親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

血管凍齡有方法!逆轉三高 吃少不如做對一件事

2021-03-14 09:54聯合報 記者陳碧珠/報導

為什麼有些人明明才三十幾歲,三高指數卻嚴重超標,體內的「血管年齡」已像五、六十歲...
為什麼有些人明明才三十幾歲,三高指數卻嚴重超標,體內的「血管年齡」已像五、六十歲? 圖/ingimage
相較於台灣,日本人更是超時工作、長期處在高壓環境的族群,外食應酬、拉麵燒肉等高油鹽食物也是日本人最愛,但另一方面,日本又以長壽大國聞名。現代人如何在高壓環境下顧好健康,醫師提醒「提早保養」的意識非常重要。

血管如身體的交通要道,一旦癱瘓,器官就壞掉。

「如果把人體比喻成一座大城市,血管就像串聯每個地方的運輸要道,一旦癱瘓或塞車,養分不但無法送達,器官產生的廢物也無法排除,久了一定會生病。」桃園敏盛經國總院副院長、哈佛大安健檢中心院長江坤俊表示,提早為血管做好保養,更是掌握健康、預防各種疾病的關鍵。

這也是為什麼有些人明明才三十幾歲,三高指數卻嚴重超標,體內的「血管年齡」已像五、六十歲。江坤俊說,以大腦來說,正常的腦細胞用久了會退化萎縮,但若是處於高血壓狀態,血管會提早變硬,供應到腦的養分自然不夠,便提早退化。當血管愈來愈狹隘,一旦堵塞就會造成腦中風,顯示血管主宰著人體各器官的要道,唯有暢行無阻,才能常保健康。

三高可逆轉,怎麼吃是關鍵因素。

倘若被確診為三高患者,就得像被判刑般,一輩子與藥共處嗎?答案是否定的,江坤俊說,「除部分先天特殊的體質,血壓、血脂、血糖過高是有機會逆轉的。」以高血脂造成的血管堵塞為例,通常是因為低密度膽固醇過高而導致,吃對食物、配合穩定規律的運動,可以降低低密度膽固醇。血壓、血糖也是如此,「當然,三高指數超標,一開始難免要用藥物降低對身體的危害,但不代表藥物永遠得跟著你。」

既然藥物並非三高的解方,想從根本遠離威脅,就得從生活飲食習慣下手。一般來說,血壓、血糖、血脂過高的原因,脫離不了「飲食」。例如血壓高,除了天生體質問題,後天多半是因為吃太鹹、身體鈉離子長期偏高,進而導致高血壓;而人體膽固醇雖然70%由體內製造,仍有30%是攝取而來,倘若長期飲食來源多油膩高脂,不好的脂肪吃多了,就會引發高血脂。

值得注意的是高血糖,江坤俊提醒,許多糖尿病患者並不見得愛吃糖,而是因為「肥胖」造成。過胖的人身體容易產生胰島素阻抗,本來一單位胰島素可減少15單位的血糖,因為阻抗而變成只能降低10單位的血糖,時間久了,吃一樣的東西,體內要分泌更多胰島素,胰臟一定疲乏,糖尿病就出現了。

保護血管健康,避開油炸類,肉類盡量以白肉、魚肉為主。圖╱123RF
保護血管健康,避開油炸類,肉類盡量以白肉、魚肉為主。圖╱123RF

吃少不代表吃對,一小塊甜點就可能讓血糖飆升。

吃對飲食與體重控制,是對抗三高最好的方法。江坤俊表示,現代人普遍外食,如何挑對食物健康吃,真的是一大學問,大原則除了避開油炸、油煎類,肉類盡量以白肉、魚肉為主,並提醒自己多攝取青菜,「裡面的纖維素多少可把膽固醇吸收掉。」

值得注意的是,有些人為了控制體重吃很少,三高卻不見改善,江坤俊提醒,「吃少,不代表吃對。」一旦吃錯食物,即使量不多,也可能讓血糖飆升,例如下午茶的甜點,一小塊蛋糕就讓體內熱量大爆棚;吃個炸醬麵,麵本身還好,恐怖的是醬料;燙青菜也是,青菜本身好健康,但拌青菜的醬料一下肚,已讓身體隱藏三高危機。

保持血管通暢,DHA與EPA不可或缺。

由於現代人生活忙碌,江坤俊認為,除非自己擁有「極專業營養師+極專業廚師」兩大特長,否則一般人鮮少能精密控管血管健康。他建議,除了飲食控制,適度補充有助血管血液循環的保健食品,可作為忙碌現代人保養血管的輔助。

其中,要讓血管順暢流動不濃稠,魚油類保健食品為首選,因為魚油的EPA不但可以降低血液的低密度膽固醇與三酸甘油脂,裡面也有人體不可或缺的Omega-3多元不飽和脂肪酸(必需脂肪酸),最好能夠加上抗氧化的芝麻素,防止魚油DHA與EPA氧化,才能充分發揮魚油清掃血管的作用。

運動對抗壓力荷爾蒙

減少想吃的欲望

「運動能對抗壓力荷爾蒙的產生。」江坤俊表示,壓力一來,體內會分泌壓力荷爾蒙,當壓力荷爾蒙一升高,容易引起脂肪堆積;其次,壓力荷爾蒙還會讓你想吃東西「紓壓」。

多數人的工作型態屬於久坐,也會讓脂肪代謝功能變差,透過運動,可以對抗壓力荷爾蒙,達到協助三高控制與預防,建立規律穩定的運動量,也能提高基礎代謝率,讓血管運作效率提升。

壓力荷爾蒙
三高
肥胖
Omega-3

延伸閱讀

同類文章

下肢肌肉不足發生機率高 醫師教如何預防靜脈曲張

深夜無力起身尿尿 就醫竟是「腳中風」釀禍

改變檢驗流程 心肌梗塞1小時可確診

8旬嬤腎臟梗塞急速萎縮 醫查竟是因心房顫動沒治療

類型比總量更重要!美國心臟協會:「植物脂肪」可降中風風險

手腳冰冷小心是心臟不適前兆 醫提醒氣溫驟降保暖3要點

為什麼吃素,膽固醇還是過高?壓力大也上榜,營養師點名3種「非飲食」原因

又降溫了!久坐久站族必看,簡單4招預防腳中風

醫師爆科技業高壓黑暗面 高管、工程師動脈阻塞險沒命

動脈無明顯阻塞卻仍胸痛 醫:當心非阻塞性冠心病

太早太晚都不行 研究曝黃金時段入睡降心臟病風險

心房顫動電燒手術 心內超音波零輻射

更安全精準的心房顫動電燒!台大醫院做到零輻射3D定位

緊張時胸痛 小心非阻塞性冠心症

緊張時胸痛、心絞痛 恐是非阻塞性冠心症找上門

深層靜脈栓塞像高速公路出了大車禍 醫籲單側下肢腫脹、疼痛一定要留意

服用他汀類藥物致阿茲海默症?教授駁斥紀錄片《膽固醇騙很大》

高血壓初期難察覺!醫:20人中有19人沒明顯症狀

立冬入夜氣溫驟降 名醫提醒:做好4點遠離中風心臟病

小中風怎麼辦?醫指6要點,防中風、失智症找上門!

肩胛酸痛多日不知是心肌梗塞!2醫院聯手救他命

高血脂不是胖的人才會有 醫教4點觀察防範中風、心肌梗塞

耐斯總裁死於急性肌梗塞 醫師提醒:控制動脈粥狀硬化

糖尿病三高長者「腳麻」別輕忽 延遲就醫恐截肢

病發其實有跡可循 醫師曝最容易被忽略的心臟疾病

我有高血壓嗎? 醫揪「居家、診間危險數據」:小心罹2大病機率飆

為何單靠運動、飲食難降高血脂?心臟科權威解答

心臟病未控制好又開車久坐 男子肺栓塞險喪命

血壓超標雖無感卻傷身 醫曝高血壓不按時吃藥危害

醫病天地/靜脈曲張併發血栓 機率高5倍

猜你喜歡

想知道有無肌少症,自我檢測2方法!增肌必做2類運動

高嘉瑜遭男友家暴 身心科醫師提醒恐怖情人六大特徵

躺床秒睡當心是警訊 美睡眠協會曝健康睡眠關鍵

為何睡覺躺平背超痛,只能側躺! 名醫解析2種可能,3招自救改善

下肢肌肉不足發生機率高 醫師教如何預防靜脈曲張

男子長期反覆腹瀉 檢查後驚染愛滋

昆凌暈眩撞傷頭部!醫:貧血原因很多 缺鐵性貧血這樣吃改善

沖熱水恐越洗越糟 皮膚科醫教4招有助改善冬季癢

反覆眩暈耳鳴怎麼辦? 醫:耳鳴、眩暈、重聽會在內耳相互影響,超過2周是身體發出警訊!

我的家人洗腎了 我可以「捐腎」給他嗎?

皮膚科醫提醒 口服A酸缺貨停藥「爆痘臉恐復發」

糖尿病最可怕的併發症 衛教師:有1/4病友因此住院

頭暈胸悶、喘不過氣...別只想到心臟病! 恐慌症發作7症狀:你中幾個?

台灣每5人就有1名曾受伴侶暴力! 專家提「常見精神暴力6特徵」:隨時要知道你行蹤也在內

年輕女子住新居在家暈倒4次 竟是CO中毒惹的禍

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

三高、空汙都入列!醫:黃斑部病變不再老年限定

愛愛時間太短就不行 醫師教3招拯救早洩男

提早出現「滿頭白髮」 醫師提醒:骨質疏鬆、心臟病恐找上門

誰說生完小孩後的性生活就不再美滿 即使成為媽咪也可以很有魅力!

20歲男研究生「喉嚨爆痛」走路不穩 是這病毒惹的禍

乾眼症病友,該怎麼點青光眼藥水?

不是拉拉肚子就好!一圖了解食物中毒症狀,出現5種情況快就醫

「慢性腎病」知多少? 藥師詳解導致腎臟功能異常的多種原因與用藥須知!

為什麼吃素,膽固醇還是過高?壓力大也上榜,營養師點名3種「非飲食」原因

這兩種蔬果易沾黏 阿嬤常吃...胃中出現拳頭大糞石

吃檳榔吞檳榔汁 建築工血鈣飆高竟急性腎衰竭

七旬獨老右腳5趾發黑全壞死 豐原醫院跨團隊照料保腳掌

高血壓初期難察覺!醫:20人中有19人沒明顯症狀

糖尿病洗腎機率高?做到「三要」免洗腎

指甲與關節角度差160度代表肺不好!醫師教從指甲狀況判斷健康

贊助廣告

留言