快訊

「椎間盤突出」腰背疼痛延伸到左腳…神經外科崔源生站著看診,做一運動強化核心肌群

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

心臟病症狀男女大不同,一表了解差異!專家教從5面向預防

KingNet 國家網路醫藥

<br />圖/KingNet 國家網路醫藥

圖/KingNet 國家網路醫藥

心臟和血管疾病,稱之心臟病,包括動脈粥狀硬化。動脈粥狀硬化是一種斑塊的物質在動脈壁上積聚,而堆積會使動脈變窄,使血液難以通過。形成血凝塊,會阻止血液流動。如此可能導致心臟病發作或中風。

當心臟血流受阻到,無法運送足夠的血液提供給人體時程度時,就會心臟病發作。而心臟驟停心臟突然停止跳動的狀況,身體各器官,包括大腦和心臟在內都會因為缺乏氧氣,而逐漸喪失功能、壞死,若無獲得即時的醫療救助,患者死亡率極高,也就是所謂的心因性猝死。心臟病發是“循環”問題,心臟驟停是“電”問題。心臟病發時,如果阻塞的動脈沒有及時恢復,治療的時間拉長,對身體的傷害就越大。心臟病的症狀可能是突發而強烈的。但大部分,症狀會開始出現並緩慢在心臟病發作前持續數小時、數天甚至是數週。

心臟病共通6症狀

1、胸痛(心絞痛):持續30分鐘到幾個小時的不適感或胸部感覺到擠壓。

2、呼吸急促:在適度活動後覺得有呼吸不順,像是爬樓梯。

3. 上軀幹、頸部、下巴有不明原因的疼痛,四肢有些微變化,像是疼痛、腫脹、刺痛、麻木、寒冷和虛弱。

4. 極度疲勞。

5. 心跳不規律,比平時快或慢。

6. 頭暈或昏厥。

上述6症狀為一般心臟病發會有的徵狀,但其實男女的症狀還有些許差異。

男性心臟病發症狀:

1、胸部不適:大部分心臟病發都有胸部出現不適,且持續超過數分鐘,或是不適感消失後一段時間又出現不適。感覺胸口受到擠壓或疼痛。

2、手臂(可能一隻也可能兩隻)、背部、頸部、下巴或胃部的疼痛或不適。

3、呼吸急促。

4、冒冷汗、噁心或頭暈眩。

女性心臟病發徵狀:

1、胸部不適:大部分心臟病發都有胸部出現不適,且持續超過數分鐘,或是不適感消失後一段時間又出現不適。感覺胸口受到擠壓或疼痛。

2、手臂(一隻或兩隻)、背部、頸部、下巴或胃部疼痛或不適。

3. 呼吸急促。

4.其他常見症狀包括出冷汗、噁心、嘔吐或頭暈、心悸;睡眠障礙和不明原因的疲勞。

當遇到任何有關心臟病發症狀,記得撥打急救專線,以免耽誤治療!

心肌梗塞男女症況大不同<br />圖/KingNet 國家網路醫藥
心肌梗塞男女症況大不同
圖/KingNet 國家網路醫藥

如何預防心臟病?

心臟病是可以預防的,那麼要如何預防?從了解身體情形、戒菸、運動、營養均衡、壓力調適等做起!

1.、進行身體檢查,了解血壓、膽固醇和體脂等危險因子相關的數據。

2、戒菸,研究顯示戒菸一年後,罹患冠心病的風險就會降低50%!

3、規律運動,每天步行30分鐘,可以降低心臟病和中風的風險。

4、多吃多心臟健康的食物,多吃水果、蔬菜和全穀類,吃富含瘦肉蛋白的食物,像是魚或去皮雞肉,避免紅肉、黃油和加工食品中的飽和脂肪和反式脂肪,並減少鹽和糖的攝取量。

5、適度調適壓力。

(資料來源/心臟基金會)


【更多KingNet國家網路醫藥報導】

查看原始文章>>

立刻加入KingNet 國家網路醫藥 LINE@ 共同守護全家人健康!

心臟病 呼吸急促 動脈粥狀硬化 眼中風 心肌梗塞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦