快訊

殺菌加工決定是鮮乳或保久乳的關鍵 哪種殺菌法能保留牛奶更多營養素?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

樂聽樂有感 擺脫呼吸器

林口長庚亞急性呼吸照護中心找來音樂治療師,並運用特製的病床,幫助仰賴呼吸器的患者做復健,協助擺脫呼吸器。<br />圖/林口長庚提供
林口長庚亞急性呼吸照護中心找來音樂治療師,並運用特製的病床,幫助仰賴呼吸器的患者做復健,協助擺脫呼吸器。
圖/林口長庚提供
病房內傳來悠揚的鋼琴聲,這並非是音樂會,而是林口長庚醫院亞急性呼吸照護中心「音樂復健治療」,結合音樂治療師「標準化音樂」,琴聲暗藏復健節拍,如同心臟脈搏速度,刺激病患聽覺,施行兩年,協助患者脫離呼吸器比率達5成。

根據統計,17歲以上成人插管7天內,有5成2機率可以脫離呼吸器,使用時間愈長愈難擺脫呼吸器。林口長庚呼吸照護中心內科加護護理長黃琪津說,亞急性呼吸照護屬於中繼站,透過各種復健,協助患者自行呼吸。

亞急性呼吸照護中心患者平均年齡約70歲,林口長庚護理部副主任葉淑玲說,過去患者復健時,常藉機偷懶,為增進患者復健意願,院方找來音樂治療師製作「標準化音樂」,配合醫師「復健處方」,協助患者做胸腔復健運動。林口長庚音樂治療師楊釗雯說,針對不同等級的患者,給予不同標準化音樂,共同點為音樂曲目有清楚的節拍點,加上沙鈴、響板等樂器,刺激病人的聽覺,提高復健的運動意願。黃琪津說,復健過程中,有些患者自行挑選鈴鼓、手搖鈴等樂器,相當投入。

葉淑玲說,團隊還會針對患者喜愛的歌曲,客製個人復建音樂,例如,鄧麗君「何日君再來」,護理師找出節拍點,設計復健動作,每個星期至少運動3天,每天至少累積30鐘才有效果。

林口長庚亞急性呼吸病房主任林定佑說,同步監測患者狀況,每周評估一次,若患者已沒有意識,還是會放音樂,希望提供刺激。

呼吸 音樂治療 插管

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦