快訊

黑米和紫米何者更營養?營養師1張圖解答兩者差異和優缺點

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

春夏中風、心肌梗塞4雷!醫:風險族群影響大要小心

今健康

防範中風心肌梗塞,民眾大多聚焦在冬季、天冷之時,不過其實春夏、天氣較熱的時候,也要注意相關風險地雷。台南市立醫院家醫科盧泰潤醫師表示,冬季雖發生中風、心肌梗塞的機率較高,但不代表只有冬季才會發生,一年四季皆有可能,而台灣春夏較炎熱時所帶來的影響,也常是顯著的刺激,提醒民眾也應當留意。

中風、心肌梗塞高風險族群,春夏也要保持警戒、不可鬆懈!

盧泰潤醫師表示,中風、心肌梗塞形成,血管阻塞是主要關鍵,老化、家族史、三高、糖尿病、抽菸、肥胖等風險,血管比常人更容易出現斑塊,風險越多機率越高,斑塊若形成血栓,塞住腦血管就形成中風,塞住心血管便形成心肌梗塞。冬季天冷、溫差變化較大時,血管收縮會較為劇烈,斑塊便容易脫落、血管阻塞的機會自然也較高。

#盧泰潤 #中風 #心肌梗塞 #夏天 #春天 #脫水 #中暑 #吃冰 #喝冰水

春夏中風、心肌梗塞4地雷!醫:風險族群影響大要小心。

同樣是溫差影響,春夏也非常常見,例如室內外溫度有明顯落差的冷氣房。另外,天氣炎熱時,身體也較容易出汗、脫水,使得血液濃度增加,造成血管栓塞,也是風險之一。盧泰潤醫師表示,據美國CDC指出溫度29度後,每超過一度,因心腦血管疾病住院的機率約提升3.6%,上升10度就達36%。而中國也有研究顯示,天氣炎熱時,因心腦血管疾病死亡的機率比平常高出18%。

另一方面,春夏總讓人想吃冰、喝冰水,這些消暑行為形成的溫度變化,對身體健康的一般人而言影響不大,但對於前述提到身體健康狀況本就不佳、血管彈性較差的高風險族群而言,就會是個影響程度較高的風險,提醒民眾在消暑時也要留意。

#盧泰潤 #中風 #心肌梗塞 #夏天 #春天 #脫水 #中暑 #吃冰 #喝冰水

防範春夏中風、心肌梗塞 醫:先讓身體先適應溫度!

防範春夏中風、心肌梗塞,盧泰潤醫師提醒平時就要適度的補充水分,一方面避免中暑,也降低血液濃稠度上升的風險。平常使用冷氣的習慣,可以將溫度控制在26~28度之間,為人體適應溫度,而若冷氣房的溫度較低,進入時可先穿個外套、或站在門口適應環境溫度,待身體適應再進入冷氣房。吃冰、喝冰水等消暑行為一樣可以作,但最好先含在嘴巴並緩慢進行,以減少溫差刺激血管的機會。如此便有助避開春夏中風、心肌梗塞的主要風險。

也提醒民眾平時就應保持運動、營養均衡、良好飲食、正常作息等生活習慣,提升血管健康。而春夏運動時間建議選擇在早晨、傍晚或晚上等氣溫較涼的時候,避免早上氣溫較高之時,以減少中暑、脫水等造成心腦血管疾病發生等風險。

#盧泰潤 #中風 #心肌梗塞 #夏天 #春天 #脫水 #中暑 #吃冰 #喝冰水

《延伸閱讀》

.春夏也會中風、心肌梗塞!留意相關症狀,年輕人也要小心。

.簡單4招消滅壞的膽固醇!助防中風、心肌梗塞、失智症、腎衰竭!

以上新聞文字、照片皆屬《今健康》版權所有,非授權合作媒體,禁止任何網站、媒體、論壇引用及改寫。

腦血管 中風 心肌梗塞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦