快訊

出國玩「藥」怎麼帶? 藥師建議帶5類旅遊常備用藥,若有需冷藏藥品「這樣」攜帶

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

肺X光片照出愛心!還好不是癌

30歲男子經X光檢查發現,他的右上肺有一個約3公分的空洞性病灶,狀似「愛心」形狀。圖/醫師劉旭崇提供
30歲男子經X光檢查發現,他的右上肺有一個約3公分的空洞性病灶,狀似「愛心」形狀。圖/醫師劉旭崇提供

台中市澄清醫院中港院區胸腔內科主治醫師劉旭崇今天說,一名30歲男子因發燒、咳嗽、全身無力,由女友陪同到胸腔內科求診,經X光檢查發現他的右上肺有一個約3公分的空洞性病灶,狀似「愛心」形狀,剛開始他還擔心是癌症,待檢查後告知罹患肺膿瘍,不是惡性腫瘤,男子高興地將X光影像列印出來送給女友,以示堅貞愛情。男子表示,當天是他女友的生日,就將這顆「心」送給她當生日禮物。男子經抗生素藥物治療後,該病患的肺膿瘍已經改善。

醫師劉旭說,肺膿瘍的形成是由於肺部感染細菌後,其引起局部性肺組織壞死,病灶區會液化及含有膿性物質,並容易形成空洞。該患者經痰液培養檢查證實是口腔類厭氧菌感染,此類厭氧菌常存在人體口腔環境,尤其是口腔衛生不佳的病人身上,一旦進入肺部就有可能導致肺膿瘍。

肺膿瘍 抗生素 口腔衛生

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦