快訊

喝茶養生是真的!每天喝這款茶可降低心血管疾病風險高達42%

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

春天後母心 小心呼吸道黴菌入侵

健康醫療網

春天後母心 小心呼吸道黴菌入侵
春天後母心 小心呼吸道黴菌入侵

【健康醫療網/記者關嘉慶報導】

免疫力低下者易感染黴菌

潮濕的環境容易滋生黴菌,不只會使人不舒服,更可能導致疾病!台大醫院胸腔科主治醫師王振源表示,潮濕的環境很容易滋生黴菌,對於健康的人而言,黴菌並不容易入侵;但是,對於免疫力低下者,例如糖尿病控制不好的病人,或是癌症病人正在接受化療,抵抗力會下降,就容易使得黴菌經由呼吸道入侵。

發燒+咳嗽不止+咳血

一旦黴菌入侵呼吸道,所造成的症狀有哪些?王振源醫師指出,黴菌入侵呼吸道,首先會因為感染而有發燒症狀,而且會咳嗽不止,甚至會咳出血來,經由X光檢查,會在肺部看到特殊病灶。而且若是病況嚴重時,甚至會引起器官衰竭而死亡,不得不慎。

居家環境維持乾爽空氣品質

所以,在這陰雨綿綿的季節裡,居家環境尤其要注意乾爽;王振源醫師並提醒,若是家中有免疫力不好的病人,除了應積極接受治療,避免抵抗力下降之外,也應做好居家環境衛生,維持乾爽的空氣品質,以免黴菌入侵呼吸道。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

免疫力 黴菌感染 呼吸道 發燒 咳嗽

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦