快訊

早餐店「透明黃抹醬」不是美乃滋!身世之謎曝 成分還含整顆蛋

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

謹記「SABCDE」 有效控制血壓

根據統計,台灣成年男子每5人就有1人罹患高血壓,成年女性的高血壓盛行率則有13%,一旦高血壓發生後,病患多半需要終生服用降血壓藥物,但其實只要調整生活型態,就能改善血壓。<br />圖/ingimage
根據統計,台灣成年男子每5人就有1人罹患高血壓,成年女性的高血壓盛行率則有13%,一旦高血壓發生後,病患多半需要終生服用降血壓藥物,但其實只要調整生活型態,就能改善血壓。
圖/ingimage

根據統計,台灣成年男子每5人就有1人罹患高血壓,成年女性的高血壓盛行率則有13%,一旦高血壓發生後,病患多半需要終生服用降血壓藥物,但其實只要調整生活型態,就能改善血壓;中華民國心臟學會提出高血壓患者適用的生活降壓守則,將調整生活型態整理成簡單易懂的「SABCDE」口訣,讓民眾更容易注意自己的血壓。

Salt restriction 鹽分限制

每天鹽分的攝取量建議低於6公克,如果飲食口味重一點,可以用檸檬、蘋果、鳳梨等水果增加風味,烹調食物盡量選擇烤、蒸、燉等方式,避免油炸。

Alcohol limitation 限制飲酒

建議男性每天不要超過2分酒精飲料,女性不要超過1分酒精飲料,一份酒精飲料相當於一瓶啤酒、120 cc到150 cc的葡萄酒。

Body weight reduction 減重

身體質量指數應該要維持在18.5到23.9之間。身體質量指數是體重(公斤)除以身高(公尺)的平方。

Cessation of smoking 戒菸

尼古丁會使心跳加速、血管收縮,菸草燃燒的煙霧也會送傷血管壁造成血栓,長期菸癮對於血壓控制有負面影響。

Dash diet 得舒飲食

得舒飲食的特色在於每天飲食富含蔬果與低脂乳品、肉類,減少脂肪與紅肉的攝取,建議每天攝取8到10份蔬果,一杯半低脂牛奶,肉類以魚肉、雞、鴨瘦肉為主。

Exercise 運動

盡量每週運動5天,每天至少30分中的有氧運動。

高血壓 得舒飲食 降血壓 酒精 運動

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦