親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

周百謙/菸癮戒不掉? 搞清誘因最重要

A- A+
2016-08-03 09:04:52 聯合報 周百謙

抽菸對身體的危害,大家都耳熟能詳,但是戒菸的成功率,卻始終達不到一半以上。推論失...
抽菸對身體的危害,大家都耳熟能詳,但是戒菸的成功率,卻始終達不到一半以上。推論失敗的原因,常來自於每個人不同的抽菸觸發因子。 圖/本報資料照片
抽菸對身體的危害,大家都耳熟能詳,但是戒菸的成功率,卻始終達不到一半以上。推論失敗的原因,常來自於每個人不同的抽菸觸發因子。

陳先生事業有成,已經是國內重要企業的經理,有著讓人稱羨的家庭。然而陳先生最大的困擾,就是忍不住想抽菸的念頭。雖然菸癮不算大,但每天總是維持半包的菸量,雖然太太和家人不斷提醒,嘗試戒菸幾次但都失敗,無法離開沒有香菸的日子。

由於想戒菸,陳先生來到胸腔科門診。首先我們請陳先生完成尼古丁依賴測試問卷,以了解尼古丁依賴程度。利用這個簡單問卷,可以將香菸的攝取量、對香菸的渴求及滿足程度,還有無法吸菸時的忍受程度加以量化加總評分,總分為0至10分。當總分大於等於4分,或每日吸菸量大於等於10支時,表示有尼古丁依賴可能性。陳先生完成評分,結果為4分,剛好是評分的最低值。陳先生靦腆地提到,其實尼古丁貼片、口嚼錠,以及口服的相關精神安定劑都試過了,但就是沒有效果。

深入會談後,發現陳先生想抽菸的時機,常常在重要會議前,在缺乏靈感時、壓力大的場合,或是睡覺前,煩悶不安是共同表現。和別的癮君子不一樣,不會在早上起床30分鐘內就需要抽菸,所以陳先生並不是尼古丁依賴的抽菸行為。

在繁忙的工作壓力下,抽菸代表的是一種行為上的放鬆動作,也由於抽菸副產物的產生,如一氧化碳的濃度升高,而達到情緒上的放鬆目的。所以壓力是造成抽菸的隱性原因之一,但對陳先生而言,經過深入詢問,發現同時伴隨著睡眠品質不佳問題。長期抽菸以及慢性鼻子過敏,加重了鼻息肉問題,引起了呼吸中止,造成了睡眠品質不佳,加重自律神經失調下的情緒波動,以及容易疲勞的問題。也難怪陳先生雖然抽的菸不多,卻因為抽菸時一氧化碳濃度升高,以及情緒上的轉移效應,而使得抽菸成為重要的精神寄託。

其實成功戒菸並不難,但在戒菸之初,應該好好去思考無法離開菸的主要原因。不單純依賴藥物,面對引發抽菸的可能因素,改善抽菸併發相關問題,如鼻腔問題引起的睡眠障礙,讓白天精神與工作表現改善,或許就是戒菸成功的重要關鍵。也相信在全方位的治療下,戒菸帶來的效果,能帶來耳目一新的正面能量!

尼古丁依賴測試

1.起床後多久抽第一支菸?

2.在禁菸區不能吸菸會難以忍受嗎?

3.哪根菸最難放棄?

4.一天最多抽幾支菸?

5.起床後幾小時內是一天中抽最多菸的時候?

6.當嚴重生病時,幾乎每天臥病在床還抽菸嗎?

資料提供╱周百謙█聯合報

※ 提醒您:抽菸,有礙健康


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

戒菸
尼古丁
周百謙
醫師公衛

商品推薦

贊助廣告

留言