成氣喘、過敏發作。

觀察痰液顏色 黃綠色快就醫

江育慈藥師觀察發現,許多民眾發生咳嗽、咳痰等症狀,第一時間就想立即止咳、止痰。事實上,咳嗽、咳痰是保護身體的自然反應,建議先觀察痰液的顏色,若是黃綠色代表細菌感染,建議就醫服用抗生素治療;若為透明色,可先選擇食用含有中藥成分的喉糖,有助緩解症狀。

中藥成分喉糖 舒緩呼吸道不適

江育慈藥師說明,中醫觀點認為,羅漢果具止咳、清熱功效,枇杷葉能止咳、祛痰,橙皮也能化痰,而甘草能夠消炎、止痛,薄荷腦有助口氣清晰,蜂蜜則能潤喉、清熱、解毒;若是出現呼吸道不適症狀時,使用含有這些中藥成分的喉糖,都有不錯的舒緩效用。

2天內症狀無法改善 應就醫檢查治療

另外,不少人喉嚨痛習慣用鹽水漱口,其實也具有消炎、殺菌的功效,或是飲用檸檬蜂蜜水,也能止咳、止痰。不過,江育慈藥師提醒,若是1至2天仍無法緩解不適,建議就醫檢查並治療。

保養呼吸道 謹記這5

忙碌的現代人,日常如何保養呼吸道呢?江育慈藥師提供5個方法,第一,多喝水,有助促進代謝,建議上班族自行攜帶水壺;第二,桌上擺溫水,處於空調環境時,可維持環境濕度;第三,戴口罩,外出配戴口罩可直接隔離空氣汙染;第四,少吃刺激性食物,例如辛辣、油炸食物;第五,呼吸道不適時,避免冰冷食物、糖類、乳製品。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

止咳
空汙
化痰
氣喘
懸浮微粒

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

相關文章

同類文章

免插管 免麻醉 微創治頑固性氣胸

空品變好還是霧茫茫 恐因PM1

眼睛痠痛! 小心臭氧汙染

75歲翁中風後嗆咳轉肺炎 肺部X光全白了

孫越膽結石住院近兩周 董氏基金會:病情暫獲控制

長期咳嗽、體力變差應當心 菜瓜布肺死亡率比癌症高!

她食道裂孔橫膈疝氣 吃兩個便當險喪命

空汙警報來襲 外出返家記得勤洗臉、洗鼻孔

你懂怎麼正確呼吸嗎?方法不對竟然傷身體

高雄國際馬拉松吸著空汙跑 醫師這麼說

咳、痰、喘輕忽不得 肺阻塞病情控制有方

夜裡跑步2年得肺腺癌 醫師:記得出門看空汙APP

老婆睡不好求診 醫生反而治療老公解決問題

氣喘患者注意 胸悶咳不停應速就醫

影/氣喘兒自行停藥 7歲女童住進加護病房

夜半咳嗽咳不停 坐著睡覺會好?

對抗塵蟎治過敏 譚敦慈:關燈1小時再用吸塵器

衣物常送乾洗 小心帶回滿屋化學物

家住馬路邊 這些植物是最佳空氣清淨機

抗氧化飲食 5大類食物清除體內的空汙

空汙微粒害健康 傷肺損肝還壞腎

男子持續咳嗽數月 原來罹患菜瓜布肺

北醫研究:空汙提升失眠、憂鬱等風險

空汙可否認定職災? 醫師:看職業醫學科

空汙嚴重戴口罩外 營養師教你吃對飲食抗空汙

回到家多做一件事,減少PM2.5汙染!胸腔科醫師教你肺部保養3秘訣

好像感冒何時要就醫?醫師這麼建議

空氣差咳得凶 老菸槍「肺阻塞」

肺阻塞易因流感併發重症 醫師建議患者接種流感疫苗

持續且不可逆疾病 慢性咳嗽是肺阻塞初期症狀

商品推薦

贊助廣告

留言