最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

胸痛、走路喘 恐是冠狀動脈出問題

從事營造業的工地主任陳先生,長年抽菸又有高血壓病史,因工作忙沒時間運動,某日在工地吃飽後午睡,莫名感到胸口劇烈疼痛、喘不過氣,立即就醫檢查,診斷是冠狀動脈心臟病。醫師建議,每日為心臟進行規律的復健運動,可穩定血壓、告別呼吸易喘的狀況。

衛福部台北醫院復健科主治醫師呂學智表示,冠狀動脈心臟病是血管粥狀硬化變性最容易引起的一種疾病,造成冠狀動脈心臟病的危險因子眾多,包含高血壓、糖尿病、高脂血症、肥胖症、抽菸、缺乏運動等。

現代人生活壓力重,外食族增加,運動量普遍不足,導致糖尿病、高血脂、高血壓的人口居高不下,容易引發心血管疾病、心臟衰竭等,走幾步路、爬幾層樓梯就感到喘、累,耐力不足甚至影響日常生活。

一般人透過運動可提高攝氧量,改善體能、心肺功能;攝氧量愈高,表示身體在運動期間內可提供肌肉更好的供氧量,也意味運動的能力、耐力愈高,但由於高強度的運動訓練對於心臟病患者有一定的風險,因此,心臟病患者如何控制風險並達成有效訓練,就需要正確的運動處方。

呂學智說,患有心臟疾病者,若透過整合性的介入治療,對心臟進行復健,可增進體能,改善或延緩病情,甚至是反轉疾病的進展提高生活品質,減輕活動所引起的症狀,如心絞痛。

一般會安排使用心肺運動功能測試,測量病人心肺能負擔的最大運動限度,再依此評估安排安全有效的心肺復健治療。尤其是心臟衰竭、心臟手術後的患者、有心臟相關疾患的病人,透過心臟復健的治療,可在短期間得到明顯改善成效。

冠狀動脈心臟病 動脈粥狀硬化

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦