親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

胸腔微創進化 開胸不再可怕

2017-07-30 11:50聯合報 文/徐博奎 台北榮總外科部胸腔外科醫師

胸腔切肺手術在從前是令人聞之色變的「大手術」,不但傷口大、手術後傷口疼痛、併發症多,恢復期也長。然而,隨著胸腔肺切除手術的逐步演進,胸腔鏡微創手術已經取代傳統開胸手術成為主流,並且有多種變化。

胸腔切肺手術在從前是令人聞之色變的「大手術」,不但傷口大、手術後傷口疼痛、併發症...
胸腔切肺手術在從前是令人聞之色變的「大手術」,不但傷口大、手術後傷口疼痛、併發症多,恢復期也長。然而,隨著胸腔肺切除手術的逐步演進,胸腔鏡微創手術已經取代傳統開胸手術成為主流,並且有多種變化。

一般的胸腔鏡手術英文為Video-Assisted Thoracic Surgery,簡稱VATS,意即「影像輔助胸腔手術」,需要兩至四個小傷口來完成所有手術步驟。比起傳統開胸手術,併發症已大幅下降,疼痛也大幅降低,手術後的恢復也較為快速。

VATS在發展十多年後,胸腔微創手術又有新的進展,其中之一就是胸腔機器手臂手術。機器手臂系統帶來3D立體視覺效果、如手掌般多重運轉角度,以及可減少操刀醫師手部震顫等優勢。但這些好處多是讓操刀醫師更輕鬆的完成手術,對病人而言,機器手臂費用高、卻無法帶來更多好處。

另一方面,近年來VATS有大規模的演進,高階胸腔鏡手術比起一般胸腔鏡手術能帶給病人更多好處。所謂高階胸腔鏡手術,包括單孔胸腔鏡、不插管胸腔鏡、少管路胸腔鏡,及影像輔助胸腔鏡手術。

1.單孔胸腔鏡

僅需單一傷口,雖然需要較高手術技巧,但傷口最少、最小,疼痛也減至最低。

2.少管路胸腔鏡

意即手術中不放氣管內管、手術後不置放胸管、尿管等,雖然並非適用於所有病人,但在適合的病人上,可達到復元更快速、更早回到正常生活。

3.不插管胸腔鏡

傳統胸腔手術需要全身麻醉,通常會插一種特殊的雙腔氣管內管來維持單肺呼吸,以方便手術的進行。因為管徑較粗,喉嚨相對容易受傷,現在新的技術可以進行不插管麻醉,可有效減少插管可能伴隨的呼吸道併發症。

4.影像輔助胸腔鏡

包括利用3D影像重組界定微小病灶位置,勾勒血管、氣管及肺節切面,以及影像導引定位技術,包括勾式定位針、螺旋線圈、染劑等方式。可精準定位病灶,輔助外科手術的順利進行,傷口可縮小到連手指頭都進不去的2到3公分,可使肺切除更精準有效率,也減少傷口疼痛。

隨著電腦斷層健檢的風行、影像檢查品質提升及病理診斷的進步,當今胸腔外科醫師面對日漸增多的肺部微小病灶。而胸腔微創手術的精緻化,可減少疼痛產生、減少管路使用、加速手術後復元,讓病人術後盡早返回工作崗位,或進行下一階段的治療。

開胸手術、機器手臂手術、一般胸腔鏡手術、高階胸腔鏡手術,究竟使用哪一種比較好?沒有標準答案,不同醫師針對不同病灶可能有不同的見解,所以還是要相信你所選擇的醫師。

微創手術
電腦斷層
健檢

延伸閱讀

同類文章

不想初二回娘家成為流感人口 跟醫師這樣做流感不纏身

衛福部推氣喘照護方案 專家:有助降住院率

杵狀指可能是肺部異常…早期發現肺部疾病的四大徵兆

議員未就職遽逝 嘉縣衛生局長籲高危險群打流感疫苗

6旬翁爬山昏倒 抽菸引發肺阻塞

老菸槍罹肺阻塞不自知 爬山呼吸衰竭險丟命

40年老菸槍爬山昏倒險喪命 原來是肺阻塞

咳痰、呼吸喘誤認感冒 當心肺阻塞送命

有咳、有痰是感冒還是肺病?醫師建議這樣評估

室內空氣可能比室外更髒!專家教你怎麼避免室內空汙

防空汙,口罩戴不住怎麼辦?專家教你如何躲空汙自保

每吸一口都是毒!平均壽命少1.8年 空汙害命7大傷害

范可欽搭公車重傷/榮總醫師解析 肋骨骨折要不要開刀?

咳嗽都好不了,我是怎麼了? 醫師:慢性咳嗽要懷疑這4種病

慢性阻塞性肺病年輕化 護理師籲:出門記得戴口罩

氣溫忽冷忽熱氣喘族怕怕 做對這三招安心過好冬

國人十大死因!咳痰悶喘超過2周 就應及早就醫檢測

莫名喘快就醫!「菜瓜布肺」致死率驚人

酷酷嗽不停 竟是甲狀腺異位至肺臟

勞工鎳暴露肺功能差 易罹癌

久咳不停非感冒 可能是空汙誘發氣喘咳嗽

男子久咳不癒 空污引發過敏反應

中老年肺阻塞患者逾64萬人 僅三分之一接受治療

減少PM2.5暴露 在家煮飯可以這麼做

空氣品質更差 桃園4區紅色警戒 醫師:N95才夠罩

台灣西半部紫爆! 吃5大類食物清除體內空汙

肺部結節有可能變肺癌嗎?醫師;超過「這大小」速就醫

最毒霧霾在這!PM2.5超標30倍 新生兒每天「抽掉一包菸」

咳喘20年 才發現是菜瓜布肺

老菸槍與常咳嗽注意 名醫提醒:小心肺病上身

商品推薦

贊助廣告

留言