快訊

三陰性乳癌容易轉移、復發率高 免疫療法改善治療困境

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

名廚「保師傅」曾秀保心室顫動逝 未能及時搶救往往猝死率高

保師傅本名曾秀保,是國內知名主廚。報系資料照。
保師傅本名曾秀保,是國內知名主廚。報系資料照。

聽健康

00:00/00:00

名廚「保師傅」曾秀保因肺炎住院治療81天後,於25日發生「心室顫動」驟逝。台安醫院心臟內科暨心導管室主任林謂文說,心室顫動的猝死率很高,心室顫動是屬於嚴重瀕死狀況,等同心臟停止跳動、心臟沒有功能,必須立刻進行電擊、心肺復甦術(CPR)急救,但因為是突發心室顫動,往往令人措手不及而未能及時搶救。

林謂文指出,心室顫動不是疾病,是心臟的心肌纖維異常放電,導致心臟收縮受到影響,心臟血液打不出來,因而全身血液循環中止,呈現嚴重瀕死狀況,必須在發生心室顫動當下,立即進行電擊及CPR急救,「重新開機」讓血液整流、停止跳動的心臟恢復跳動。

林謂文說,常見心肌梗塞、心臟衰竭、心律不整、心搏過速等狀況突發心室顫動,進而出現心臟亂跳、心臟停止跳動現象。而聽聞保師傅因嚴重肺炎住院,容易引起敗血症,且因心臟失去功能曾裝上葉克膜,就可能發生多重器官衰竭,因而突發心室顫動而猝死。

發生心室顫動搶救的關鍵,林謂文指出,除了發生時立刻急救速度外,還要看心室顫動誘發的原因是否可逆、所罹患的慢性病條件、是否有多重器官衰竭等因素,若突發心室顫動,除非當場及時搶救,幾乎都是回天乏術。

責任編輯:辜子桓

心室顫動 心肺復甦術

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡