快訊

計算卡路里對減肥有意義嗎?教授教你最簡單的數學公式

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 心臟血管

運動越激烈越能預防心血管疾病? 專家告訴你真相

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

有氧運動肌力強化運動可預防心血管疾病

運動可增進血液循環、改善心臟健康,但運動並不是越激烈就越能預防心血管疾病,預防心血管疾病的運動,包括有氧運動和肌力強化運動。依據美國心臟病學會建議,每週150分鐘中等強度運動或每週75分鐘高強度運動再加上一週2次肌力強化運動(例如手扶椅背做半蹲動作)即可。

根據衛生福利部國民健康署對於運動強度的定義指出:

中等強度運動:持續從事10分鐘以上還能順暢地對話,但無法唱歌。這類活動會讓人覺得有點累,呼吸及心跳比平常快一些,也會流一些汗。

高強度運動:持續從事10分鐘以上時,無法邊活動,邊跟人輕鬆說話。這類活動會讓身體感覺很累,呼吸和心跳比平常快很多,也會流很多汗。

運動前須做5至10分鐘的暖身運動

國民健康署提醒民眾運動之前須做好熱身,至少做暖身運動5至10分鐘,且視個人身體健康狀況以漸進方式來增加運動量,但須注意如果運動時出現不適,持續10至15分鐘未改善,就要緊急就醫,或已經發生心血管疾病者(如心肌梗塞),可以向專科醫師諮詢運動模式相關的建議。

參考資料:

1.美國心臟協會(AHA)

2.衛生福利部國民健康署

有氧運動 心血管疾病 呼吸 肌力 血液循環

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦