親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我們與心臟病的距離?早餐愛吃這一味,罹患心血管風險竟提升

2020-12-01 09:30KingNet 國家網路醫藥 報導/KingNet國家網路醫藥黃慧玫、諮詢專家/聯安預防醫學機構聯欣診所院長林美秀

圖/KingNet 國家網路醫藥 圖片設計/Kato 
圖/KingNet 國家網路醫藥 圖片設計/Kato 

有定期健檢習慣的張先生,身體一直保養得宜。但在最近一次的健康檢查中發現,心血管疾病風險參考指標-丙二醛MDA指數上升至1.6 nmol/ml,雖超過正常值(≦1.52 nmol/ml)不多,但健診中心仍嚴正以待。

因為依據聯欣診所研究分析發現,MDA>1.1以上者,其三酸甘油脂、高血壓、動脈硬化等心血管相關檢測異常比例,遠高於正常者的1.2~1.7倍,罹患高血壓、動脈硬化等心血管疾病的風險也相對提升。

丙二醛MDA是不飽和脂肪酸受到自由基攻擊過氧化後的產物,是心血管風險管理中相當具有指標性的數值。當 MDA累積越多、形成越快,代表體內自由基越多,易傷害動脈血管,導致冠狀動脈硬化等心血管疾病。

聯安預防醫學機構聯欣診所院長林美秀表示,為了找出張先生MDA升高的原因,結合專業判斷與偵探般抽絲剝繭、追根究柢的精神,細細探尋生活軌跡中,可能導致數值異常升高的原因。

結果發現,原來張先生平日早餐喜歡「稀飯+肉鬆」的搭配,而這次定期抽血檢測時,因有安排無痛腸胃鏡檢查,為確保腸道的清潔度,三天前需進行低渣飲食,因此,這三天餐餐只吃稀飯配肉鬆。

林美秀指出,鹹香「肉鬆」是早餐界老少咸宜的第一配角。但是肉鬆在製造的過程中,需要加入大量的油進行高溫焙炒,油脂容易因高溫破壞、形成氧化,若使用於拌炒肉鬆的油脂不耐高溫,抑或攝取過多,就有可能使MDA升高。

「原來兇手是肉鬆!」張先生對此結果感到不可置信,但仍抱著實驗的心態遵守醫囑,在下次回測前先不再食用肉鬆,兩個月後MDA數值果真下降至0.77 nmol/ml,恢復到正常範圍。

林美秀提醒, 預防心血管疾病,應注重日常健康保養,八成的心臟病與中風是可預防的。

在飲食當中有許多隱藏的陷阱,若沒有正確的營養觀念、懂得揀擇適合的食物,很容易讓自己深陷心血管風險而不自知,例如:肉鬆,屬於高油高糖的加工再製品,偶爾食用可以,但應避免大量、頻繁的食用。

做好健康管理並不難,在日常生活中處處留意,選擇正確的食物烹調方式,如避免使用高溫烹調過的油、重複使用的回鍋油、加工過的油(反式脂肪)及注意油品的冒煙點。此外,建議多吃原型食物、少碰加工製品,健康自然跟著來。

示意圖/ingimage授權
示意圖/ingimage授權

心血管疾病
肉鬆
動脈硬化

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

睡覺、脫衣都要注意!醫師揭天冷猝死3大危險時刻

全球4千多萬人都中! 醫揭「3危險症狀」恐害中風、失智

蔡伯府驟逝/看心肌梗塞年輕化! 醫師提醒:家族史+抽菸肥胖最危險

寒舍董事蔡伯府驟逝享年48歲!醫:45到75歲是猝死高峰期 教你辨別5種猝死類型

解除心頭大患!台中榮總發表治癒4高風險心律不整患者

影/寒流過後回暖真舒適!醫曝:當心溫差變化反而要人命

心臟二尖瓣脫垂怎麼辦!專家推薦三餐這樣吃

溫差比低溫更要命! 6大心臟病發病原因...你中幾個?

影/48年最冷寒冬 氣溫降1度心肌梗塞住院上升4%

影/32歲年輕女子小腿傷21個月未好 查出靜脈曲張作祟

低密度膽固醇越低越好?該用藥物保養心臟健康嗎

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

天冷防猝死!1分鐘檢測你的護心指數

他停止呼吸心跳近1小時 大千醫護救回彷如重生

寒流席捲機車通勤族 心臟科醫師透露禦寒小撇步!

就醫數大減 心臟內科求診反增

醫病天地/急凍 醫師籲保暖防中風

回溫隱憂…全台猝死案拉警報

別直衝山頂賞雪 醫:幼童5成會有高山症

疫情爆發、不敢就醫 這病患者就醫人數卻逆勢成長

天冷血管緊縮血壓易飆升 慎防5種心血管疾病發作

詭異!雲嘉上午10人猝死 醫師:溫差遽變最危險

寒流瘋高山追雪 醫師籲穿雙防水鞋再上

低溫猝死?彰化縣4長者送醫到院前無呼吸心跳

宜蘭2老人睡夢中猝死床上 醫師提醒寒流該注意的事

今晚K.O「霸王級」寒流!醫師、料理網紅教這樣做

免鋸開胸骨!微創手術助阿嬤擺脫急診人生開心迎春

高血壓比主動脈剝離更可怕!日常「致命飲食習慣」曝光...超多人每天都吃

在家量血壓,怎麼測才準?專家:不同族群有不同測量時間

病患吃藥防腦中風 竟自行減藥量導致血塊增生

猜你喜歡

曬多久太陽才足夠補充維生素D?美國皮膚科學會的建議讓人意外

胃食道逆流不治療成為癌症誘因!哈佛專家公布5個好習慣改善症狀

寒舍董事蔡伯府驟逝享年48歲!醫:45到75歲是猝死高峰期 教你辨別5種猝死類型

膝蓋痛的人,該穿這2種鞋!骨科醫師:從預防到改善,你一定要知道的7件事

公費流感疫苗全民開放 陳時中:1月31日起至疫苗用罄

為什麼一吃完飯就想上廁所?《Nature》找到原因

蔡伯府驟逝/看心肌梗塞年輕化! 醫師提醒:家族史+抽菸肥胖最危險

女長期飽受憂鬱症之苦 檢查才知嚴重缺乏維生素D

眼壓正常不見得沒事!醫:多數青光眼患者沒自覺

只是「不喝冷飲」飛蚊症竟幾乎好了!中醫師8個超簡單撇步,不治療就能改善飛蚊症

影/寒流過後回暖真舒適!醫曝:當心溫差變化反而要人命

當憂鬱症患者告訴你想輕生,該怎麼辦? 4句話千萬不要脫口而出

哪類人易患腸胃疾病?醫:一進門診就能看出特質

避開了嗎?一天之中害你加速皮膚老化、產生皺紋的關鍵時刻

全球4千多萬人都中! 醫揭「3危險症狀」恐害中風、失智

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

14歲女學生突然斜視 奔波兩岸就醫終找出病因

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

胃食道逆流長期恐發炎 睡覺面朝左等3招有助改善!

睡覺、脫衣都要注意!醫師揭天冷猝死3大危險時刻

「繭居族」的憂愁與治療 醫師:勿輕忽應及早處置

老人罹患肌少症問題嚴重 物理治療師推三招

聲音6跡象恐出賣你的年齡!說話大聲、說太快都NG

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

溫差比低溫更要命! 6大心臟病發病原因...你中幾個?

心臟二尖瓣脫垂怎麼辦!專家推薦三餐這樣吃

手指麻痛別輕忽 腕隧道症候群放著不管恐肌肉萎縮

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

醫病天地/防久坐傷身 治療師教5撇步

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

假牙清潔不佳 老翁口腔出現灼燒感、白色斑塊

贊助廣告

留言