最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 呼吸胸腔

COPD患者一動就喘 戒菸、積極治療不嫌晚

中國醫藥大學附設醫院 內科部主任徐武輝
中國醫藥大學附設醫院 內科部主任徐武輝

年近90歲的張爺爺罹患多年慢性阻塞性肺疾病(COPD),在藥物控制下,大幅減少急性發作風險,但抽菸幾十年,嚴重損及肺功能,現在一動就喘,生活品質不佳,經常感慨「如果年輕時菸少抽一點就好」。

中國醫藥大學附設醫院內科部主任徐武輝指出,COPD是一種常見、多發、高致殘率和高致死率的慢性呼吸系統疾病,罹病原因與抽菸、職業傷害及環境空汙有關,由於肺功能傷害不可逆,患者容易喘、有痰,行動經常受限。

徐武輝表示,早期COPD幾無明顯症狀,隨著病程進展,出現慢性且漸進性的呼吸困難、咳嗽及咳痰,一爬樓梯、走路爬坡就開始喘,一般人認為這是老化的正常反應,而錯失治療時機。

今年世界慢性阻塞性肺病日以「It's Not Too Late為時不晚」為題,提醒民眾應積極接受治療,建議患者使用支氣管擴張劑或併用吸入性類固醇治療。

徐武輝指出,以往COPD患者很少活過80歲,但隨著吸入型擴張劑藥物進步,穩定控制疾病、有效預防急性發作,不少患者已經接近90歲,但易咳易喘的老毛病無法改善,對年輕時抽菸悔不當初。

近來天氣轉涼,患者若多注意呼吸道感染也能降低疾病惡化風險。值得注意的是,COPD容易與心臟衰竭、支氣管性氣喘及支氣管擴張症等其他疾病症狀混淆。

徐武輝表示,COPD共病問題嚴重,患者常合併心血管疾病、骨鬆、憂鬱症、肺癌等,一項調查發現,約有兩成狹心症患者合併COPD;有老人家長期在心臟科就醫,血壓控制得宜,且無心肌缺氧跡象,但仍呼吸困難,轉診胸腔科才確診COPD。

徐武輝表示,上述疾病患者如常咳、有痰,應至胸腔科接受肺功能檢查,經適當診斷治療,絕大多數病人都能夠有效控制,保持健康並恢復正常生活。要降低急性發作,首要是戒菸,並改善居家環境,減少暴露有毒空氣中,每年施打流感及肺炎疫苗也能減少急性惡化風險。


▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

呼吸 COPD 肺功能 抽菸 憂鬱

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦