快訊

警覺駝、矮、痛三症狀 骨質疏鬆症並非「無聲的疾病」

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

久坐不只容易變胖還傷血管!心臟醫教6招養心,有運動也別久坐

今健康

有運動也別久坐!心臟醫教6招養心,別讓久坐傷心血管。
有運動也別久坐!心臟醫教6招養心,別讓久坐傷心血管。

聽健康

00:00/00:00

現代科技發達,手機、電腦可滿足生活、工作各項所需,不過也因這樣的生活便利,大部分的人越來越習慣坐著做任何事情,這習慣日久會傷害心血管。國泰綜合醫院心血管中心郭志東醫師指出影響,並提供6種簡單撇步,不只有利身心舒暢,也更有助養生!

久坐不只容易變胖還傷血管,
心臟醫指3大影響不容小覷!

久坐增中風、心臟病風險:
郭志東醫師表示,據美國《內科醫學年鑑》研究,久坐是早逝的風險因子,坐的時間越長,早逝的風險就越高。研究數據中指出,每天坐超過13小時的參與者與少於11小時者相比,死亡風險高出200%。超過90分鐘者罹病風險更是高出了2倍。英國拉夫堡大學和萊斯特大學也有共同研究表明,與坐著時間最少的人相比,久坐的人罹病率和死亡率都會有所增加,包括糖尿病風險增加112%,心臟病、中風等心血管疾病機率增加147%,死於心血管事件機率增加90%,死亡率增加49%。

久坐對血管3大影響:
郭志東醫師說明,久坐對心血管健康的影響,首先在於血流速度會變慢,這將導致脂肪酸在血管中不斷堆積,也就容易形成心臟疾病。其次,久坐也會使得身體溶解脂肪的「脂蛋白脂肪酶」下降,可近達90%,脂肪難利用代謝就會被儲存起來,使得身體發胖,也再增加心血管疾病風險。這也是為什麼常見肥胖多在於久坐者身上。除此之外,久坐也會導致胰島素抗性,進而形成第二型糖尿病及肥胖,兩者都是心臟疾病極為主要的風險因子。

#郭志東 #國泰醫院 #久坐 #運動 #心血管 #心肌梗塞 #中風

上班需要久坐,規律運動就好?
醫:有規律運動也要避免久坐。

隨著健康意識抬頭,不少人會在下班等空閒時間運動,這是好事,有勝於無。不過若能更多留意日常動與不動、坐與不坐的時間比例會更好。

有規律運動?
大多其餘23小時都沒在動。

郭志東醫師說明,很多人有每天規律運動的習慣,例如每天慢跑30分鐘,但許多在一天當中除去這慢跑的30分鐘後,剩下的時間大多都沒在活動。以通勤的上班族來說,早上大多是通勤約1小時,上班坐在電腦前8小時,下班晚上運動30分鐘,再繼續坐著,然後睡覺。雖說規律運動的人,對於心血管的保護力自然是比沒有規律運動的人來得高,但避免久坐和規律運動若兩者都能兼顧絕對是更好。

#郭志東 #國泰醫院 #久坐 #運動 #心血管 #心肌梗塞 #中風

別讓久坐傷心血管!
醫教簡單6撇步養心又養生。

起身活動、手機提醒:
要改變久坐對身體帶來的壞處及傷害,郭志東醫師建議可以每一小時就站起來走動走動、活絡筋骨、上個廁所、倒杯水來喝等等,而利用手機或電腦定時提醒是個不錯的方法。

站立辦公、實際交流:
也可以多增加讓自己四處活動的機會,例如使用站立辦公桌,讓自己不自覺的就有想四處走動的意願。或者可試著減少通訊軟體交辦事項,以面對面的真實交流傳遞訊息,如此除了可增加起身活動的機會,也有利引起對方重視、增進人與人之間的交流。

四處走走、手機計步:
休息時間天氣好的時候,也可以到公園或附近四處走走,讓自己可以呼吸新鮮空氣,提升工作能力、創造能力。而不論是什麼時候,也都建議可使用手機計步,可從每日目標2000步開始,接著4000步,慢慢依序增加,試著讓自己可以每天可以走到1萬步或更多。養成規律運動、避免久坐的好習慣,更有利身體健康!

#郭志東 #國泰醫院 #久坐 #運動 #心血管 #心肌梗塞 #中風

《延伸閱讀》

.久坐屁股痛是哪裡出問題?物理治療師指3大可能,4招助改善!

.「超慢跑」強度夠、負擔小、助養生!怎麼做?要注意什麼?復健醫詳解。

以上新聞文字、圖片皆屬《今健康》所有,網站、媒體、論壇引用請註明出處。

心血管疾病 規律運動 久坐 超慢跑

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡