快訊

暴瘦10公斤!60歲男3度腸阻塞掛急診,醫揪出是「它」惹禍

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

心房顫動會導致多種嚴重併發症 醫師提醒中風率比一般人高5倍

心房顫動是臨床上最常見的心律不整,心臟科醫師指出,長期處於心房顫動將導致心臟衰竭,患者死亡機會是一般人的2倍,中風機會是一般人的5倍。
心房顫動是臨床上最常見的心律不整,心臟科醫師指出,長期處於心房顫動將導致心臟衰竭,患者死亡機會是一般人的2倍,中風機會是一般人的5倍。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

心房顫動是臨床上最常見的心律不整,心臟科醫師指出,長期處於心房顫動將導致心臟衰竭,患者死亡機會是一般人的2倍,中風機會是一般人的5倍。心房顫動的發生率,會隨年紀增長愈來愈高,民眾務必提高警覺,即使沒有症狀,也必須積極追蹤治療。

70歲吳先生患慢性肺病,被診斷重度二尖瓣逆流與心房顫動,須手術治療,但擔心開胸手術,只使用藥物治療,後續卻出現心臟衰竭症狀加劇,因此住進加護病房緊急插管治療。

長庚醫院心臟血管外科主任陳紹緯表示,患者經由「不停跳二尖瓣人工鍵索植入術」及「微創胸腔鏡左心耳關閉術治療」,同時解決二尖瓣逆流的問題,及關閉左心耳來降低未來中風風險。術後順利恢復,狀況穩定,在門診持續追蹤。

桃園長庚醫院副院長、林口長庚醫院心臟血管外科教授葉集孝指出,心房顫動是臨床上最常見的心律不整,當心房顫動發作時,心房的肌肉會像顫抖一般紊亂抽動,無法有效收縮,而讓心房失去功能,導致心悸、胸悶、頭暈、無力、呼吸急促等,但亦可能無明顯症狀。

心房顫動會導致多種嚴重併發症,也是該疾病棘手之處。葉集孝說,長期處於心房顫動將導致心臟衰竭,患者死亡的機會是一般人的2倍。此外,滯留在心房內的血液可能會形成斑塊,剝落後可能造成血管阻塞,進而導致腦中風、腸中風、腎臟中風、肢體中風等狀況發生,危及生命,中風機會是一般人的5倍。

葉集孝說,心房顫動治療包括矯正心律及使用藥物來預防中風,矯正心律可以嘗試口服藥物或電燒手術,降低心房顫動發作的機會。對於中風危險較高的心房顫動患者、服用抗凝血劑仍反覆中風的患者、不適合長期使用抗凝血劑的患者,可考慮接受左心耳關閉術。

責任編輯:辜子桓

心房顫動

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡